Когда нужно применять свечи от запора для детей?

Запор является проблемой людей разного возраста, в том числе и новорожденных малышей, и дошкольников. Считается, что данная патология возникает по причине расстройства желудочно-кишечной системы, и если не уделять ей должного внимания, могут развиться серьезные осложнения, которые принесут массу неприятных ощущений. Запор представляет собой длительное отсутствие стула, которое возникает в результате затрудненного продвижения каловых масс или болезненного акта дефекации. Для решения подобной проблемы существуют ректальные свечи от запора, однако прежде чем их использовать, следует выяснить основную причину такого состояния. К сожалению, родители нередко игнорируют визит к врачу, сразу прибегая к «бабушкиным методам» или современным лекарственным препаратам. Бесспорно, и тот, и другой способ подействует, однако приведет ли это к излечению основного заболевания? Ведь причиной запора может стать как эмоциональное перенапряжение, так и врожденная патология строения прямой кишки, что требует медицинского вмешательства. Именно поэтому не стоит спешить ставить малышу свечи от запора, лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Лучший вариант – суппозитории с глицерином

Свечи от запораРектальные свечи от запора для детей делятся на два вида: газообразующие, которые стимулируют позывы к дефекации, и глицериновые, способствующие размягчению каловых масс и улучшению их выведения. Прежде чем приобретать такие лекарства, необходимо определить, с какой целью вы это делаете. Следует отметить, что свечи от запора с глицерином считаются самыми безопасными для развивающегося организма, поэтому они должны в обязательном порядке присутствовать в вашей домашней аптечке. Основное действующее вещество таких препаратов размягчает твердые каловые массы и раздражает слизистые рецепторы, стимулируя тем самым частые сокращения, что существенно облегчает процесс дефекации. Такие глицериновые свечи от запора, как «Глицелакс», можно применять даже для грудных детей, так как они практически безвредны.

Детские свечи от запора

Газообразующие препараты

Детские свечи от запора, в состав которых входит бикарбонат натрия, способствуют выделению повышенного количества углекислого газа, в результате чего рецепторы слизистой оболочки кишечника раздражаются и сокращаются, освобождая организм от каловых масс. К наиболее популярным газообразующим препаратам относятся свечи с ревенем, «Кальциолакс» и «Ферролакс».

Правила использования ректальных свечей

Свечи от запора для детей

Бесконтрольное применение подобных препаратов может привести к обратному эффекту и значительно усугубить проблему с кишечником. При постоянном раздражении рецепторов они могут вообще утратить чувствительность, в результате чего ребенок уже не сможет обходиться без слабительных свечей. Категорически запрещено использовать ректальные суппозитории при остром проктите, кровоточащих трещинах, опухолях и развитии геморроя. Кроме этого, частые передозировки лекарства могут спровоцировать аллергическую сыпь, энтероколит, лекарственную диарею, кишечную непроходимость и другие серьезные осложнения. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше показать ребенка врачу, который подберет максимально эффективное лечение.