Чем отстирать зеленку с одежды? Советы домохозяек

Если вы хотя бы раз в жизни пользовались зеленкой, то знаете, что это не только отличное антисептическое средство, но и состав, который способен нанести серьезный ущерб одежде, предметам интерьера и мебели. Если смесь нечаянно попадает на ткань, то это становится настоящей катастрофой для любой хозяйки. И далеко не каждой из них при этом известно, чем отстирать зеленку с одежды. Поэтому часто вещи уходят в мусор. А выход из этой ситуации все же есть, и пятна убрать можно. На сегодняшний день известно множество способов для этого, и мы далее приведем те, что проще всего использовать дома.

Использование перекиси водорода и аммиака

чем отстирать зеленку с одежды

Итак, мы приступаем к спасательным работам по избавлению наших вещей от пятен зеленки. Остается лишь понять, как это сделать без потерь. Одним из надежных способов является перекись водорода. Это средство отлично помогает, ведь оно способно убрать даже застарелое пятно:

  1. Достаточно взять ватный тампон и смочить его в перекиси.
  2. Пятно после этого тщательно обрабатывается и оставляется на 10 минут.
  3. Затем вещь необходимо просто постирать в машине с добавлением порошка. От зеленки не останется и следа.

Чем отстирать зеленку с одежды – этим вопросом задаются многие. Вы можете использовать для этого и аммиак. Важно лишь убедиться в том, что вещь, которую вы чистите, изготовлена из грубых тканей. Отличным примером станут джинсы. А вот более нежные предметы гардероба лучше не очищать таким способом.

Кстати, чтобы не было недоразумений, напоминаем, что аммиак и нашатырный спирт – одно и тоже. А если вы решили прибегнуть к данному способу обработки пятна, то действовать необходимо, как и в вышеописанном случае. После впитывания аммиака в ткань, ее необходимо просто постирать.

Советы хозяйкам

Добавим еще несколько советов. Так, если вы выбрали для удаления пятна перекись водорода, то разумнее использовать не чистую перекись, а ее слабый раствор. Пятно протирается два-три раза, а после стирается в теплой воде с порошком.

Аммиак тоже рекомендуется предварительно разбавить. Однако, посетив аптеку, вы можете приобрести 10-процентный раствор. Его наливают на пятно и выдерживают некоторое время, после чего стирают ткань. И лучше сделать это вручную.

Использование медицинского спирта и уксуса

белый уксус

Если вы не хотите рисковать, то можно использовать медицинский спирт или любое спиртосодержащее средство. Однако более эффективным в таком случае оказывается именно чистый медицинский спирт:

  1. Ватным тампоном, предварительно смоченным в составе, необходимо обработать пятно зеленки на одежде.
  2. В таком состоянии его следует оставить на 15 минут, чтобы жидкость пропиталась, а вы смогли легко вывести пятно.
  3. После этого вещь стирается в машине.

Белый уксус тоже отлично подходит для отстирывания зеленки с белой рубашки, например. Если спирта под рукой нет, а счет идет на минуты, то уксус вы сможете найти на каждой кухне. Лучше брать 7-процентный, чтобы не повредить ткань. После этого она отправляется в стиральную машину.

Использование марганцовки и крахмала

пятна от зеленки

Марганцовка, как это ни странно выглядит, отлично подходит для отстирывания постельного белья. С помощью этого средства повредить изделие не удастся. Нужно лишь приготовить слабый раствор, который выведет загрязнение. Вещь необходимо выстирать в мыльном растворе, а после замочить в марганцовке на 3-4 часа. Обработанные изделия вынимаются и стираются в машинке.

Если вы только поставили перед собой вопрос о том, отстирывается ли зеленка с одежды, можете попробовать в действии крахмал. Кстати, этот способ является одним из лучших. Если ничего не помогает, то стоит обратить внимание на данный метод. Пятно увлажняется водой, после чего его натирают большим количеством крахмала. При необходимости, процедуру можно повторить несколько раз. Когда все будет готово, вещи отправляются в барабан машины с качественным порошком.

Использование подсолнечного масла

Перед тем, как выводить зеленку, вы должны решить, какое средство выбрать. Одним из них является подсолнечное масло. Если пятно застарелое и было поставлено больше месяца назад, то можно воспользоваться этим рецептом:

  • Загрязненную область одежды необходимо обильно полить маслом и позволить ему впитаться в течение 4 часов.
  • Остатки пятна обрабатываются моющим средством для посуды.
  • Затем все вещества удаляются, а ткань отправляется в стиральную машину.

Комбинирование способов

Пятна от зеленки, как видите, можно очистить с помощью подсолнечного масла. Однако здесь необходимо быть готовым к тому, что после придется бороться еще и с масляными пятнами. Старые въевшиеся загрязнения можно устранить оперативно. На весь участок пятна наливается несколько ложек масла и оставляется на несколько часов. Затем вещь полощется, а после, как уже говорилось, заливается гелем для мытья посуды. Желательно использовать бесцветную смесь. В таком состоянии ткань оставляется на ночь, можно продлить время выдержки до 10 часов. Затем приступайте к машинной стирке. Таким образом вы решите вопрос - чем отстирать зеленку с одежды.

