Препарат "Викалин": инструкция по применению, отзывы

Лекарство «Викалин» инструкция по применению позиционирует как эффективный препарат от язвенной болезни и не только. Эти таблетки производят хороший терапевтический эффект: они отлично снимают боль, снижают кислотность желудочного сока, оказывают вяжущее воздействие.

Краткое описание препарата

викалин инструкция по применениюЛекарство «Викалин» инструкция по применению описывает как действенное средство от болезней желудка и кишечника, которое дает небольшой слабительный эффект. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • магния карбонат;
  • рутин;
  • натрия гидрокарбонат;
  • келлин;
  • висмута нитрат;
  • корневище аира.

Препарат выпускается в таблеточном виде. Хранить его советует инструкция при обычной температуре в комнате, в затемненном и сухом месте, вдали от детей.

Препарат годен около 5 лет с момента выпуска. По истечении этого времени применять вышеуказанное средство в лечебных целях строго запрещено.

Фармакологическое действие

викалин инструкцияПрепарат «Викалин» инструкция по применению называет комбинированным лекарством, которое оказывает на организм пациента следующее влияние:

  • вяжущее;
  • слегка слабительное;
  • антацидное (то есть понижает кислотность в желудке);
  • спазмолитическое.

Его фармакологическое действие обусловлено свойствами тех ингредиентов, которые входят в его состав. Например, карбонат магния существенно уменьшает кислотность сока в желудке.

Натрия гидрокарбонат действует так же, как и предыдущий компонент, и, кроме того, уменьшает активность пепсина.

Нитрат висмута на слизистой оболочке желудка образует защитную пленку. Тем самым он производит противовоспалительный, репаративный и бактерицидный терапевтический эффект.

Келлин и аир достаточно хорошо снимают боль, то есть оказывают спазмолитическое действие на желудок. Кроме того, они расслабляют мышцы ЖКТ, в результате чего происходит улучшение самочувствия.

Такое вещество, как крушина, является мягким слабительным. Рутин, в свою очередь, способствует уменьшению проницаемости капилляров.

Показания и противопоказания

викалин ценаТаблетки «Викалин» инструкция по применению позиционирует как эффективное средство от следующих болезней кишечника и желудка:

Лекарство «Викалин» инструкция не рекомендует использовать в терапевтических целях при следующих проблемах с ЖКТ:

  • гастрит гипоацидный;
  • язвенное заболевание в сочетании с холециститом, энтероколитом и склонностью к кровотечению;
  • почечная недостаточность.

Противопоказано данное лекарство и для пациенток, которые кормят грудью своих малышей. При беременности также не следует употреблять таблетки «Викалин».

Цена препарата составляет 43 руб.

Как принимать таблетки «Викалин»?

викалин отзывыПеред началом курса лечения важно получить консультацию у доктора по поводу употребления указанных выше таблеток. Принимать самостоятельно препарат без медицинского осмотра нежелательно.

Данное лекарство важно употреблять по 1-2 пилюли каждые 8 часов. Принимать эти таблетки нужно после еды, запивая их теплой водой. Пилюли можно предварительно измельчать.

Курс терапии данным препаратом обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Во время лечения пациенту важно придерживаться диетического способа питания, который определяет врач.

Также необходимо строго соблюдать указанные дозировки. При превышении нормы данного препарата у пациента могут возникнуть следующие неприятные явления:

  • диарея;
  • аллергия.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что в результате приема вышеуказанного препарата кал пациента окрашивается в темно-зеленый или черный оттенок. Этого не нужно пугаться.

В случае наблюдения отмеченных выше неприятных побочных эффектов пациенту следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору. Прием данного лекарства в такой ситуации нужно прекратить.

Инструкция обращает внимание на то, что не рекомендуется применять вышеуказанное средство одновременно с производными такого вещества, как кумарин. Это приводит к уменьшению всасывания последних. Чтобы предотвратить передозировку, не следует употреблять таблетки «Викалин» с препаратами висмута. Кроме того, это лекарство способно нейтрализовать действие кислот.

Препарат «Викалин»: отзывы

Многие пациенты оставляют исключительно положительные отклики о данном лекарстве. Люди пишут о том, что таблетки «Викалин» уже после первого дня лечения достаточно быстро помогли снять спазматические боли в органах ЖКТ. Кроме того, препарат эффективно снизил кислотность желудочного сока, что способствовало уменьшению частоты отрыжки, а через некоторое время она и вовсе пропала. Также пациенты отмечают, лекарство оказывает хорошее вяжущее действие и помогает избавиться от запоров.

Препарат «Викалин» - эффективное средство от проблем с органами ЖКТ.