Как сделать самодельный токарный станок?

Не слишком часто, но даже в условиях домашней мастерской возникает необходимость в токарной обработке деталей и заготовок. Не стоит говорить, что покупать ради этого станок в большей части случаев просто глупо, так как его высокая стоимость вряд ли оправдает пользу, приносимую этим оборудованием.

Общие принципы конструкции

самодельный токарный станокПрофессионалы говорят, что сделать простейший токарный станок самостоятельно вполне реально. Общая конструкция остается неизменной: массивная станина и направляющие, бабки (причем вторая должна быть подвижной); передняя бабка исполняет роль крепежа шпинделя и привода, а на задней находится поддерживающий центр. Собственно говоря, самодельный токарный станок именно из-за этих деталей может быть как очень простым, так и весьма сложным: тут все зависит от вашей фантазии и инженерных талантов.

Привод станка

Пожалуй, сложнее всего бывает определиться с приводом. Если вы планируете сделать устройство сравнительно небольшой мощности, то подойдет двигатель от электродрели, стиральной машины или прочей техники. Но мощность его должна быть не ниже 200—500 Вт, количество оборотов не менее 1400—2200 в минуту. В этом случае самодельный токарный станок будет весьма функционален и подойдет для решения достаточно широкого спектра задач.

Из чего сделать раму?

Станину довольно просто изготовить из достаточно прочных стальных уголков, не забывая про монтирование стойки (бабки) для установки шпинделя. Последний следует собирать, используя подшипники № 203, причем крепить их к станине необходимо болтами М8.

Особенности конструкции задней бабки

 самодельный токарный станок по металлуЗадняя бабка сварена из стального уголка и пластины, опирающейся на направляющие станины. Крепится она при помощи еще одной пластины, которая контактирует с полками уголков станины. Для этого служат все те же болты М8. К самой задней бабке (к верхней плоскости) приварены гайки М8, в которых и фиксируется задний центр (болт М8х60, сточенный на конце под 60°). Рабочее положение обеспечивается контргайкой. Таким образом, самодельный токарный станок можно сделать из вполне доступных материалов.

Немного об упорах

В качестве упора применяется рамка в форме буквы «П». Делается она из все тех же уголков, а к станине крепится болтами М8. Если у вас нет стандартных резцов, то можно использовать самодельные, изготовленные из старых напильников. Верхний край упора служит их основой при работе.

Важность центровки шпинделя

Важнее всего с высокой точностью сварить станину из уголков. После этого к задней бабке привариваются две гайки с навернутым на них болтом. Они исполняют роль заднего центра. После этого в собранный с подшипниками шпиндель вставляют передний центр (заточенный под конус упор). Очень важно с высокой точностью выставить его центр. Особенное значение это имеет тогда, когда вы собираете самодельный токарный станок по металлу. Малейшая неточность приведет к радиальному биению и разрушению всей конструкции.

Обеспечиваем безопасность привода

самодельный токарный станок с чпуПо окончании сборки проверьте, насколько легко вращается шпиндель и еще раз уточните полную соосность переднего и заднего центров. Учтите, что при креплении двигателя необходимо заранее предусмотреть кожух на его передаточный механизм, который сделает самодельный токарный станок безопаснее.

Немного о правилах работы

В последнюю очередь необходимо сказать пару слов о самой работе на таком оборудовании. Инструмент должен быть расположен строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Обрабатывая торцевые плоскости, используйте заднюю бабку в качестве опоры. Работая вблизи поддерживающего центра, старайтесь делать это как можно аккуратнее, так как в противном случае легко нарушить центровку.

Заключение

В данном материале мы привели основные этапы создания простейшего деревообрабатывающего оборудования. Если же вас интересует самодельный токарный станок с ЧПУ, то для его изготовления потребуются дорогостоящие комплектующие промышленного производства.