Если не форматируется флешка, что делать

Устройства хранения данных на основе твердотельной памяти с каждым днем становятся все популярнее. Действительно, намного удобнее работать с подобным компактным устройством, чем, например, с классическими компакт-дисками. не форматируется флешка что делатьОднако, будучи электронными устройствами с ограниченным ресурсом, они подвержены периодическим сбоям. Пользователи «со стажем» знают, что для восстановления работоспособности иногда вполне достаточно банальной переразбивки разделов. Тем не менее, если бы все всегда было так просто, то вопрос «Не форматируется флешка, что делать?» не задавался бы столь часто. В данной статье мы рассмотрим, как восстановить работоспособность носителя своими силами. Сразу оговоримся, что вероятность успешного решения проблемы зависит от природы поломки. Иногда на вопрос «Не форматируется флешка что, делать?» можно порекомендовать лишь выбросить устройство и приобрести новое. Причем независимо от того, кто занимается ремонтом.

Аппаратные неисправности

Одна из распространенных причин проблем с форматированием, которая, увы, часто оставляется без должного внимания, заключается в особенностях работы контроллера портов USB. Представим, что пользователь задается вопросом: «Не форматируется флешка, что делать?» Прежде чем искать программы или обращаться за помощью к гуру, необходимо сделать простое действие – переподключить устройство в другой свободный разъем USB. Дело в том, что выходы портов подключены к нескольким контроллерам, которые кроме всего прочего выполняют распределение питания. Таким образом, вполне может возникнуть ситуация, когда флешка находится на энергетическом «голодном пайке», что является причиной сбоев. делаем загрузочную флешкуПриведем пример: есть ноутбук. На каждой его боковой стороне расположены по три разъема USB 2.0. Представим, что с одной стороны к двум подключен внешний оптический привод, а к третьему – флешка. Привод, согласно спецификации, потребляет не менее 1 Ампера, то есть по 500 мА на разъем. Это является теоретическим пределом данной версии стандарта. Флешка в подобной ситуации может просто недополучать мощность из-за потери напряжения, так как все три порта внутри сведены к одному контроллеру. И невозможность корректно отформатировать ее вовсе не завершает список возможных проблем. Очень часто в этом случае люди ищут ответ на более неприятный вопрос: «Флешка не определяется, что делать?» А решение простое. Нужно отключить от соседних портов все остальные устройства и попробовать выполнить форматирование. Также можно попробовать включить флеш-устройство в порт на другой стороне корпуса ноутбука.

Уронили флешку на пол…

Иногда достаточно случайно уронить или ударить носитель, чтобы внутренняя пайка контактов нарушилась. Обычно сама микросхема остается невредима, а вот в месте крепления разъема USB к платке происходит надлом, и питание не поступает. В этом случае необходимо аккуратно вскрыть корпус тонким ножом и при помощи увеличительного стекла просмотреть состояние пайки. Если есть надлом, то соединение нужно восстановить.

флешка не определяется что делатьПрограммный способ «ремонта»

Прежде чем пытаться форматировать флешку программами, необходимо проверить ее на наличие логических ошибок. Для этого в системе Windows нужно нажать Win+R и в появившейся строке набрать «chkdsk» с ключами /f и /r для нужной буквы диска. Рассмотрим на примере, если не форматируется флешка, что делать. В вызванной строке запуска необходимо набрать chkdsk F: /f /r и нажать Enter. Здесь буква F соответствует твердотельному носителю. Продолжительность проверки и восстановления зависит от объема и скорости устройства. После сообщений об успешном завершении можно форматировать обычным способом через меню свойства нужного диска в списке «Компьютер».

Стороннее приложение

При невозможности выполнить форматирование можно воспользоваться программой USB Disk Storage Format Tool от компании HP. После установки и запуска следует в списке устройств (Device) выбрать свою и попробовать выполнить команду «Формат». Файловую систему менять не обязательно.

Сбой контроллера

Иногда работа флешки нарушается из-за ошибок внутренней микропрограммы. В этом случае можно попытаться выполнить перепрошивку. В Интернете есть специализированный сайт, где можно подобрать версию файла прошивки под модель флешки и, следуя инструкции, перепрограммировать контроллер. Способ эффективный, но, как и все остальные, не дает 100% гарантии успешного решения.

Удобный метод

Независимо от итогов, мы рекомендуем поступить следующим образом: покупаем два твердотельных носителя, делаем загрузочную флешку из одного из них, записываем программы для диагностики и восстановления и периодически выполняем сервисное обслуживание.