Средство «Пирантел». Инструкция по применению

Лекарство «Пирантел» относится к фармакологической группе противогельминтных медикаментов. Препарат обладает широким спектром противопаразитарной активности. Эффект средства отмечается при некаторозе, анкилостомидозе, энтеробиозе, в меньшей степени – при трихоцефалезе. Медикамент оказывает действие как на неполовозрелых, так и на половозрелых гельминтов обоих полов. Неактивен относительно личинок в миграционной стадии. У чувствительных паразитов под влиянием средства отмечается блокирование нейромышечной передачи и паралич в мускулатуре. Абсорбции из ЖКТ практически нет, выделение происходит в кишечнике (более половины принятого средства транспортируется в неизмененном виде). Количество препарата, поступившего в системный кровоток, подвергается в печени метаболизму.

пирантел инструкция по применениюСредство «Пирантел». Инструкция по применению. Назначение

Медикамент показан при трихоцефалезе, некаторозе, анкилостомидозе, оксиурозе, энтеробиозе, аскаридозе.

Противопоказания

Не назначается средство при лактации и в предродовой период. Медикамент «Пирантел» инструкция по применению не рекомендует при гиперчувствительности.

Побочные эффекты пирантел способ применения

При лечении могут возникать расстройства ЖК-деятельности. В частности, отмечается боль в желудке, диарея, тошнота, рвота. В некоторых случаях наблюдается усиление активности печеночных ферментов. У некоторых пациентов появляется слабость, бессонница или, наоборот, сонливость, утомляемость, головокружения. Вероятны боли в голове. Как реакция гиперчувствительности может появиться аллергия на коже – сыпь, покраснение. Возможно повышение температуры.

пирантел как принимать

Средство «Пирантел». Способ применения

Лекарство рекомендовано принимать утром, после завтрака. Перед проглатыванием следует разжевать таблетки «Пирантел». Как принимать медикамент, определяет специалист в соответствии с типом поражения и течением патологии. Обычно при энтеробиозе и аскаридозе назначается по 10 мг/кг веса однократно. Детям с полугода до двух лет - 150 мг, с двух до шести – по 250 мг, с шести до двенадцати – 500 мг. При массе тела меньше 75 кг рекомендовано по 750 мг, больше 75 – по 1000 мг. При анкилостамидозе назначается по 10 мг/кг в день. Продолжительность терапии – трое суток. При тяжелых формах некатороза препарат «Пирантел» инструкция по применению рекомендует по 20 мг/кг на протяжении двух суток. Во избежание повторного поражения специалист может назначить повторное лечение спустя три недели после первого курса. На фоне сочетанной инвазии (аскаридозе и некаторозе, например) препарат «Пирантел» инструкция по применению рекомендует на протяжении трех суток по 10 мг/кг в день либо на протяжении двух суток по 20 мг/кг.

Дополнительные сведения

Препарат «Пирантел» инструкция по применению не рекомендует сочетать со средством «Пиперазин». После терапии не назначается слабительных медикаментов. Лечение энтеробиоза проходят все проживающие совместно с пациентом лица. Эффективность терапии определяется по результатам анализов на наличие в кале яиц гельминтов.