Лекарство «Панавир»: инструкция по применению

Лекарство «Панавир» является противовирусным иммуномодулирующим препаратом, созданным на растительной основе.

Терапевтическое действие средства «Панавир»

Инструкция по применению указывает, что в состав медикамента входит гексозный гликозид (основной компонент), благодаря которому повышается устойчивость человеческого организма к инфекциям, стимулируется индукция интерферонов лейкоцитами.панавир инструкция по применению Лекарство хорошо переносится в допустимых дозах, не оказывает мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного, канцерогенного, аллергизирующего воздействия. Поэтому допускается использование препарата «Панавир» при беременности. Средство также улучшает функционирование зрительного нерва и сетчатки. Производится в форме раствора для введения в вену, геля для наружного и местного использования, ректальных и вагинальных суппозиториев.

Показания для использования средства «Панавир»

Инструкция по применению отмечает, что раствор и ректальные свечи назначают для лечения иммунодефицитных вторичных состояний, герпесно-вирусной инфекции, генитального герпеса, офтальмогерпеса, а также цитомегаловирусной инфекции, возникающей в том числе у беременных. Кроме этого, медикамент применяют для комплексного лечения энцефалита клещевого, гриппа, простуды, папилломавирусной инфекции, язвы желудка и кишечника.гель панавир при беременности Гель «Панавир» при беременности показан при поражениях кожи и слизистых герпевирусной инфекцией. При генитальных инфекциях используют вагинальные свечи в сочетании с другими препаратами.

Противопоказания к использованию средства «Панавир»

Инструкция по применению сообщает, что медикамент запрещается использовать при повышенной чувствительности к его компонентам, во время лактации. Не назначают лекарство детям младше двенадцати лет. Противопоказано применение свечей во время беременности, а также больным с тяжелыми патологиями почек и селезенки.

Побочные действия средства «Панавир»

Инструкция по применению поясняет, что лекарство хорошо переносится. В отдельных ситуациях средство может вызвать зуд и покраснения на коже, которые быстро проходят. В редких случаях при использовании свечей могут наблюдаться аллергические проявления.

Способ применения медикамента «Панавир»панавир при беременности

Гель накладывают тонким слоем на слизистые или кожу пять раз в день. Терапия продолжается 10 дней. Свечи ректальные для лечения гриппа и простуды вводят раз в сутки в течение пяти дней. Для терапии папилломавирусной и цитомегаловирусной инфекции в течение первой недели используют по одной свече три раза за 48 часов, во вторую - по 2 суппозитория за 72 часа. Свечи вагинальные вводят перед сном, терапия длится пять дней.

Применение в период беременности средства «Панавир»

Инструкция по применению поясняет, что лекарство во время беременности назначают только в форме раствора или геля в случаях, когда польза для матери выше потенциального риска для плода.

Аналоги

По действующему компоненту аналоги отсутствуют. По механизму действия можно отметить такие препараты, как «Ферровил», «Йодантипирин», «Детоксопирол», «Арбидол».