Противогрибковые препараты. Отзывы. "Клотримазол" - эффективен ли препарат?

Препарат «Клотримазол» - противогрибковое средство, обладающее широким спектром воздействия. Лекарство предназначено для наружного, местного использования. Механизм активности медикамента основывается на замедлении процесса синтезирования эргостерола – важного соединения в мембране грибковой клетки (об этом свидетельствуют врачебные отзывы). «Клотримазол» эффективен относительно плесневых, дрожжевых грибов, дерматофитов, возбудителя эритразмы. Медикамент обладает противомикробным влиянием. Его активность отмечается в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Как свидетельствуют отзывы, «Клотримазол» обладает высокой способностью к проникновению в кожу. При использовании наружно в эпидермисе отмечаются более высокие концентрации, нежели в подкожной клетчатке и в дерме. клотримазол мазь отзывы

Назначение

Препарат «Клотримазол» (мазь) (отзывы специалистов, инструкция содержат такие данные) эффективен при разноцветном лишае, грибковых кожных поражениях (при микозах стоп, складок кожи, в том числе). К показаниям относят эритразму, поверхностные кандидозы, спровоцированные возбудителями, чувствительными к средству. Средство «Клотримазол» (свечи) (отзывы врачей подтверждают это) используют при борьбе с молочницей у женщин.

Способ применения отзывы клотримазол

Наружно препарат наносят тонким слоем на очищенные и сухие пораженные поверхности. Частота обработки – 2-3 раза в день. Как указывают врачебные отзывы, «Клотримазол» используют в течение не менее четырех недель. Длительность терапии в целом зависит от локализации поражения, тяжести течения патологии, переносимости средства. При лечении дерматомикоза стоп рекомендовано продолжать обработку еще в течение двух недель после устранения проявлений болезни. Лечение разноцветного лишая осуществляют в среднем в течение 1-3 недель. Схему применения суппозиториев устанавливает специалист. Не следует преждевременно прекращать использование лекарства, даже если устранены симптомы патологии. В противном случае вероятно возникновение повторного заражения.

Побочные реакции клотримазол свечи отзывы

Как свидетельствуют отзывы, «Клотримазол» при местном использовании (в форме суппозиториев) может спровоцировать усиление зуда, раздражение слизистых. При наружном применении вероятны аллергические реакции на коже, покраснение, сыпь. Как правило, такие эффекты обуславливаются гиперчувствительностью к медикаменту. При развитии указанных явлений следует незамедлительно посетить врача.

Противопоказания

Вне зависимости от формы выпуска средство не рекомендовано при непереносимости, беременности, во время лактации. К противопоказаниям относят детский возраст.

Дополнительные сведения

Как предупреждают многочисленные врачебные отзывы, «Клотримазол» (крем) не предназначен для использования в офтальмологии. Следует избегать попадания линимента в глаза. При проглатывании лекарства возможны диспепсические расстройства, боли в животе, рвота, расстройства печеночных функций. Рекомендована терапия по симптомам.