Собственный капитал предприятия как важный элемент хозяйственной деятельности

Собственный капитал предпрития

Капитал предприятия

В настоящее время подобное определение можно охарактеризовать с нескольких различных точек зрения. Традиционно принято различать две категории: реальный и денежный капитал. Первый характеризует средства производства, а второй, в свою очередь, совокупность источников, используемых для проведения рациональной деятельности организации. Последний зачастую разделяют на заемный и собственный капитал предприятия. Заемный представляет средства, привлеченные из внешних источников в виде различных форм: материальная помощь, кредиты, залоги. Однако в таком случае необходимым условием можно считать определение периода времени, на который выданы подобные финансовые средства, а также наличие гарантий, которые однозначно подтверждают их возврат владельцу.

Собственный капитал предприятияКапитал предприятия

Он представляет собой некоторую стоимостную оценку всего имущества организации. Данный показатель можно вычислить как разность между активами (то есть стоимость собственности по балансу) и обязательствами компании на рассматриваемый период. Искомая величина включает в себя несколько основных статей, которые могут служить источниками. Например, сюда входят всевозможные взносы и пожертвования, уставной капитал, а также непосредственно прибыль, получаемая организацией в результате ее предпринимательской деятельности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что собственный капитал предприятия делится на накопленный доход и вложенные средства. При этом первая группа состоит из прибыли после выплат дивидендов и налогов, а вторая характеризуется инвестициями, которые были внесены собственником, например, резервный капитал, нараспределенная прибыль и разнообразные фонды.

Основные признаки

Основной капитал предприятияСобственный капитал предприятия обладает множеством отличительных характеристик, которые позволяют однозначно выделить средства, относимые к нему, из всех остальных финансовых источников. Одним из первых пунктов необходимо отметить права, которые предоставляет названный капитал. Например, это возможность прямого и непосредственного участия в организации хозяйственной деятельности и управлении предприятием; приоритетная очередность в удовлетворении требований; уменьшение финансовых рисков; инвестирования в форме долгосрочных активов и многое другое. Из всего вышесказанного следует также отметить тот факт, что источники инвестиций могут быть как внешними, так и внутренними. Таким образом, прибыль, получаемая собственником, является напрямую связанной с результатами предпринимательской деятельности организации.

Основной капитал предприятия

Основной капитал также состоит из различных материальных средств длительного срока использования, однако к подобной категории также относят здания и сооружения, а также применяемые в производственном процессе оборудование, машины и инструменты. Наиболее часто основной капитал соотносят с основными фондами, впрочем, вышеописанное понятие намного шире.