Как готовить фунчозу? Фунчоза: фото, рецепты

В последнее время огромную популярность во всем мире завоевала китайская кухня. Раз попробовав какое-то замечательное блюдо в ресторане, многие хотят готовить его и дома. Так некоторые любители восточных блюд часто задают вопрос: «Как готовить фунчозу?»

Общие сведения о блюде

Перед тем как готовить фунчозу, следует разобраться, какие рецепты этого блюда самые лучшие и с какими ингредиентами ее предпочтительней всего подавать. Под этим непривычным для нашего слуха названием скрывается китайская лапша. Многие считают, что ее изготавливают из риса, но это ошибочное мнение. Ее производят из крахмала. Причем он может быть изготовлен из различных культур, таких как бобы мунг, маниока, батат, картофель, кукуруза, ямс. Именно крахмал придает ей своеобразный «стеклянный» вид. Эта лапша чаще всего имеет круглое сечение, а вот размер ее может быть разным. После варки она напоминает почти прозрачные стеклянные нити. Она получила неимоверную популярность в Китае, Японии, Корее и других азиатских странах.

В нашей стране более привычны к макаронным изделиям из пшеницы, поэтому на прилавках магазинов еще нет большого ассортимента фунчозы. Поскольку это не совсем обычная лапша, она имеет своеобразный вкус, который необходимо правильно сочетать с другими продуктами.

Полезные свойства фунчозы

Как готовить фунчозу

Эта лапша богата на такие витамины, как РР, В1, В5, В6, В2, В9, Е. В ней много различных микро- и макроэлементов. Среди них есть такие важные для людей вещества, как фосфор, селен, кальций, железо, калий, магний. Фунчоза, фото которой выглядят очень аппетитно, довольно высококалорийный продукт. Так, в 100 г этой лапши содержится 320 кКал. Несмотря на это, фунчозу рекомендуют для питания людей, желающих нормализовать свой вес. Сложные углеводы, содержащиеся в ней, обеспечивают мышцы необходимой энергией. Фунчоза хорошо усваивается, поэтому ее могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Сочетание вкусов

Несмотря на то что фунчоза довольно сытная, она не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому ее необходимо заправлять соусами. Выбирают их по своему вкусу. Так, китайцы, например, предпочитают использовать соевый соус. Лапша фунчоза отлично подходит к различным блюдам в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбными, мясными продуктами, в особенности с курицей. Также превосходна фунчоза с овощами и грибами. Особенностью приготовления данного блюда является то, что варят его так, чтобы лапша не успела подсохнуть или слипнуться. В салатах к фунчозе добавляют много различных специй и растительное масло. В сочетании с огурцами или морковью эта лапша имеет превосходный вкус. Фунчозу в процессе приготовления не солят. Пряности и специи добавляют в различные соусы, которыми ее заправляют.

Приготовление основы

Лапша фунчоза

Как готовить фунчозу? Для этого блюда в первую очередь варится сама лапша. Ее засыпают в кипящую воду и готовят, непрерывно помешивая, не более 5 минут. При более длительной тепловой обработке она может быстро перевариться. Готовность лапши можно определить и по ее внешнему виду. Фунчоза становится практически прозрачной и приобретает характерный сероватый оттенок. Готовую лапшу откидывают на сито, поскольку в дуршлаге отверстия достаточно большие, чтобы она смогла в них просочиться. После того как вода стечет, ее можно смешивать с различными ингредиентами. Лапша фунчоза может подаваться горячей и холодной. Она имеет нейтральный вкус и почти ничем не пахнет. При этом она замечательно вбирает в себя ароматы и вкус остальных компонентов блюда.

Фунчоза с телятиной

Фунчоза с мясом - очень вкусное и питательное блюдо. Особым спросом пользуется такая лапша с телятиной или говядиной. Для данного блюда необходимы следующие продукты: 300 г мяса, 300 г фунчозы, 3 морковки, 2 зубчика чеснока, 30 мл (2 ст. л.) масла кунжутного, 30 мл сока лимона, 2 огурца; пучок зелени, 30 мл соуса соевого.

Приготовление:

Огурцы режут тоненькой соломкой, морковь натирают на терке. Соус соевый, сок лимона, масло кунжутное, взятые в равных пропорциях, тщательно смешивают. Полученным соусом заправляют подготовленные овощи. Мясо нарезают небольшой соломкой и отваривают до готовности в течение 40 минут, после чего извлекают его из бульона. Фунчозу варят 5 минут, воду сливают. Мясо, овощи и лапшу тщательно смешивают. Блюдо приправляют измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Лапша фунчоза с мясом барашка

Салат с фунчозой рецепт

Это необычное блюдо нравится всем. Как готовить фунчозу с бараниной? Для нее, прежде всего, необходимо выбрать правильное мясо. Для этого блюда подходит только молодой барашек или ягненок. Ингредиенты: 600 г мяса, 600 г фунчозы, 50 г бараньего жира, 1 крупная морковь, 1 дайкон (редька), пучок черемши, 1 небольшой свежий острый перец, 1 луковица, маринованный острый перец, 2 болгарских перца, немного кунжутного масла, соевый соус.

