Пролактин: норма у женщин - основа женского начала

пролактин норма у женщин

Пролактин – один из множества гормонов, вырабатываемых гипофизом. Но именно он делает женщину женщиной. Этот гормон оказывает влияние на формирование и рост молочных желез у девочек во время полового созревания, способствует выработке молозива у беременных и преобразованию его в молоко, когда приходит время. Пролактин продлевает жизнь «желтого тела» - железы, формирующейся в яйцеклетке, и тем самым помогает процессу зачатия. Дополнительно он выступает в роли естественного контрацептивного средства, так как именно выработка этого гормона в период кормлении грудью сводит вероятность наступления беременности практически к нулю.

Анализ на пролактин

Только при проведении биохимического анализа крови можно определить уровень гормона пролактин. Норма у женщин в некоторых случаях может быть искусственно повышена в силу определенных обстоятельств. К ним относятся стресс, горячая баня, физические нагрузки, секс, алкоголь. Все это желательно исключить накануне дня сдачи анализов. Так как выработка пролактина подчинена фазам менструального цикла, то лучше всего приурочить сдачу анализа к 5-6 суткам цикла. Период 20-22-х суток также благоприятен для сдачи крови.

Увеличенный уровень пролактина

пониженный пролактинОчень важно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гормона пролактин. Норма у женщин колеблется в диапазоне от 40 до 530 мЕд/л, но иногда может превышать естественные показатели. При такой патологии, если исключена беременность, есть повод подозревать наличие следующих заболеваний: опухоль или сдавливание гипофиза, опухоль гипоталамуса, эндокринные болезни, печеночная либо почечная недостаточность. Весьма чувствителен к различным изменениям в женском организме гормон пролактин. Норма у женщин может быть превышена из-за банального лишнего веса. Жировая ткань способна вырабатывать гормон эстрадиол, провоцирующий его рост. Чем выше показатель экстрадиола в организме, тем больше концентрация пролактина. Прием лекарственных препаратов способен провоцировать рост показателей гормона. Оральные контрацептивы также могут являться причиной отклонения.

Симптомы повышенного пролактина

Играет весьма важную роль в поддержании естественных процессов, таких как стабильный менструальный цикл или возможность деторождения, именно пролактин. Норма у женщин этого гормона обуславливает полноценную работу всего организма. О том, что показатели превышают допустимые значения, могут говорить следующие признаки:

  • нарушения менструального цикла;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение полового влечения;
  • выделения из груди;
  • рост волос на лице, спине или груди;
  • акнэ.

Пролактин: норма у мужчин

пролактин норма у мужчин

Мужской гипофиз также вырабатывает этот гормон, но его уровень значительно меньше, чем у женщины. Здоровый мужской организм в норме должен содержать гормон пролактин в диапазоне от 2,5 до 17 нг/мл. В противном случае не исключены проблемы в сексуальной жизни.

Низкие показатели пролактина

Количество пролактина в крови зависит от времени суток. Непосредственно после утреннего пробуждения его концентрация значительно снижена. Наибольший суточный уровень выработки гормона приходится на ранее утро. Пониженный пролактин может говорить о нарушениях работы гипофиза. Сниженный уровень гормона встречается намного реже, чем превышающий норму.