Зеленка: состав средства

Почти все мы с детства знаем о таком средстве, как зеленка. Состав его, однако, знаком далеко не всем. Из чего и как делают это средство? 

Зеленка: состав препарата

зеленка составВаши родители наверняка не раз мазали вам ссадины, места укусов насекомых и ранки старым добрым средством. Этот антисептик позволяет дезинфицировать рану и препятствует распространению болезнетворных бактерий. Сегодня его применяют для окрашивания древесины и бумаги, при изготовлении лаков и проведении лабораторных анализов. В Евросоюзе и Америке препарат запрещен, т.к. производство зеленки является одним из самых грязных в химической промышленности. Возможно, вскоре это средство останется лишь воспоминанием и для жителей России. А на смену ему придут более экологически дружественные и эффективные средства. Также подобное лекарство нельзя назвать эстетичным - зеленые руки-ноги у детей выглядят еще более-менее, а если взрослый придет в таком виде на работу?

Зеленка: из чего сделана?

зеленка из чего сделанаПо сути, это средство - краситель, который был получен не в медицинской, а в химической промышленности из натурального индиго в далеком XIX веке. Полученное вещество отличалось разнообразными и яркими оттенками и было пригодно для окрашивания практически любых поверхностей. Позднее оказалось, что производить субстанцию можно из каменноугольной смолы. Так появилась предшественница современной зеленки - розоловая кислота. Вначале зеленка, состав которой мы изучаем, применялась лишь в качестве красителя, но вскоре ученые поняли, что средство обладает и антисептическими свойствами. Сфера действия препарата - граммположительные бактерии. Применяется средство при порезах, ссадинах, трещинах, пиодермии, блефаритах и герпесе. Отличительная особенность в том, что зеленка не всасывается в кровь при нанесении на цельную кожу. Если средство попадает на рану, то проникает в кровоток лишь в крайне малом количестве. Но на слизистые нельзя наносить такое средство, как зеленка. Состав вызовет ожог или приведет к вторичной инфекции. Раствор категорически нельзя принимать внутрь, иначе может наступить тяжелое отравление и гипоксия.

Из чего состоит зеленка?

В сухом виде она представляет собой порошок или комочки золотисто-зеленого цвета. Для получения средства бензальдегид конденсируют с диэтиланилином. Полученное вещество окисляется оксидом марганца или свинца. Затем полученное карбинольное основание взаимодействует со щавелевой кислотой. Готовое средство представляет собой 1-2% раствор тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалата в 57-процентном этиловом спирте.

из чего состоит зеленка

Препарат плохо растворяется в воде (1 к 50) и в этаноле. Средство, смешанное с изопропиловым спиртом, имеет синий цвет, растворенное в этаноле и воде - насыщенный зеленый. В качестве компонента вещество содержится в жидкости Новикова (коллодий, танин, касторовое масло, бриллиантовый зеленый, 96% этанол) и мозольной жидкости (коллодий, салициловая кислота, 96% этанол, бриллиантовый зеленый). Препарат несовместим с медикаментами, содержащими щелочи, активный йод и хлор.