Косметический шов: возможные осложнения

Швом называется соединение тканей сшиванием (нитью или скобами). В наши дни косметический шов считается несложной процедурой, которая при этом требует затрат некоторых денежных средств. Известно большое количество клиник, различных центров красоты и других медицинских учреждений, творящих настоящие чудеса.косметический шов

Виды швов

Швы бывают косметическими и хирургическими. Первые выполняются для эстетических целей, так как остаются незаметными зрительно. Вторые – обыкновенные швы, оставляющие следы. Хирургический шов создают ручным способом либо особыми приспособлениями. Он бывает наружным и внутренним. Косметический шов может быть только наружным. Степень тяжести раны также определяет то, каким образом она будет закрываться. В простых случаях сразу накладывают постоянный шов. Если же рана сложная (гниение, внутренние травмы и др.), шов накладывается временно. Это необходимо в 2-ух случаях:

  • критические ситуации, если рана затягивается срочно и на короткое время;
  • если нужно следить за процессом заживления.

хирургический шовХирургический шов в первом случае плотно затягивается до момента проведения операции. Во 2-м случае его затягивают не до конца, пока не нормализуется состояние больного. Хирургические швы также бывают бессрочными, снимаемыми и рассасываемыми. Бессрочные накладывают из нерассасываемого материала, они остаются на всю жизнь. Снимаемые - это обычные швы, при которых пациенту после заживления вытягивают нить, но рубец со следами остается надолго. Рассасываемые же выполняют нитью из специального материала, исчезающего самостоятельно. Для того чтобы косметический шов получился безупречным, необходимо выполнить сложную и тонкую работу. При этом кожный покров не прокалывается, а процедура проводится несколько иначе. Косметический шов создается непосредственно в эпидермисе кожи, что обеспечивает хорошую заживляемость, так как происходит быстрая регенерация.

Возможные осложнения

Достаточно редко пациенты сталкиваются с ситуацией, когда разошелся шов после операции. Это не должно вызывать чрезмерной паники и суеты. Причиной такого явления является слабая приживаемость тканей из-за низкого иммунитета либо болезненного состояния. разошелся шов после операцииИногда сшитое место подвергается чрезмерным силовым нагрузкам, что вызывает повреждение области соединения кожных покровов. Практически косметический шов иногда расходится вскоре после операции либо по истечении долгого времени. Если при этом пациент еще находится в медицинском учреждении, следует не паниковать, а обратиться к доктору или медсестре. Во 2-м случае описанная ситуация также не такая уж опасная. Обычно расходится только слой эпидермиса, так как подслойные ткани чаще всего уже зажили. Если же это произошло, следует обратиться в ближайшую поликлинику или вызвать скорую помощь. Чаще всего это бывает у рожениц после кесарева сечения и каких-либо осложнений. Решать этот вопрос следует с хирургом поликлиники или пластическим хирургом за определенную плату. После операций на лице и шее частыми осложнениями бывают подкожные гематомы. Если в течение суток процесс усугубляется, необходимо провести ревизию на стороне осложнения, для чего в операционных условиях швы снимают, производят гемостаз и опять накладывают косметический шов на края раны.