Основы здоровья: соотношение веса и роста

Каждый человек имеет индивидуальное телосложение, а значит его соотношение веса и роста также индивидуально. Но есть определенные нормы, благодаря которым можно проверить, соответствуют ли ваши параметры принятым стандартам. В первую очередь нужно определить ваш тип телосложения. Их существует три: астеник, гиперстеник, нормостеник.

Соотношение веса и роста

Как определить, к какому типу телосложения вы принадлежите

Для этого необходимо большим и указательным пальцем правой руки обхватить запястье левой. Если у вас это получилось легко, и даже остался запас, то вы – астеник. Если обхват получился впритык, то вы – нормостеник. Если же кольцо сомкнуть не получилось, то вы – гиперстеник. Затем вам нужно приобрести весы, для определения своего реального веса. Только таким образом вы сможете установить, сколько килограмм вам предстоит сбросить или же нарастить. Как уже было отмечено, нормы веса и роста для каждого человека различные. Именно поэтому так важно правильно определить, какой у вас тип телосложения.

Астеник – тонкокостный тип телосложения

Женщин с таким типом телосложения характеризуют тонкие кости, длинные руки и ноги, шея тонкая и длинная. Мышцы у астеников слаборазвиты. В основном женщины-астеники деятельны, активны и практически не полнеют, даже при усиленном питании, поскольку расходуют энергию быстрее, чем накапливают.

Нормостеник – нормальный тип телосложения

нормы веса и роста

У женщин с таким типом телосложения, как правило, красивая и пропорциональная фигура. Их соотношение веса и роста практически идеально.

Гиперстеник – тип телосложения с характерной широкой костью

У представительниц такого типа поперечные размеры больше, нежели у астеников и нормостеников. Их характеризуют тяжелые, толстые и широкие кости, ноги у них короткие, широкие бедра и грудная клетка. Именно людям этого типа приходится особо тщательно следить за своим рационом. Их соотношение веса и роста, как правило, далеко от идеальных параметров.

Стандарты веса и роста

Норма роста

Для определения идеального веса женщины очень важно знать ее точный рост. Длительное время правильными считались следующие параметры:

- рост считается низким – от 150 см и ниже;

- рост ниже среднего – 151-156 см;

- средний рост – 157-167 см;

- высокий – 168-175 см;

- очень высокий рост – от 176 см и выше.

Стандарты веса и роста

Понятно, что чем длиннее ноги, тем больше рост. Длинные и стройные ноги смотрятся, конечно, очень привлекательно, но на деле приходится удовлетворяться тем, что дала нам природа. Чтобы максимально точно определить длину ног, нужно измерить расстояние от вертельной точки (бугра бедренной кости) до пола. Обычно длинные ноги встречаются у высоких женщин астеников и нормостеников. У невысоких представительниц женского пола ноги, как правило, не особо длинные. Но если соотношение веса и роста пропорционально, то фигура при этом сильно не страдает. Нормой считается, если длина ног составляет более половины роста. При таком телосложении можно считать, что пропорции соблюдены. Короткими ноги считаются в том случае, если их длина меньше 50% роста. Такая непропорциональность чаще всего встречается у женщин малого роста с гиперстеническим типом телосложения.