Лечение кашля при беременности: как помочь себе и не навредить ребенку

сухой кашель при беременностиБеременность - это особый период в жизни женщины, при котором состояние её здоровья  напрямую влияет на развитие плода. Но что делать, если вдруг неожиданно одолела простуда? Насколько безопасно лечение кашля при беременности? Какие медикаменты можно принимать, а что может нанести вред малышу? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Лечение кашля при беременности

Кашель довольно часто сопровождает различные простудные заболевания. Он возникает при раздражении горла и обычно бывает сухим. Терапия в данном случае должна быть комплексной, с подключением допустимых медикаментов и после обязательной консультации врача, у которого беременная состоит на учете. Однако что делать, если кашель одолел неожиданно, и необходимо оперативно облегчить общее состояние будущей мамы? Наиболее безопасные способы, которыми можно проводить лечение кашля при беременности, - это ингаляции, полоскание горла и теплое питье. Вреда от них точно не будет (конечно, если нет индивидуальной непереносимости тех или иных трав), зато пользы - вагон! Рассмотрим каждый способ подробнее.

  • Ингаляции. Это оптимальный вариант. Такие процедуры смягчают сухой кашель (при беременности и не только) и облегчают общее состояние больного. Проводить ингаляции можно с использованием специального ингалятора, небулайзера или просто над обычной кастрюлей или глубокой миской. Температура жидкости в ней не должна превышать 40 градусов - во избежание ожога слизистых. Над емкостью необходимо наклониться на расстояние 30 сантиметров, укрыться полотенцем (для достижения большего эффекта) и глубоко вдыхать ртом пар. Сеанс ингаляции проводится в течение 5-10 минут, частота -  до шести раз в сутки, в зависимости от состояния женщины. Наиболее эффективные рецепты для ингаляций следующие:
  1. Медовый раствор: одна часть лечение кашля при беременностимеда к пяти частям воды.
  2. Настой шалфея: пару столовых ложек травы залить кипятком, настоять в течении получаса.
  3. Хвойный настой: четверть брикета хвойного экстракта, таблетку валидола, пару ложек листьев эвкалипта, чайную ложку кашицы чеснока заливают кипятком и дают настояться.
  4. Содовый раствор: три столовых ложки соды растворяют в литре кипятка.

Следует помнить, что ингаляции теплым паром нельзя проводить при наличии температуры. Для таких случаев предусмотрены специальные ультразвуковые ингаляторы, которые используют "холодный пар". Однако они подразумевают использование особых препаратов, состав которых требует тщательного изучения на предмет опасности использования беременным.

  • Полоскание горла. Это нехитрое народное средство также является отличным помощником, когда необходимо проводить лечение кашля при беременности. Полоскание снижает раздражение слизистой горла и облегчает общее состояние. Наиболее эффективны следующие сборы:
  1. Смешать в равных частях шалфей, календулу, эвкалипт. Большую ложку смеси залить кипятком (один стакан) и настоять в течении 10 минут. Данный настой обладает целебными свойствами в течении 3-4 часов, поэтому его необходимо готовить в небольших количествах, на пару полосканий.
  2. Смешать мать-и-мачеху, цветки клевера, листья малины, ромашку, перечную мяту, корень алтея. Ложку сухой смеси залить кипятком (один стакан) и в течении 15 минут дополнительно прогреть на водяной бане. После настоять в течении двух часов, процедить.
  • Прием теплого молока снижаетсироп от кашля при беременности раздражение в горле. Пить его можно с добавлением меда и щепотки соды. Еще один вариант: прокипятить в молоке пару плодов инжира и принимать отвар.
  • Облегчить общее состояния способен свежеприготовленный морковный сок, заваренные плоды калины, боярышника, шиповника. Эти отвары, опять же, лучше принимать с добавлением меда, но при этом температура напитка не должна превышать 60 градусов, во избежание потери полезных свойств.

Как видим, лечение кашля при беременности сводится к улучшению состояния слизистой горла и недопущению ее раздражения. Если кашель сухой, то вышеперечисленных мер будет достаточно для его устранения. При возникновении мокроты, требующей отхаркивания, необходимо использовать специальный сироп от кашля при беременности. Однако назначить его может только врач.