Как оценить стоимость квартиры? Рыночная стоимость квартиры

Перед таким важным и ответственным моментом, как продажа недвижимости, каждый владелец задумывается о том, какую цену за нее запросить. Подобная ситуация имеет два основных варианта решения возникшей проблемы. Рассмотрим каждый из них подробнее и выясним их преимущества и недостатки.

Как оценить стоимость квартиры

Первый способ

Все необходимые операции и мероприятия можно осуществить своими силами. Это, конечно же, потребует от вас терпения, аккуратности и внимания, но сбережет финансовые средства. Итак, давайте разберемся, как оценить квартиру самостоятельно. Для начала следует узнать стоимость аналогичных предложений. Это поможет вам ориентироваться в ценовом диапазоне. Тем не менее, следует учитывать, что продавец хочет продать апартаменты немного дороже, чтобы получить некоторый процент прибыли от сделки, а покупатель, в свою очередь, ищет дешевый и наиболее выгодный для него вариант. В точке пересечения интересов обеих вышеописанных сторон будет находиться рыночная стоимость квартиры. Данная величина также будет представлять собой наиболее вероятную цену, по которой покупатели захотят приобрести имеющуюся у вас в собственности недвижимость. Она определяется предложением и спросом на аналогичные предложения в данный момент времени.

Второй способ

Как оценить стоимость квартиры, если у вас нет ни опыта, ни желания самостоятельно этим заниматься? Пригласите квалифицированного специалиста. Сотрудник риелторского агентства (или так называемый оценщик недвижимости) за определенную плату выставит точную цену, за которую можно продать ваши апартаменты. Сделает он это, конечно же, опираясь на общепринятые нормы и стандарты оценки жилой площади, а также полагаясь на собственный опыт.

Оценка квартиры для ипотеки

Подобные мероприятия не потребуют от вас вложения собственных сил и нервных клеток, а также не займут много времени. Потребуются только финансовые затраты, чтобы оплатить предоставляемые агентством услуги. При подобном ходе дел у владельцев недвижимости зачастую возникает вопрос: сколько стоит оценить квартиру? Вычислить искомую величину несложно. Она является стандартной и обычно составляет несколько процентов от общей суммы сделки. Следует также отметить, что данная сумма регламентирована различными нормативными документами действующего законодательства. Итак, как оценить стоимость квартиры? Существует ряд наиболее важных критериев, которые являются в большинстве случаев определяющими. В изложенном ниже материале будут рассмотрены самые основные из них.

Факторы оценки

В зависимости от нынешнего состояния апартаментов определяется рыночная стоимость квартиры. Однако в настоящее время существует определенный ряд факторов, оказывающих влияние на конечную цену. Рассмотрим подробнее каждый из этих критериев.

Оценить квартиру в москве

Месторасположение

Любому современному человеку прекрасно известно, что в каждом городе существуют как элитные, так и неблагоприятные районы. Следовательно, и стоимость тех или иных апартаментов будет напрямую зависеть от их расположения на той или иной территории. Как оценить квартиру для продажи, если вы проживаете в самом обычном районе города? Наиболее простым способом будет подбор вариантов, похожих на ваш собственный, а затем анализ их стоимости. Следует также помнить, что существуют аспекты, способные поднять цену жилой площади на некоторое количество условных единиц. Подобными критериями являются: развитая инфраструктура (крупные транспортные магистрали, близкое расположение детских учреждений и всевозможных объектов здравоохранения, крупные продовольственные и хозяйственные магазины), привлекательное месторасположение дома (например, это может быть достаточно тихая улочка неподалеку от крупного проспекта), хорошие перспективы для дальнейшего развития района, а также непосредственная близость к природным ресурсам (к примеру, недалеко от рассматриваемого здания располагается какой-либо водоем, парковая зона и иные объекты рекреационного значения).

Состояние дома

Оценка квартиры (для ипотеки, например) производится с учетом внешнего вида не только дома, но и самого жилья. Кроме того, в обязательном порядке следует принимать во внимание номер типовой серии застройки, а также возраст здания. За редким исключением, квартиры в новостройках будут стоить дороже, чем в старых домах. Помимо прочего, чтобы оценить квартиру в Москве, необходимо учитывать материал, из которого была выполнена та или иная постройка. Наиболее распространенными являются панели, кирпич и монолит.

Рыночная стоимость квартиры

Серия и тип здания оказывают влияние на комфортабельность проживания. Более новые серии домов оснащены лифтами (зачастую несколькими), мусоропроводами, могут похвастать подсобными помещениями и несколькими санузлами. Как оценить стоимость квартиры с учетом этого фактора? Новые коммуникации, наличие подземной парковки, удобные подъездные пути, ухоженная дворовая территория и общий высокий уровень сервиса предоставят вам возможность изначально повысить стоимость апартаментов.

