Головокружение при вставании: причины и лечение

Головокружение – это признак болезни или нет

С этим симптомом в течение жизни сталкиваются практически все. Само по себе это явление не обязательно признак заболевания, но чаще всего его возникновение — повод обратиться к врачу. По статистике, с жалобами на головокружение обращается каждый второй пациент. У вертиго — таково медицинское название этого недомогания — врачи насчитывают около восьголовокружение при вставаниимидесяти возможных причин. Поставить диагноз, ориентируясь лишь на один этот симптом невозможно. Головокружение при вставании случается и со здоровыми людьми, но может свидетельствовать об опасном состоянии организма — ортостатической гипотензии (коллапсе). Человек при этом испытывает недомогание при резкой смене положения тела или, наоборот, при длительном пребывании на ногах. В начале приступа у больного кружится голова, потом темнеет в глазах. Если во время вертиго человек не присядет, не обеспечив тем самым приток крови к головному мозгу, то у него может случиться обморок.

С чем связано головокружение при вставании

Происходит это по причине внезапного снижения давления. Перемена положения вызывает отток крови от головы и кислородное голодание мозга. Такой симптом характерен для лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также ортостатический коллапс наблюдается у детей в период полового созревания. Иногда организм таким образом реагирует на обезвоживание, возникшее после обширной кровопотери, употребление диуретических средств, а также на длительный постельный режим. Внезапное головокружение при вставании может быть физиологической головокружение при повороте головыреакцией на приём некоторых лекарственных препаратов. Например, антидепрессантов или средств, снижающих артериальное давление. Если на фоне приёма назначенных врачом медикаментов больной испытывает головокружение при повороте головы или при изменении позы, следует проконсультироваться со специалистом.

Чем опасно это состояние

Люди, которые испытывают головокружение при смене положения тела, подвержены заболеваниям сосудов и сердца. Часто вертиго — это первый сигнал начинающегося недуга. Но не стоит спешить ставить себе диагноз: необходимо обследование врача. Наличие синдрома ортостатического коллапса может быть признаком ряда болезней, таких как диабет, атеросклероз, анемия, феохромоцитома и множество других.

Можно ли вылечить ортостатическую гипотензию

головокружение при смене положения телаСтоит запомнить, что этот синдром и его проявление — внезапное головокружение при вставании — не являются самостоятельным заболеванием. Поэтому вылечить его, не зная первопричины, невозможно. Поставить точный диагноз может только врач, заниматься самолечением крайне опасно. Первая помощь в момент приступа заключается в облегчении симптомов. Во избежание обморока и возможных травм при падении, рекомендуется принять положение сидя или прилечь. Этим обеспечивается восстановление кровотока к головному мозгу и жизненно важным центрам организма. Если головокружение при вставании беспокоит человека регулярно, ему необходимо обратиться к специалисту.