Как лечить стоматит у ребенка дома. Характер заболевания

Детский стоматит

Первая стадия заболевания стоматитом у детей характеризуется такими симптомами: повышение температуры, общая слабость и резкое снижение аппетита. Слизистая оболочка языка становится красноватого цвета, блестящей. Вторая стадия заключается в образовании белесого налета на языке, который может превратиться в микроязвочки, причиняющие нестерпимую боль ребенку (это третья стадия).

как лечить стоматитСпецифика и виды стоматита

Суть заболевания заключается в раздражении слизистой оболочки полости рта. Причины возникновения могут носить как инфекционный, так и иммунный характер. В первом случае, вызванном, например, тем, что ребенок взял в рот что-нибудь грязное, возникает вирусный стоматит. Во втором болезнь проявляется вследствие ослабления иммунитета. Чаще всего это вызвано приемом антибиотиков в период лечения или негативными факторами окружающей среды.вирусный стоматит Вирусную инфекцию могут занести грибки Candida, вызывающие кандидоз. Как лечить стоматит такого типа? Существует множество препаратов, производимых фармакологическими фирмами. Они прошли проверки и доказали свою эффективность. Обычное заболевание может развиться в герпетическую разновидность. При этом температура возрастет до 40 градусов и появятся пузырьки небольших размеров, лопающиеся и оставляющие после себя красные пятна (язвы). Может потребоваться госпитализация.

Лечение стоматита

Как лечить стоматит, если он длится продолжительный период (например, афтозная разновидность)? Многие родители прибегают к народной медицине в домашних условиях. Это достаточно опасный и неэффективный способ. Наиболее правильным решением будет поход к детскому стоматологу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Рекомендации по лечению дома

Дома необходимо следить за правильным питанием ребенка. Специалисты советуют не злоупотреблять количеством пищи. Но как лечить стоматит без комплексного питания? Задача здесь состоит в выведении токсина из организма, поэтому можно потакать желанию ребенка «не кушать овощи», но при этом давать ему хорошо переработанную и протертую пищу, желательно не горячую и не холодную, а умеренно нагретую. Подойдут также соки, супы вегетарианского типа и яйца всмятку. Для ослабления болевых ощущений следует использовать противовоспалительную мазь от стоматита.

мазь от стоматитаОбильное питье крайне необходимо при заболевании слизистой. Пить лучше через трубочку. Народная медицина также предлагает вариант, как лечить стоматит при помощи полосканий. Для этого подойдут различные смеси веществ, в числе которых раствор перекиси водорода, смеси морковного и капустного соков с водой, простокваша, йогурт, перемешанные с тертым чесноком, или настойка прополиса.

Клиническое лечение

Общее клиническое лечение стоматита сводится к трем последовательным фазам. В первой осуществляется обезболивание травмированного участка, например, «Лидохлор»-гелем. Вторая фаза включает в себя обработку пораженных участков антисептиками, противогрибковыми и антибактериальными средствами. Причем захватывается также здоровая ткань, окружающая зараженную часть (для прекращения распространения болезни). Завершающая стадия заключается в ускорении процессов восстановления кожи на слизистой. Для этих целей можно применять мазь «Винилин».