Пролактин повышен в крови. Что это значит?

Пролактин: что это?

Гормон, вырабатываемый в гипофизе и способствующий в период полового созревания росту у девушек молочных желез, а также производству после родов грудного молока, называется пролактином. Исследование уровня пролактина у женщин осуществляют при бесплодпролактин повышении, выделении у нерожавших девушек грудного молока, отсутствии на протяжении долгого времени менструации. У мужчин анализ делают при росте молочных желез, эректильной дисфункции. Кроме того, может быть рекомендовано и мужчинам, и женщинам произвести исследование крови на пролактин при наличии у них беспричинных головных болей и нарушения зрения. Высокий пролактин может наблюдаться у женщин, не имеющих проблем со здоровьем, в периоды беременности (начиная с восьмой недели) и кормления грудью. В других случаях такое явление может указывать на гипотиреоз, опухоль гипофиза и наличие других патологий.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы выяснить уровень пролактина, делают забор крови из вены натощак. Чтобы результаты оказались достоверными, нужно за сутки до процедуры исключить интимные отношения, так как в результате этого может быть повышен гормон. Пролактин на протяжении суток в организме непостоянен, наиболее оптимальный его уровень отмечается в 8-10 часов утра, при этом проснуться следует как минимум за три часа до забора крови. Кроме этого, противопоказано нервничать, потому что стресс тоже может спровоцировать увеличение гормона. В случае если врач завысокий пролактинподозрит, что были нарушены правила сдачи анализа, он может назначить его повторно через месяц.

Пролактинома

Это опухоль расположенной в мозге эндокринной железы – гипофиза. При ее наличии всегда в крови пролактин повышен. Признаками пролактиномы могут быть аменорея (отсутствие месячных), тошнота, галакторея (выделение грудного молока у небеременных и нерожавших женщин), боли в голове, проблемы со зрением.

Гипотиреоз

Пролактин повышенным может быть в результате снижения выработки щитовидной железой гормонов. Симптомы гипотиреоза включают депрессию, снижение аппетита, сонливость, нарушение менструации, сухость кожи и пр. Чтобы диагностировать заболевание, следует определить уровень в крови еще и некоторых других гормонов.

повышен гормон пролактинДругие болезни, при которых пролактин повышен

Увеличение гормона может наблюдаться при анорексии – болезненном состоянии, когда человек из-за страха потолстеть отказывается от приема пищи, вследствие чего стремительно худеет. Помимо этого, такое явление может иметь место при синдроме поликистозных яичников – патологии половой системы у женщин, приводящей к бесплодию, избыточному росту на теле волос, сбоям менструального цикла. Некоторые болезни печени, почек тоже могут увеличить пролактин. Повышение уровня гормона возможно в результате приема гормональных лекарств, антидепрессантов. В зависимости от причины явления будет назначено лечение, направленное на снижение количества в крови пролактина. Оно может осуществляться в виде медикаментозной терапии, а может производиться хирургическим путем, если имеет место опухоль гипофиза.