Стоматит у ребенка. Как лечить это заболевание?

Описание патологии

Нередко маленькие дети страдают от воспалительного процесса, который поражает слизистую ротовой полости. Это заболевание называется стоматитом. Патология может развиться параллельно с такими заболеваниями, как скарлатина, авитаминоз и корь. Нередко сопутствует стоматит недугам кожного покрова и крови. Причиной возникновения воспалительных процессов в ротовой полости также становится длительный прием лекарств, в частности, антибиотиков, а также включение в рацион питания чересчур холодной, горячей, кислой или острой пищи. Длительные болезни, а также недостаток витаминов приводит к активизации микроорганизмов, средой обитания которых является слизистая оболочка ротовой полости. Это и является результатом возникновения воспалений.

стоматит у ребенка как лечить

Симптомы недуга

В медицинской практике выделяют различные виды стоматита, проявления которых имеют определенные отличия. Так, симптомом кандидомикоза, от которого в основном страдают дети до года, является белый пятнистый налет на слизистой, обладающий неровными краями. Это заболевание, которое называют еще и молочницей, носит грибковый характер. Стоматит афтозного типа проявляется округлыми или овальными эрозиями с ярко-красной окантовкой, которые покрыты серо-желтым налетом. Герпетический вид патологии относят к вирусным заболеваниям. Этот недуг характерен множественными пузырьковыми высыпаниями и огненно-красными покраснениями слизистой. После вызревания новообразований во рту развивается эрозия.

как вылечить стоматит у ребенка

Лечение патологии

Если обнаружен стоматит у ребенка, как лечить его? Основной проблемой является неумение малыша полоскать рот и невозможность использования некоторых медикаментозных средств. В этом случае многие родители прибегают к помощи народной медицины. Однако некоторые рекомендации, такие как, например, обработка язвочек зеленкой, медом или перекисью водорода, не всегда дают нужный эффект. Медикаментозные средства способны обжечь слизистую, а мед может стать рассадником патогенных бактерий. В случае если стоит проблема, чем лечить стоматит у грудничка, следует прибегнуть к помощи содового раствора. Им обрабатывается ротовая полость. Рекомендуется использовать и антисептики. Ими обрабатываются болезненные зоны. В данном случае могут помочь такие средства:

- раствор перманганата калия, изготовленный в соотношении 1/5000;

- раствор фурацилина (1/5000).

как лечить стоматит у грудничка

Эти средства наносятся на слизистую в перерывах между едой. Хороший эффект позволит получить и свежезаваренный крепкий чай, отвар зверобоя, ромашки, коры дуба, а также календулы и шалфея. Дети старше двух лет нередко страдают от патологии герпетического типа. Если обнаружен такой стоматит у ребенка, как лечить его? Следует обратиться за советом к врачу. Специалистом будут индивидуально назначены противовирусные средства («Флореналь», «Теброфен», «Бонафтон»), которые сочетаются с народными. Для обработки язвочек рекомендуется противомикробная оксолиновая мазь. Если стоматит у ребенка, как лечить его после того, как отпадут корочки? На этом этапе рекомендуется использование сока каланхоэ, прополиса и масла облепихи. Эти средства будут способствовать скорейшему заживлению тканей. Как вылечить стоматит у ребенка, если он проявляется не первый раз? Не стоит надеяться на советы знакомых и соседей. В том случае, если имеет место повторяющийся стоматит у ребенка, как лечить его, подскажет только специалист. Он выяснит причину, по которой вновь проявилась патология, и порекомендует соответствующую терапию.