Как спит лошадь на самом деле?

Многие знают, что лошадь умеет спать стоя. Некоторые даже говорят, что здоровые кони никогда не ложатся. Но это неправда. Можно ли назвать такой сон полноценным? Ведь животное поводит ушами, отгоняет мух хвостом, переминается с ноги на ногу. Как спит лошадь на самом деле? Конечно, лежа. Только так организм полностью восстанавливается и отдыхает. Но природа наделила лошадей способностью дремать стоя. Иначе эти прекрасные животные не смогли бы выжить в дикой природе.

как спит лошадь

Не спит, а дремлет

Занятий у лошадей немного. Они либо едят, либо играют и общаются. Диким лошадям приходится иногда убегать от хищника, а одомашненным – работать. В свободное время лошадка обычно дремлет. Это позволяет ей восстанавливать силы и в тоже время быть начеку. В случае опасности дрема улетучивается, лошадь сразу может оценить ситуацию и, если нужно, бежать. Спать стоя и не падать помогает особый природный механизм. Ее коленные суставы устроены таким образом, что во сне не расслабляются и не сгибаются. Тело лошади лишено такой гибкости, как, например, у диких кошек. Фиксация в коленях позволяет даже в положении стоя расслабляться и отдыхать.

Почему лошадь спит стоя

В естественной среде травоядному животному приходится постоянно опасаться хищников. Во время сна лошадь почти беззащитна. Чтобы встать на ноги, ей потребуется время, которого вполне хватит хищнику для атаки. Поэтому лошадь позволяет себе хорошенько выспаться, только если чувствует полную безопасность. В других случаях она стоит и дремлет, опустив голову, иногда помахивая хвостом и подергивая кожей.

как спит лошадь фото

Глубокий сон на боку

По-настоящему выспаться лошадь может только лежа, выпрямив ноги и вытянув шею. В это время она не реагирует на внешние раздражители и, можно сказать, лежит без сознания. Интересно наблюдать, как спит лошадь. Фото растянувшегося на траве животного выглядит забавно. Лошадка спит «без задних ног». Часто у нее подергиваются ноги и вырываются звуки, похожие на храп. Возможно, она видит сны (прямо как человек... прав был все-таки классик, утверждая, что «все мы немножко лошади»), но продолжается это недолго. Лежать тяжело, внутренние органы сдавлены, дыхание затруднено. Да и потребность животного во сне не такая большая, как, например, у человека. Чтобы выспаться, лошади достаточно 3 часов. Но вот просыпается она довольно долго, немало сил ей требуется, чтобы встать. Лошадка зевает и потягивается, выгибая спину и отставляя заднюю ногу. Только после этого она готова к активному движению.

Как спит лошадь в диком табуне? Доверившись чуткому вожаку и сородичам. Обитатели денников, как ни странно, не чувствуют защищенности. Они должны прикасаться друг к другу боками или хотя бы видеть своих соседей. Ведь в природе эти животные всегда живут большими табунами. Но в конюшнях естественному контакту мешают перегородки. Поэтому редко можно увидеть, как спит лошадь на боку. Когда появляется человек, сон обычно прекращается. Лошадь быстро поднимается на ноги, но это не всегда означает, что она боится. Просто силен инстинкт, повелевающий быть постоянно готовой к бегству. Если же конь не встает при виде хозяина, значит, он заслужил полное доверие.

как спит лошадь, стоя или лежа

Для вожака сон - это роскошь

Доминантный самец не может позволить себе и двух часов сна. От его бдительности зависит не только безопасность всего табуна. Стоит вожаку немного расслабиться, как молодые жеребцы начинают соперничать из-за кобыл. Кто-нибудь может занять его место. Поэтому вожак дремлет стоя, но не погружается в глубокий сон. Иногда он ложится, поджав под себя ноги, не опуская головы и не расслабляясь полностью. Только так он может немного вздремнуть, если вокруг все спокойно. По нескольку лет он не высыпается и при этом остается сильным и выносливым.

Как спит лошадь, стоя или лежа, зависит от состояния здоровья. Больное животное часто не ложится потому, что ему не хватит сил встать. Здоровая лошадь в естественных условиях спит около восьми часов в день: это и дрема стоя, и неглубокий сон с поджатыми ногами, и глубокий на боку. Жеребята в любое время могут спать, сколько хотят. Ну, что тут скажешь, опять же все, как у нас: дети есть дети...почему лошадь спит стоя

Многие стадные животные наделены такой способностью – дремать стоя, как спит лошадь. Жирафы, козы, коровы, слоны имеют похожие механизмы фиксации тела. Природа позаботилась о травоядных, защитив их в какой-то степени от неожиданных нападений хищников.