Этаж

Для того чтобы грамотно оценить квартиру в Москве, необходимо располагать подробными сведениями об этажности здания, а также о расположении рассматриваемых апартаментов в строении. Однако обо всем по порядку.

Как оценить квартиру самостоятельно

В настоящее время существует условное разделение всех этажей на три типа: первый, последний и остальные. Как правило, последняя категория стоит немного дороже. Это наиболее спокойная и сложившаяся часть любой постройки. Первые этажи "славятся" сыростью, насекомыми, повышенным шумовым загрязнением, излишней затемненностью, а также достаточно высокой вероятностью нежелательного проникновения в вашу квартиру. Исключения составляют площади, которые можно переоборудовать и использовать для коммерческих целей. Последний этаж, в свою очередь, страдает от худших условий теплоизоляции, возможных поступлений влаги от дождевой и талой воды. Тем не менее, несомненным преимуществом станет живописный вид из окна и осознание того, что никто не будет "ходить по вашей голове". Расположение продаваемой квартиры на этаже также имеет огромное влияние. Различают торцевые, угловые и прочие апартаменты.

Планировка

Современное гражданское строительство опирается не только на величину общей суммарной площади той или иной квартиры, но также учитывается размер жилых комнат, подсобных помещений и кухонного пространства. Здесь важно все: и количество комнат, и наличие улучшенной планировки, раздельных или нескольких санузлов, размеры балконов и лоджий и многое другое.

Сколько стоит оценить квартиру

Живописный пейзаж

Как уже говорилось ранее, оценка квартиры для ипотеки не обходится без учета вида, открывающегося из окон. Вполне логично, что за более интересный и красивый пейзаж покупателю придется отдать несколько большую сумму.

Физическое состояние помещений

К подобному критерию можно отнести внешний вид упомянутых ранее лоджий и балконов, структуру напольных покрытий, расположение различной техники. Кроме того, важную роль в вопросе оценки квартиры играет состояние электрической проводки, а также водопроводных и канализационных труб. Следовательно, если вы задались вопросом: "Как оценить стоимость квартиры наиболее выгодным образом?", то обязательно обратите внимание на описанные ранее моменты.

Как оценить квартиру для продажи

Существует несколько так называемых "секретных приемов". Они помогут выставить ваши апартаменты в наиболее выгодном свете. К примеру, не стоит забывать, что нужно устранить или тщательно замаскировать мелкие поломки и нелицеприятные аспекты. Мало кто будет с гордостью показывать потеки от известкового налета и ржавчины. Поэтому ликвидируйте их, чтобы потом не краснеть перед покупателями. Проверьте, не висят ли уголки отставших обоев. Необходимо помнить, что новую квартиру, как и незнакомых людей, "встречают по обложке". А значит, не следует ею пренебрегать. Еще один немаловажный фактор, о котором забывают многие владельцы, - запах. Почувствовав неприятные ароматы, покупатель вряд ли захочет приобретать столь сомнительное жилище. Заранее позаботьтесь об этом моменте. Хорошенько проветрите квартиру, удалите неприятные запахи при помощи молотого кофе или освежителей воздуха. Можете приобрести домашние ароматизаторы с ароматом сдобы, шоколада, фруктов. Это незримо наполнит пространство уютом и теплом.

Уровень платежеспособности покупателей

Оценщик недвижимости

Исходя из критериев, описанных ранее, можно сделать вывод, что оценка квартиры производится на основе различных внешних факторов и внутреннего состояния помещения. Однако следует отметить, что если вы выставите достаточно высокую стоимость апартаментов при низком уровне платежеспособности населения, то вероятность того, что вашу недвижимость купят, становится очень маленькой. Как же быть в таком случае? Как уже говорилось ранее, необходимо изучить похожие варианты. Также немаловажно уточнить стоимость одного квадратного метра в конкретном рассматриваемом регионе. Это поможет вам определить рыночную цену ваших апартаментов.

Заключение

Основываясь на изложенных ранее основных факторах, можно с достаточно высокой точностью осуществить оценку той или иной квартиры. Причем совершить подобные мероприятия можно не только при помощи обращений в специализированные агентства, но и самостоятельно. Ведь в нахождении соответствий с указанными критериями достаточно просто разобраться даже неподготовленному человеку. Необходимо только придерживаться некоторых несложных рекомендаций и советов.