Кстати,после загрязнения можно оперативно воспользоваться отбеливающим мылом для стирки. Этот вариант станет оптимальным для натуральных тканей. Он отлично справляется со свежепоставленными пятнами.

Использование хозяйственного мыла

Когда хозяйки задумываются о том, как отстирать зеленку с детской одежды, они ищут щадящие средства. Одним из них выступает хозяйственное мыло, которое будет бороться с загрязнением совместно со стиральным порошком. Последний не обязательно должен быть самым дорогим. Если загрязнение не слишком серьезное, то его для начала натирают мылом, одежду тщательно выстирывают руками, а после отправляют в стиральную машину.

Использование ацетона и «Доместоса»

как выводить зеленку

Выше представлено множество способов удаления зеленки, но этот список не является полным. Если вам ничего не помогло, можете воспользоваться ацетоном. Он подходит для грубых тканей. Вещество наносится на ватный тампон, который прикладывается к поверхности пятна на 10 минут. Затем ткань стирают.

Domestos от зеленки тоже может помочь. Это средство является довольно популярным - его основным назначением выступает чистка унитазов. В нашем случае состав наносят на ткань, вспенивают и смывают теплой водой. Обработанную одежду можно дополнительно постирать, чтобы не оставить зеленке шансов.

Применение отбеливателя и пятновыводителя

аммиак и нашатырный спирт одно и тоже

Если вы не знаете, чем отстирать зеленку с одежды, можете воспользоваться отбеливателем. Он подходит для белых вещей. Применять средство необходимо по инструкции, чтобы не испортить ткань. Подойдет и пятновыводитель. Он отлично справляется с задачей, когда дело касается вопроса удаления зеленки.

Подходит любой состав, среди ингредиентов которого присутствует перекись водорода. Смесь наносится на ткань и оставляется на время, указанное на упаковке. Затем его следует смыть, а одежду постирать в машинке.

Пищевая сода и уайт-спирит

Когда аммиак или нашатырный спирт (одно и тоже) не подходит, можно воспользоваться пищевой содой. Если в хозяйстве нет специального средства, то подойдет этот способ:

  1. Порошок насыпается на пятно, жалеть его не следует, он должен полностью покрыть загрязнение.
  2. Сверху наливается белый уксус и оставляется на 10 минут.
  3. Остатки смываются, а изделие стирается для удаления следов.

Этот способ подходит для одежды и отлично справляется с задачей при чистке мебели и ковров.

как отстирать зеленку с детской одежды

Вы можете воспользоваться еще и уайт-спиритом. Он позволит удалить зеленку с мебели и ковров. Небольшое количество состава наносится на поверхность и оставляется для впитывания. Затем основание чистится щеткой.

Промышленные составы и растворители масляной краски

В продаже сегодня присутствуют пятновыводители, которые гарантируют эффективную борьбу с разными пятнами без нарушения рисунка. Такие составы являются идеальными, если необходимо сохранить узор на ткани. Наиболее действенными являются смеси, в составе которых есть хлоринол. При покупке следует изучить ингредиенты.

Важно обратить внимание на информацию о том, для какого белья предназначено средство – цветного или белого. Использовать смесь необходимо следующим образом: ткань замачивается в пятновыводителе, а после стирается в горячей воде с порошком.

Иногда машинная стирка не помогает. На помощь приходят собственные руки, помощником которым станет специальный камень для стирки.

Такие пятновыводители помогают и в случае с мягкой обивкой мебели. Смесь необходимо нанести на губку, а после промочить ею ткань. Иногда с первого раза удалить пятно не получается, для достижения результата процедура повторяется несколько раз. Отличным средством может стать еще и растворитель масляной краски. Он обладает неприятным запахом, зато действует превосходно.

Использование кислородосодержащих составов

Довольно эффективными являются кислородосодержащие смеси, которые не повреждают ткань:

  • Смесь добавляется в тазик с водой, куда помещается загрязненное белье.
  • Одежда находится в жидкости в течение 3 часов.
  • По истечению времени она отправляется в стиральную машинку.
  • Воздействие можно усилить, добавив к порошку используемый отбеливатель.

В заключение

отстирывается ли зеленка с одежды

Прежде чем выбрать средство для удаления зеленки с одежды или ткани, необходимо подумать, какое подойдет. Не каждое может использоваться для белых вещей. Это особенно касается ацетона, который обычно используется для грубой ткани. А вот если пятно уже довольно старое, то лучше всего использовать подсолнечное масло.

В борьбе с пятнами поможет и средство для чистки унитаза. Самым распространенным является Domestos. Он позволит удалить зеленку даже с белых вещей. Отбеливатель лучше всего применять только для белой одежды. С его помощью вы сможете избавиться от любых следов зеленки моментально.

Некоторые хозяйки начинают с традиционного пятновыводителя, он изготавливается на основе перекиси водорода. Если такового в доме у вас нет, а загрязнения не должно быть на одежде уже к утру, то вы можете использовать перекись, которая найдется в каждой домашней аптечке.