Лекарство «Смекта». Инструкция по применению

смекта инструкция

Лекарство «Смекта» относится к группе противодиарейных средств. Медикамент оказывает адсорбирующее воздействие. Средство способствует выведению токсинов, кишечных газов, патогенных бактерий и вирусов. Препарат, благодаря высокой вязкости, пластичности, оказывает обволакивающее воздействие. На фоне реакции лекарства с компонентами слизи повышается барьерная деятельность слизистой. Так обеспечивается защита от влияния кислот (желчной и соляной), токсинов и прочих негативных продуктов и факторов. Препарат предупреждает потерю электролитов и жидкости в организме.

Средство «Смекта». Показания к применению

Медикамент назначается при соматической терапии патологий ЖКТ язвенной природы, при симптомах хронической или острой диареи (аллергического, лекарственного характера, спровоцированной изменениями либо нарушениями в питании и качестве еды). В составе комплексного воздействия лекарство применяется при поносе инфекционного происхождения. По рекомендации врача может приниматься препарат «Смекта» при рвоте. Лекарство назначается для устранения дискомфорта, симптомов вздутия на фоне гастрита, колита, язвы в двенадцатиперстной кишке.

смекта показания к применению

Режим дозирования

Препарат «Смекта» инструкция рекомендует принимать в форме водного раствора. Перед употреблением в небольшом объеме воды (кипяченой) растворяют содержимое пакетика. Порошок высыпают постепенно, при этом тщательно перемешивая. Доза лекарства устанавливается в соответствии с возрастом пациента. Детям до года в сутки назначают по пакетику (три грамма), с года до двух – по одному-два пакетика. С двух лет доза – 2-3 пак. в день. Малышам на искусственном вскармливании препарат дают разведенным в бутылочке со смесью. Средство применяют в течение трех-семи суток.

Лекарство «Смекта». Инструкция. Противопоказания

В ходе исследований не было выявлено тератогенного влияния препарата на состояние матери и плода во время беременности. В связи с этим в инструкции отсутствуют прямые указания на запрещение приема лекарства в период вынашивания. Однако перед употреблением следует посетить врача. Специалист определяет целесообразность проведения терапии. При наличии непереносимости компонентов медикамент не назначается.

смекта при рвоте

Препарат «Смекта». Инструкция. Побочные проявления

В практике негативные последствия, связанные с приемом медикамента, отмечаются крайне редко. В некоторых случаях могут появиться тошнота, диспепсические явления, повышение температуры, запоры.

Лекарство «Смекта». Инструкция. Дополнительные сведения

Если на фоне терапии на протяжении 1-2 дней не наступило улучшения, усилились симптомы либо появились побочные реакции, не указанные в аннотации, следует обратиться к доктору. При повышении температуры лечение останавливают. Из-за высокого адсорбирующего воздействия медикамента в течение его приема отмечается снижение всасываемости прочих препаратов из ЖКТ. При необходимости употреблять другие лекарства необходимо выдерживать определенный интервал. Промежуток между приемом адсорбента и прочих средств составляет не меньше часа.