Медикамент «Ацикловир» (таблетки). Инструкция

Препарат «Ацикловир-Акос» (таблетки) относится к категории противовирусных средств. Особую эффективность лекарство проявляет относительно простого герпеса, провоцирующего поражения на слизистых и коже, и опоясывающего герпеса - пузырьковой сыпи по ходу нервов. Благодаря действию препарата отмечается прерывание размножения вируса. Лекарство оказывает избирательное влияние на синтез ДНК возбудителя. На фоне приема внутрь всасывание происходит на 20%. Выделяется средство в неизменном виде почками (преимущественно). ацикловир акос таблетки

Медикамент «Ацикловир» (таблетки). Инструкция. Показания

При герпесе средство предотвращает распространение сыпи, формирование ее новых элементов, а также висцеральные осложнения (на внутренние органы). Препарат способствует ускорению образования корок, снижает интенсивность боли при опоясывающем герпесе в стадии обострения. Лекарство используется как иммуностимулирующий препарат, способствующий активации защитных сил в организме.

Как принимать «Ацикловир» в таблетках как принимать ацикловир в таблетках

При простом герпесе взрослым назначают по таблетке до пяти раз в сутки (кроме ночного времени). Профилактическая дозировка – 1 таблетка 4 раза в день. При опоясывающем лишае рекомендуют принимать по четыре таблетки до пяти раз в сутки. Пациенты с двух лет получают лекарство в дозировку как для взрослых, для детей до 2-х лет количество препарата снижают вдвое. Длительность терапии, как правило, составляет пять суток, при опоясывающем герпесе – еще три дня после устранения симптомов.

Препарат «Ацикловир» (таблетки). Инструкция. Побочные проявления

Как показывает практика, лекарство при соблюдении предписаний хорошо переносится. В ряде случаев на фоне применения вероятны тошнота, повышение утомляемости, головные боли, диарея. К нежелательным последствиям относят аллергию, рвоту, повышение уровня мочевины, билирубина, креатинина в сыворотке, активности печеночных ферментов.

Препарат «Ацикловир» (таблетки). Инструкция. Противопоказания ацикловир таблетки инструкция

Медикамент не назначается при непереносимости компонентов. В связи с недостаточной изученностью использования во время беременности и лактации, в период вскармливания и вынашивания средство назначается по жизненным показаниям. Терапия проводится под врачебным контролем. Лекарство «Ацикловир» (таблетки) инструкция не рекомендует пациентам до двух лет.

Дополнительные сведения

При соблюдении предписаний передозировки препаратом маловероятны. Теоретически предполагается усиление побочных реакций. Антидот специфический отсутствует. Применяют стандартные меры при лекарственном отравлении: слабительное, уголь, введение жидкости в организм. При тяжелом состоянии нужно посетить врача. В практике не зарегистрированы случаи клинически важного взаимодействия с прочими медикаментами. Лекарство нужно хранить в темном и прохладном месте. Не используют средство по истечении срока годности. При отсутствии эффекта в течение первых трех суток нужно обратиться к доктору.