Кататонический ступор и его проявления

Термином «кататонический синдром» в психиатрии обозначаются двигательные расстройства. При этом принято выделять ступор, то есть состояние обездвиженности, и кататоническое возбуждение (характер поведения соответствует названию).кататонический ступорПроявления

При кататоническом возбуждении у больного наблюдаются приподнятое настроение, восторженность, стремление много и громко говорить, импульсивность, аффектация. Человек во время беседы употребляет главным образом превосходные степени, то и дело начинает рифмовать, то говоря шепотом, то неожиданно срываясь на крик. Движения пациента при этом размашисты, выразительны. Поступки логически необусловлены. Даже опытные врачи не всегда могут сказать, когда пациент будет подчеркнуто послушным, пассивным, а когда начнет активно сопротивляться любым воздействиям извне. Кататоническое возбуждение в большинстве случаев сопровождается так называемым эффектом недоумения – человек не может понять, где он находится и что с ним происходит в данный момент. Эта стадия сменяется гебефренизмом: больной кувыркается, скачет, танцует, гримасничает, заливается смехом. Такое приподнятое настроение постепенно становится агрессивным. Пациент пытается напасть на окружающих, то и дело порываясь куда-то бежать, кидает предметы, рвет на себе одежду. Кататоническая шизофрения нередко сопровождается таким симптомом, как эхолалия. При нем индивид бессмысленно повторяет все обращенные к нему слова и копирует действия окружающих.

кататонический синдром

Кататонический ступор

Как понятно из названия, эта разновидность заболевания характеризуется молчанием и полной обездвиженностью больного. Изменения мышечного тонуса при этом могут быть различной интенсивности. Пациент, впавший в ступор, никак не реагирует ни на свое состояние, ни на то, что происходит рядом с ним. Одно из самых распространенных проявлений, по которым можно диагностировать кататонический ступор, – это длительное нахождение человека в одной и той же, часто неудобной, позе. При этом речевые и двигательные реакции невозможно спровоцировать даже болевыми раздражителями. Как правило, напряжение начинается с мышц жевательной мускулатуры (узнать о приближающемся приступе можно по судорожно стиснутым челюстям). Вообще в верхней части тела мышцы напрягаются гораздо сильнее.

кататоническая шизофрения

Разновидности

Врачи выделяют так называемый «ступор с восковой гибкостью» - в этом случае пациент может сохранять то положение, которое ему было придано. Кататонический ступор бывает также негативистическим. Это означает, что больной активно сопротивляется любым попыткам заставить его сменить позу, одеться или раздеться. Самой тяжелой формой по праву считается кататонический ступор с оцепенением, когда индивид лежит с закрытыми глазами в позе зародыша (то есть свернувшись в клубок). Субступором именуется неполная обездвиженность, сопровождающаяся манерностью, нерезкими явлениями восковой гибкости и мутизмом. В подавляющем большинстве случаев кататонический синдром сопровождается шизофренией или другими тяжелыми психическими отклонениями. При всех вышеописанных патологиях необходима госпитализация.