Приготовление:

Мясо нарезают некрупной соломкой. Лук режут полукольцами и добавляют к баранине. Мясо заправляют соевым соусом и оставляют в теплом месте на 20 минут. Редьку и морковь трут на крупной терке. Перец нарезают соломкой. Черемшу режут на мелкие кусочки. Острые перцы тщательно измельчают. Бараний жир растапливают на сковороде, к нему добавляют кунжутное масло. На сильном огне обжаривают овощи (кроме черемши), постоянно помешивая их лопаткой. В другой сковороде поджаривают мясо и лук. Фунчозу готовят 5 минут. Воду с лапши сливают. К готовым овощам добавляют мясо, фунчозу и черемшу. Все ингредиенты блюда тщательно перемешивают, сковороду снимают с огня и дают настояться лапше под крышкой 5 минут. Подают это блюдо горячим.

Фунчоза с овощами

Корейский рецепт фунчозы

Фунчоза по-корейски - прекрасное блюдо для любителей восточной кухни. Для его приготовления необходимы следующие продукты: 300 г свинины, 300 г фунчозы, 100 мл соуса соевого, 3 морковки, 1 ст. л. сахара, 80 г шпината, 3 крупные луковицы, 8 средних шампиньонов, небольшой пучок зеленого лука, кусочек имбирного корня, масло кунжутное, 2 зубчика чеснока, соус соевый, кунжут, зелень для украшения блюда.

Приготовление:

Для получения заправки смешивают 50 мл соуса соевого, мелко рубленый лук, сахар, 1,5 ст. л. натертого имбиря, измельченный чеснок, 50 мл кунжутного масла, перемолотый черный перец. Отваренную в течение 5 минут фунчозу перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют соусом и перемешивают. Лук режут полукольцами, затем обжаривают его на кунжутном масле. Мясо нарезают небольшими кусочками. Морковь и шпинат обжаривают отдельно. Шампиньоны нарезают некрупными кусочками. Мясо обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют грибы, 50 мл соуса соевого, перец и немного зерен кунжута. Мясо с шампиньонами тушится 10 минут. К фунчозе добавляют обжаренные овощи и мясо с грибами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Блюдо немного подогревают на маленьком огне, после чего подают на стол, украсив зеленью и кусочком лимона.

Салат с фунчозой

Фунчоза фото

Рецепт этого блюда довольно прост. При его приготовлении каждый может сочетать и другие компоненты по своему вкусу. Такая пикантная фунчоза подойдет даже вегетарианцам. Ингредиенты: 3 небольшие морковки, 300 г фунчозы, 3 сладких перца, 50 мл уксуса рисового, 30 мл соуса соевого, пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 3 свежих огурца, 10 мл (2 ч. л.) масла кунжутного.

Приготовление:

Лапшу отваривают 5 минут. Готовую фунчозу откидывают на сито, чтобы вода стекла полностью. Морковь и огурец нарезают тонкой соломкой. Перец режут небольшими ломтиками. Для заправки смешивают масло кунжутное, рисовый уксус, соус соевый, мелко рубленую кинзу, измельченный чеснок. К остывшей фунчозе добавляют овощи и заправку. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в глубоком салатнике. Готовое блюдо должно постоять в холодильнике около часа. Спустя это время его можно подавать к столу.

Фунчоза с курятиной

Фунчоза с курицей

Для данного блюда необходимы такие продукты: 300 г фунчозы, 3 филе курицы, 3 свежих огурца, 3 сладких перца, 50 мл оливкового масла, 3 морковки, 1 небольшой перец чили, 4 зубчика чеснока, 50 мл соуса соевого.

Приготовление:

Отваривают до готовности куриное филе. Охлажденное мясо измельчают на кусочки. Огурцы режут тонкой соломкой, морковку натирают на терке. Сладкий перец нарезают ломтиками. Для заправки измельчают чеснок. К нему добавляют соевый соус, перец чили, масло оливковое. Заправку тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Фунчоза по корейски

Лапшу отваривают 5 минут. Можно фунчозу и не варить. Достаточно будет залить ее кипятком и оставить на 15 минут под крышкой. Лапшу откидывают на сито и немного промывают холодной водой. Длинную фунчозу можно разделить на части. Так ее удобней будет есть. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заливаются заправкой. Готовый салат обязательно нужно настаивать в холодильнике 2 часа. Украшают блюдо зеленью.

Фунчоза с курицей может быть дополнена другими ингредиентами, которые каждый выбирает по своему вкусу. Такой салат хорошо дополняет копченая курятина или ветчина. Также к нему можно добавить колбасу или другое отварное мясо.

Другие варианты приготовления фунчозы

Вместо выше перечисленных ингредиентов, фунчозу можно приготовить со свининой, мясом утки, индейки или гуся, беконом, морской рыбой. Также можно сделать очень вкусную фунчозу с различными морепродуктами. При этом лучше всего выбирать те, что часто используются именно в восточной кухне. Мясные и рыбные продукты хорошо сочетаются с различными овощами, поэтому каждый может смело экспериментировать в выборе компонентов для этого блюда.

При подборе ингредиентов для этого блюда необходимо помнить о том, что они должны обладать довольно насыщенным вкусом, способным "обогатить" им саму фунчозу. Также во время готовки блюда следует быть осторожным с количеством соевого соуса, поскольку его избыток может полностью испортить вкус лапши. Также не стоит солить различные ингредиенты, чтобы не испортить фунчозу.