Как сделать самодельный токарный станок?
Не слишком часто, но даже в условиях домашней мастерской возникает необходимость в токарной обработке деталей и заготовок. Не стоит говорить, что покупать ради этого станок в большей части случаев просто глупо, так как его высокая стоимость вряд ли оправдает пользу, приносимую этим оборудованием.
Общие принципы конструкции

Привод станка
Пожалуй, сложнее всего бывает определиться с приводом. Если вы планируете сделать устройство сравнительно небольшой мощности, то подойдет двигатель от электродрели, стиральной машины или прочей техники. Но мощность его должна быть не ниже 200—500 Вт, количество оборотов не менее 1400—2200 в минуту. В этом случае самодельный токарный станок будет весьма функционален и подойдет для решения достаточно широкого спектра задач.
Из чего сделать раму?
Станину довольно просто изготовить из достаточно прочных стальных уголков, не забывая про монтирование стойки (бабки) для установки шпинделя. Последний следует собирать, используя подшипники № 203, причем крепить их к станине необходимо болтами М8.
Особенности конструкции задней бабки

Немного об упорах
В качестве упора применяется рамка в форме буквы «П». Делается она из все тех же уголков, а к станине крепится болтами М8. Если у вас нет стандартных резцов, то можно использовать самодельные, изготовленные из старых напильников. Верхний край упора служит их основой при работе.
Важность центровки шпинделя
Важнее всего с высокой точностью сварить станину из уголков. После этого к задней бабке привариваются две гайки с навернутым на них болтом. Они исполняют роль заднего центра. После этого в собранный с подшипниками шпиндель вставляют передний центр (заточенный под конус упор). Очень важно с высокой точностью выставить его центр. Особенное значение это имеет тогда, когда вы собираете самодельный токарный станок по металлу. Малейшая неточность приведет к радиальному биению и разрушению всей конструкции.
Обеспечиваем безопасность привода

Немного о правилах работы
В последнюю очередь необходимо сказать пару слов о самой работе на таком оборудовании. Инструмент должен быть расположен строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Обрабатывая торцевые плоскости, используйте заднюю бабку в качестве опоры. Работая вблизи поддерживающего центра, старайтесь делать это как можно аккуратнее, так как в противном случае легко нарушить центровку.
Заключение
В данном материале мы привели основные этапы создания простейшего деревообрабатывающего оборудования. Если же вас интересует самодельный токарный станок с ЧПУ, то для его изготовления потребуются дорогостоящие комплектующие промышленного производства.
Похожие статьи
- Настольные токарные станки по металлу: советы по выбору и отзывы. Настольный токарный станок по металлу своими руками: чертежи
- Простой отрезной станок из болгарки своими руками: описание, фото, чертежи
- Фрезерно копировальный станок по дереву своими руками
- Как заточить резец для токарного станка по дереву?
- Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей
- Токарный станок ТВ-16: технические характеристики, описание и отзывы
- Как сделать наждак своими руками: пошаговая инструкция