Антибиотик "Рулид": инструкция по применению и описание

Описание фармакодинамики препарата

рулид инструкция по применениюСредство "Рулид" инструкция по применению определяет как антибиотик полусинтетического типа, входящий в группу макролидов и предназначенный для перорального использования. Прием данного лекарства в высоких концентрациях оказывает на организм человека выраженное бактерицидное влияние, а в низких - умеренное бактериостатическое. В основе действия препарата "Рулид" (инструкция об этом свидетельствует) находится ингибирование транспептидации и транслокации, связывание с 50S субъединицей рибосомы, блокировка процесса создания пептидных связей между пептидной цепью и аминокислотами, угнетение роста и последующего размножения бактерий, а также торможение биосинтеза белка рибосомами. После приема лекарства его наибольшие плазменные концентрации у взрослых пациентов отмечаются в среднем через два - два с половиной часа после использования, тогда как время его полувыведения составляет десять-одиннадцать часов.

рулид инструкция

Форма выпуска и особенности состава

Выпускается препарат "Рулид", инструкция по применению которого имеется в комплекте, в основном в виде таблеток. В качестве действующего вещества в состав каждого драже входит около ста пятидесяти миллиграмм рокситромицина. В роли дополнительных элементов выступают полоксамер, гипролоза, тальк, повидон К30, магния стеарат, диоксид кремния и крахмал кукурузный. Оболочка таблеток содержит такие компоненты, как декстроза, пропиленгликоль и гипромеллоза. Помимо этого, в ее состав в небольшом объеме входит диоксид титана.

Область назначения лекарства

рулид антибиотик инструкцияПринимать таблетки "Рулид" инструкция по применению советует для лечения людей, страдающих тонзиллитом, острым фарингитом, бронхитом или синуситом. Кроме того, показано назначение этого антибиотика при обычной и атипичной пневмониях. Пациентам с установленной инфекцией мочеполовой системы, в том числе с заболеваниями, передающимися половым путем (за исключением гонореи), также рекомендуется прием препарата "Рулид". Антибиотик инструкция совместно с докторами советует принимать и с целью предупреждения развития менингита менингококкового типа лицам, находившимся в непосредственном контакте с заболевшим. И, наконец, активно используется это средство для лечения тех или иных инфекционных заболеваний кожи.

Побочные реакции

Пациентам, принимающим лекарство "Рулид", инструкция по применению рекомендует всегда помнить о риске появления разнообразных побочных реакций. Так, например, некоторые больные жалуются на боли в животе, тошноту, изменение вкусовых ощущений, рвоту или понос. Кроме того, в перечень побочных эффектов входят такие состояния, как общая слабость, парестезии, уртикарии, ангионевротические отеки и бронхоспазм. Также врачи предупреждают о вероятности появления крапивницы, кожной сыпи, покраснения кожных покровов, головных болей или головокружений. В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.