Препарат «Фарингосепт»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты

Лекарство «Фарингосепт» относится к категории препаратов, которые используются при поражениях полости рта. Производится медикамент в форме специальных прессованных леденцов весом в 10 мг, в каждом из которых содержится активное вещество – амбазон.фарингосепт инструкция по применению

Фармакологические свойства лекарства «Фарингосепт»

Инструкция по применению поясняет, что препарат следует принимать для терапии недугов ротовой полости, которые вызываются различными микроорганизмами и в первую очередь стрептококками, пневмококками и стафилококками. Лекарство оказывает бактериостатическое действие. Использование препарата показано для терапии неосложненных заболеваний полости рта и ротоглотки. Местное действие медикамента позволяет устранить устойчивость патогенных микроорганизмов к противобактериальным средствам. При рассасывании леденцов повышается саливация, что приводит к снижению симптомов першения в горле, уменьшает дискомфорт в гортани при глотании. Средство не подавляет развитие естественной микрофлоры кишечника, что исключает проявления дисбактериоза. Необходимое количество активного вещества накапливается в слюне через три дня после использования медикамента.

Показания к приему средства «Фарингосепт»фарингосепт для детей инструкция

Инструкция по применению показывает, что лекарство назначают для терапии поражений ротовой полости и ротоглотки, которые вызываются чувствительными к леденцам возбудителями. С помощью препарата производят лечение стоматитов, ангины, гингивитов, фарингитов, тонзиллитов. Средство и его аналоги используются для профилактики осложнений после проведения оперативных вмешательств (тонзилэктомия, удаление зубов).

Препарат «Фарингосепт»: инструкция по применению

Лекарство назначают взрослым и детям старше семи лет по следующей схеме. Необходимо от трех до пяти раз рассасывать по одному леденцу. Лучше всего использовать лекарство через четверть часа после еды. Продолжительность терапии – от пяти суток. По показаниям врача можно и более длительное время использовать препарат «Фарингосепт». Для детей инструкция рекомендует принимать по одному леденцу трижды в сутки (возраст от 3 до 7 лет). фарингосепт при кормлении грудьюНе следует превышать дозировку, поскольку к повышению эффективности лечения это не приведет.

Противопоказания и побочное действие средства «Фарингосепт»

Инструкция по применению указывает, что запрещается использовать леденцы малышам до трех лет при излишней чувствительности к действующему компоненту. В целом лекарство хорошо переносится всеми пациентами. В редких ситуациях могут возникать легкие реакции гиперчувствительности, крапивница, отек, сыпь, кожный зуд, гиперемия кожи. Принимать «Фарингосепт» при кормлении грудью и беременности не рекомендуется, поскольку информации о воздействии активного вещества на плод и новорожденного нет. В данных ситуациях требуется оценивать возможный риск для ребенка и пользу для матери, а уже затем принимать лекарство. С осторожностью назначают прием леденцов при диабете. К аналогам относят препарат «Амбазон».