Как развивается нефрит? Болезнь и ее осложнения

Нефрит – болезнь почек, при которой паренхима (основная ткань) этого парного органа поражается полностью (т.н. диффузное воспаление) или же лишь отдельными участками (очаговое воспаление). Очаги воспаления при этом могут находиться как в одной, так и в обеих почках и, как правило, возникают на фоне какого-либо инфекционного процесса, проходящего в организме человека.

Острый нефрит – болезнь, поражающая всю сосудистую систему нашего организманефрит болезнь

При поражении человека стрептококковой инфекцией (рожистое воспаление, скарлатина, ангина) или резком переохлаждении может развиться острый нефрит. Из-за того, что функционирование почек так или иначе связано с кровообращением (в строении данного органа имеется огромное количество кровеносных сосудов - примерно 160 км), болезнь попутно проявляется в капиллярах и артериолах всего организма. Кстати, в настоящее время острый нефрит рассматривается как инфекционно-аллергическое заболевание, потому что в самой ткани почек стрептококков не находят.

Острый нефрит: лечение и симптомы заболевания

Явные симптомы, сопровождающие развитие нефрита, появляются, как правило, уже после основного инфекционного заболевания, спустя пару недель. Выражаются они в основном:

  • головной болью и повышением температуры;
  • появлением отеков, которые, начинаясь с век, распространяются на лицо и тело больного; нефрит лечение
  • нередко острый нефрит сопровождается повышением артериального давления и мелкими кровоизлияниями в сетчатке глаз;
  • нарушениями выделительной функции почек, которые приводят к уменьшению объема мочи и появлению в ней примеси крови (т.н. гематурия);
  • сильным повышением количества белка в моче больного в первые дни заболевания.

Терапия

Лечение этой болезни направлено на соблюдение строгой бессолевой диеты и постельного режима. При явной инфекционной этиологии нефрита больному показано применение антибиотиков, противоаллергических и противовоспалительных препаратов.

Острый нефрит: болезнь и ее осложнения

С первых дней заболевания нефритом у больного может развиться острая сердечная недостаточность (одышка, тахикардия, увеличение размеров сердца, застойные явления в легких) и эклампсия, которая появляется при наличии у пациента гипертонии и отеков. Вызывают эклампсические припадки развивающийся отек мозга и спазмы его сосудов, проявляясь упорной головной болью и рвотой. В момент приступа больной проявляет беспокойство, язык прикушен, изо рта выделяется пена, реакция на окружающее отсутствует, а сознание затемнено. Длятся такие приступы до 30 мин, сменяясь периодами покоя и повторяясь до пяти раз в день. Затем состояние резко улучшается.

Хронический нефрит: болезнь и ее проявления

Хронический нефрит появляется как результат невылеченной острой формы заболевания, проявляясь периодическими рецидивами, которые усиливают изменения в почках, а также в состоянии сердечной мышцы. Паренхима постепенно заменяется соединительной тканью, из-за чего поверхность органа сморщивается. Это приводит к ухудшению выводящей способности почек, у больного развивается малокровие и проявляются признаки уремии (самоотравления организма).

Что воспаляется при нефрите и как этого избежатьчто воспаляется при нефрите

Как вы уже поняли, почки человека – это довольно сложный фильтрующий орган, в паренхиме которого имеются канальцы, окружающие гломерулы (клубочки кровеносных капилляров). Из-за инфекций или переохлаждения именно они чаще всего подвергаются воспалению, что и приводит к нарушению функционирования органа. Но крепкий иммунитет, тщательное лечение инфекционных заболеваний и здоровый образ жизни помогут вам избежать нефрита. Не болейте!