Коллапс - это опасное для жизни состояние

Коллапс – это потеря тонуса сосудов, при котором они уже не могут обеспечивать приток нужного количества крови к органам. Данная патология сопровождается сильным понижением артериального давления и нарушением периферического кровообращения. Как правило, коллапс наблюдается при острой кровопотере, тяжелых травмах или инфаркте. Подробнее о причинах, вызывающих это тяжелое состояние, и его признаках мы поговорим в сегодняшней статье.коллапс это

Признаки того, что у больного развился коллапс

Это состояние, как правило, возникает внезапно, остро: у больного появляется слабость, кружится голова, в ушах шумит, а перед глазами обнаруживается эффект «пелены». Конечности становятся холодными, больной безучастен к окружающему, заторможен, но сознание не покидает его. В тяжелых случаях наблюдаются и потеря сознания, расширение зрачков, а также судороги конечностей и мышц лица. Оно при коллапсе, как правило, бледнеет и покрывается потом, вокруг глаз образуются темные круги, а губы приобретают синюшный оттенок. Вслед за ними синеют и пальцы на руках и ногах, затем цианоз захватывает полностью стопы и кисти. Наблюдается также ослабление сердечной деятельности: пульс учащен, прослушивается слабо, иногда превращается в нитевидный. Подобное состояние опасно и может привести к летальному исходу.

Коллапс – это последствие снижения объема циркулирующей крови

К причинам, вызывающим коллапс, можно отнести влияние на сосуды токсических веществ, резкую потерю жидкости, острую инфекцию, передозировку некоторых лекарственных препаратов или острое заболевание брюшной полости. Немаловажную роль тут играют и аллергические реакции, тяжелые ожоги или обморожения, кровопотери, размозжения тканей. Самой же частой причиной развития коллапса считаются болезни сердечнососудистой системы: инфаркт, миокардит и др.

Что такое коллапс в работе сердцаколлапс митрального клапана

К одной из причин данного тяжелого состояния относят и нарушение сократительной способности сердца или его ритма, в том числе и коллапс митрального клапана. Он означает, что сердечная «заслонка», обеспечивающая равномерное и бесперебойное поступление определенного количества крови в левый желудочек, «не хочет» работать, останавливается, а значит, замирает и движение крови между желудочком и левым предсердием. Можно подозревать коллапс митрального клапана, если у больного появляется:

  • учащенное неровное биение сердца;
  • лихорадка;
  • головокружение;
  • потливость;
  • ощущение сдавливания в районе сердца;
  • головная боль.

Это очень опасное явление! Оно грозит летальным исходом и больному необходима срочная медицинская помощь.

Оказание помощи при подозрении на сосудистый коллапссосудистый коллапс

Это состояние требует лечения в стационаре. Поэтому:

  • срочно вызовите скорую помощь;
  • положите пострадавшего на жесткую поверхность;
  • больному необходимо обеспечить полный покой;
  • приподнимите ему ноги, подложив под них одеяло, скатанное в валик, или одежду;
  • укройте его одеялом, приложите к ногам грелки;
  • обеспечьте доступ воздуха.

Помните, что давать такому больному нитроглицерин, но-шпу, корвалол или валокордин нельзя! Они расширяют сосуды, которые и без того не в тонусе.