Препарат «Вагинорм» (свечи вагинальные): состав и показания к применению

Препарат «Вагинорм» — свечи вагинальные, которые предназначены в первую очередь для восстановления нормального качественного и количественного соотношения микрофлоры влагалища. Это лекарство широко используется в современной гинекологии.

Препарат «Вагинорм» (свечи): состав и свойства

вагинорм свечи

Лекарство выпускается в форме овальных вагинальных свечей белого или светло-желтого оттенка. Активным веществом в этом препарате является аскорбиновая кислота. При изготовлении в качестве вспомогательных компонентов используют гипромеллозу, полиметилсилоксан, стеарат магния и моногидрат глюкозы. Аскорбиновая кислота воздействует на среду влагалища, быстро снижая показатели рН. В свою очередь, подобные изменения замедляют рост патогенных бактериальных организмов. Снижение рН и активности опасных бактерий способствует размножению полезных микробов, которые являются неотъемлемой частью влагалищной микрофлоры. Следует отметить, что препарат не воздействует на грибковые организмы, поэтому при лечении грибковых заболеваний, в частности кандидоза, неэффективен.

свечи вагинорм с

Вагинальные свечи «Вагинорм С»: показания к применению

На самом деле данный препарат применяют для лечения многих болезней. В частности, он эффективен в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушением рН и активностью анаэробных бактериальных микроорганизмов. Например, свечи незаменимы при лечении неспецифических вагинитов, бактериальных вагинозов и некоторых других воспалительных болезней. Врачи также назначают препарат женщинам, которым необходимо восстановление нормальной микрофлоры.

Как правильно использовать свечи?

Лекарство можно использовать только по рекомендации врача. Свечу нужно ввести во влагалище в положении лежа. Желательно проводить подобную процедуру в вечернее время, перед сном — это даст возможность препарату полностью раствориться и впитаться. Как правило, «Вагинорм» (свечи) используют в течение шести дней. Но стоит еще раз напомнить, что суточную дозу и длительность терапии определяет лечащий врач. Прерывать лечение свечами во время менструаций не нужно.

аналоги вагинорм с

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты?

На самом деле это лекарство имеет не так уж много противопоказаний. Естественно, его не стоит использовать женщинам с аллергией к какому-либо его компоненту. Кроме того, «Вагинорм» (свечи) не назначают для лечения грибковых заболеваний. Если болезнь сопровождается активностью грибковой инфекции, то могут возникнуть побочные эффекты в виде зуда и жжения, ведь при изменении рН-среды симптомы болезни могут лишь усилиться. Лекарство разрешено использовать во время беременности и кормления грудью. Что же касается побочных реакций, то они наблюдаются редко. Лишь некоторые пациентки жалуются на ощущение жжения и сильный зуд во влагалище, в области наружных половых органов и промежности. О наличии дискомфорта следует сообщить лечащему гинекологу — возможно, врач решит использовать аналоги «Вагинорм С». Довольно эффективным считается препарат «Целаскон», который также содержит в себе аскорбиновую кислоту.