Нарушение мозгового кровообращения: симптомы, разновидности и лечение

Нарушение мозгового кровообращения в начальной стадии протекает практически бессимптомно, и в этом его самая главная опасность. Те признаки, которые могут указать на неполадки в организме, люди, как правило, объясняют усталостью и переутомлением, а потому не уделяют им достаточно внимания. Однако если вовремя не обнаружить нарушение мозгового кровообращения, симптомы его будут проявляться всё чаще, а интенсивность их будет возрастать, т.к. сам недуг прогрессирует. Итак, наиболее частыми признаками нарушений такого типа являются:

  • систематические головные боли;
  • головокружения, которые возникают чаще трёх раз в месяц;
  • рвота и тошнота, сопровождающие вышеперечисленные симптомы;
  • боль в глазах (обычно усиливается под конец рабочего дня, особенно отчётливо ощущается во время движения глазных яблок);
  • шум или звон в ушах, ощущение заложенности;
  • онемение в руках, ногах и иных частях тела;
  • судороги (редко).

нарушение мозгового кровообращения симптомы

Основные причины патологии

Причины нарушений могут быть самыми разнообразными. Это и полученные черепно-мозговые травмы, и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), и синдром хронической усталости, и гиподинамия, и различные заболевания позвоночника.

Какие нарушения мозгового кровообращения существуют?

В медицинской практике выделяют острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая форма предполагает постепенное усиление признаков и увеличение количества беспокоящих симптомов. Но наибольшую опасность несёт в себе острое нарушение мозгового кровообращения, ведь оно легко может привести к инсульту.

Профилактика и лечение нарушений на первых стадиях

хроническое нарушение мозгового кровообращенияНа первых стадиях заболевания исправить ситуацию можно, пересмотрев свой образ жизни:

  1. Отказаться от курения и по возможности сократить до минимума потребление алкогольных напитков.
  2. Уменьшить количество употребляемой поваренной соли.
  3. Следить за массой тела, избавиться при необходимости от лишних килограммов, т. к. именно они создают сильную нагрузку на сердце и сосуды.
  4. Регулярно хотя бы несколько часов выделять на занятия спортом, танцами, аэробикой.
  5. По возможности избегать перенапряжения и стрессов.

Народные средства, помогающие в борьбе с болезнью

Также существует несколько народных рецептов, которые помогут вам устранить нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого проявляются ещё не слишком сильно. Традиционным средством для пациентов с подобным диагнозом является настой боярышника. Столовая ложка цветов заливается кипятком (200 мл). Ёмкость с настоем накрывают крышкой и выжидают около двух часов, а затем готовое средство нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи, по 50 мл за раз. Очень хороши и сборы лекарственных трав (например, смесь боярышника, корзинок цветов ромашки, сушеницы и пустырника).

Медицинские препараты

острое нарушение мозгового кровообращенияДля пациентов с острыми нарушениями показана госпитализация. Только врач сможет выявить локализацию проблемы и назначить в соответствии с этим лечение. При ослаблении работы сердца и пониженном давлении используют препараты "Сульфокамфокаин", "Кордиамин", "Метазон", "Кофеин", "Эфедрин". В условиях нормального либо повышенного давления используется медикамент "Эуфиллин" или подобные ему. Если сопровождающие острое нарушение мозгового кровообращения симптомы включают в себя повышенное давление, нередко назначаются сосудорасширяющие средства (например, препараты "Циннаризин" либо "Ксалетинол-никотинат"). А больным с нормальным или пониженным давлением дают кардиотонические лекарства (медикаменты "Папаверин", "Но-шпа"). Помните, что чем раньше вы обнаружите нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого мы постарались описать для вас, тем более благоприятным будет прогноз!