Возможные последствия лучевой терапии

последствия лучевой терапииЧто такое лучевая терапия?

Более половины пациентов, страдающих от онкологии, должны пройти курс специального лечения, которое для них является единственным методом, дающим возможность устранить грозное заболевание. Излечение патологии, а также снижение болевых синдромов, возникающих от сдавленности здоровых органов, и прекращение кровотечений становится возможным только после сеансов лучевой терапии. Многим пациентам приемлем такой метод избавления от онкологии, так как он дает шанс избежать операции, кроме того, он достаточно эффективен. Под лучевой терапией понимается направленное воздействие радиации, позволяющее устранить злокачественные новообразования, а также некоторые неопухолевые патологии. Излучение может создаваться специальными аппаратами или возникать в процессе распада радиоактивных элементов. При применении данного метода гибнут больные клетки. Это приводит к прекращению развития заболевания.

Побочные эффекты

осложнения после лучевой терапииПоследствия лучевой терапии характеризуются большим количеством возникающих у пациента осложнений. Это связано с тем, что при распаде радиоактивных элементов возникает гамма-излучение. От него и страдает организм больного. Последствия лучевой терапии ярко выражаются в повреждениях кожных покровов в местах прохождения лучей. Через какой-то промежуток времени после данных сеансов может развиться эпидермит. Этот недуг на начальных своих стадиях отличается сухим типом. Постепенно эпидермит переходит в экссудативную форму (колит, цистит, ларингит, пульмонит, перихондрит). Подобные последствия лучевой терапии могут проявиться спустя часы, сутки после процедуры или в течение полугода.

Еще некоторые побочные действия

Отрицательно сказывается воздействие радиации на многие процессы, происходящие в организме. Так, после лучевой терапии может возникнуть атрофия кожных покровов. Они истончаются. Вследствие этого кожа становится весьма ранимой и может легко травмироваться. Последствия лучевой терапии находят свое отражение и на слизистых. После данного лечения нередко возникают патологии, поражающие рот, прямую кишку, пищевод. Осложнения после лучевой терапии онкологии шейки матки часто выражаются в развитии ректита или цистита. Женщины жалуются на нарушение менструального цикла, сухость, боль и зуд во влагалище, а также частые позывы к мочеиспусканию. Последствия лучевой терапии у мужчин нередко выражаются в эректильной дисфункции. Воздействие радиации уменьшает количество сперматозоидов. Лучевая терапия, последствия которой могут проявиться в течение полугода после проведенных сеансов, может спровоцировать воспалительные процессы в надкостнице и атрофию многих внутренних органов. В результате данного лечения нередко возникают лучевые язвы и свищи.лучевая терапия последствияСостояние пациента

На первоначальных этапах лучевой терапии у больного возникают тошнота и рвота. Отмечаются потеря аппетита и изменение настроения. Последнее выражается в излишней раздражительности и частых переменах настроения. Пациент жалуется на усталость, сонливость и депрессию. Изменяется и картина его крови. Анализ указывает на снижение количества эритроцитов и лейкоцитов, что уменьшает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.