Как отформатировать флешку различными способами?

В рамках данной статьи будет описано, как отформатировать флешку различными способами. Первый из них состоит в использовании проводника. Он значительно проще и позволяет визуально контролировать процесс. Также обладает гибкостью настройки. Второй способ основан на использовании командной строки. Основной его минус – это отсутствие наглядности. А по уровню функциональности он ничуть не хуже, чем первый. Но чаще всего его используют продвинутые специалисты, которые имеют опыт работы с командной строкой.

Отформатировать флешку.

Подключение

Сначала необходимо проверить наличие переключателя на корпусе. Если он есть, то его устанавливаем в положение разблокировки. На корпусе должны быть нарисованы 2 замка. Один из них – разомкнутый. Именно рядом с ним должен быть и установлен переключатель. Если этого не сделать, то в процессе форматирования может появиться сообщение о том, что Виндовс не может отформатировать флешку. Сам же процесс подключения сводится к установке накопителя в квадратное гнездо шины USB. Лучше будет, если оно расположено с тыльной стороны системного блока. Все они находятся на системной плате и обязательно работоспособны. Далее нужно подождать до тех пор, пока не появится сообщение о том, что устройство готово к работе, и только после этого можно приступать непосредственно к форматированию.

С помощью проводника

Проще всего отформатировать флешку с помощью проводника. Для этого сначала нажимаем «Win» (на ней нарисован логотип операционной системы «Виндовс») и, не отпуская ее, «E». Откроется главное окно проводника. Здесь в разделе "Съемные Виндовс не может отформатировать флешку.устройства" и должен находиться накопитель. Наводим указатель манипулятора и кликаем на нем правой кнопкой мыши. В открывшемся списке выбираем пункт «Отформатировать». Большинство параметров тут лучше оставить по умолчанию. Рекомендуется ввести только «метку тома» и выбрать способ форматирования. Лучше будет, если выбрать «быстрый» способ. Он очищает только заглавие накопителя, и это снижает нагрузку на его микросхему памяти. Далее жмем кнопку «Начать». Появится запрос «на уничтожение данных». Нажимаем «Ок». Если при этом не получается отформатировать флешку и выскакивает соответствующее сообщение, то достаем накопитель и проверяем выключатель (в предыдущей части статьи это описано). При отсутствии переключателя или правильном его положении необходимо использовать специальные утилиты для восстановления работоспособности. А вот при нормальных настройках внизу поползет полоска. Когда она достигнет крайнего правого положения, появится сообщение об окончании форматирования. Нажимаем «OK» и закрываем второе окно с настройками.

Командная строка

Отформатировать флешку чуть сложнее с помощью командной строки. Для этого сразу нажимаем «Win» и, не отпуская ее, «R». Набираем команду «cmd» и нажимаем «Enter». Откроется черное окно командной строки. В нем вводим команду «format disk:», где disk – это буква флешки в проводнике. Ее можно предварительно выяснить, открыв проводник комбинацией «Win» и, не отпуская ее, «Е». В ответ на запрос необходимо нажать «Enter». После этого пойдет форматирование накопителя. По окончании появиться соответствующее сообщение. Далее закрываем все окна - операция по форматированию закончена.

Не получается отформатировать флешку.

Заключение

Отформатировать флешку проще всего с помощью средств самой операционной системы. В данной статье описаны два из них. Большей части пользователей по душе придется первый. Он проще и имеет возможность визуализации. А вот вторым пользуются продвинутые пользователи, которые имеют значительный опыт работы с командной строкой. По уровню функциональности они приблизительно равны. Поэтому выбирать вам: какой метод для вас проще, тем и пользуйтесь.