Начались схватки: когда ехать в роддом?

Беременность - это самые волнительные сорок недель в жизни женщины. От того, насколько ответственно будущая мама подойдет к выбору врача, организации правильного питания, режиму отдыха и физической активности, насколько она эмоционально уравновешена в этот период, зависит здоровье ребенка и ее собственное. Женщин волнует множество вопросов, связанных с течением беременности и приближающимися родами. И один из самых часто задаваемых вопросов: «Когда пора ехать в роддом?»

Знание - сила

Узнав о наступлении долгожданной беременности, каждая женщина стремится собрать как можно больше информации о том, что ее ждет. Однако не может быть двух одинаковых беременностей или родов. Крайне неправильно примерять на себя негативный опыт своих подруг, ведь в период беременности и так повышена тревожность, поэтому дополнительные волнения и страхи совсем не нужны. Спокойная уверенность и положительный настрой – вот залог счастливой беременности и удачных родов.когда ехать в роддом

У неопытных женщин вопросов настолько много, что просто неловко каждый раз звонить врачу. Но получив ответы на свои вопросы, беременная женщина начинает чувствовать себя более уверенно. Она знает, что происходит с ее телом, как развивается малыш. Абсолютное понимание природы родов помогает избавиться от страха, сосредоточиться в нужный момент, следить за дыханием, избежать паники. И, конечно, каждую молодую женщину, которая впервые ждет ребенка, уже на ранних сроках волнует вопрос: когда нужно ехать в роддом? При каких симптомах нужна срочная госпитализация, а при каких беременность может благополучно продолжаться еще несколько недель. Некоторые вполне нормальные состояния для, например, 36-й недели беременности являются грозными признаками для 27-й недели, когда ехать в роддом просто необходимо, чтобы сохранить и благополучно доносить беременность.

в какой роддом ехать рожать

Что такое ложные схватки

Это явление называют также именем английского врача: схватки Брекстона Хикса. Он описал явление тренировочных схваток еще в конце XIX века. Короткие, от полминуты до двух минут схватки, женщины начинают ощущать, начиная приблизительно с двадцатой недели беременности. Это своего рода тренировка, репетиция родов. Ведь матка – это мышечный орган. Именно поэтому на западе не существует такого диагноза как «тонус матки». Это состояние считается нормальным. Поначалу женщина может даже не ощущать сокращений, но чем ближе к родам, тем более болезненными могут становиться ложные схватки. Это состояние, когда ехать в роддом совсем не обязательно, достаточно просто прилечь отдохнуть или принять теплый душ. Обычно после этого тренировочные схватки, в отличие от настоящих, стихают.

 когда пора ехать в роддом

Как отличить ложные схватки от настоящих

Первые настоящие схватки обычно практически безболезненны. Основным же отличием настоящих схваток является тот факт, что они не проходят ни от ванны, ни от препарата «Но-шпа», ни от изменения положения тела.

Состояние, когда лучше ехать в роддом, характеризуется следующими признаками:

  • схватки стали регулярными;
  • схватки чаще, чем раз в пятнадцать минут;
  • они сопровождаются сильными болями;
  • появились кровянистые или обильные водянистые выделения.

Когда ехать в роддом

Первые схватки обычно практически безболезненны и повторяются раз в 15 минут, реже – сразу раз в 5–6 минут. Женщина ощущает пока еще безболезненное давление в матке. Со временем схватки происходят все чаще и становятся все более болезненными. Чтобы не перепутать их с ложными, нужно засекать и записывать время между ними. Схватки, когда ехать в роддом нужно безотлагательно, происходят раз в 10 минут и сопровождаются ощутимыми болями в пояснице и внизу живота. При появлении алых кровянистых выделений, отхождении или подтекании вод ехать в роддом нужно срочно, даже если схваток еще нет.

Этапы родов

когда нужно ехать в роддомРазделяют три этапа родов:

Первый этап родов самый долгий и самый болезненный. Именно на этом этапе родов самым важным является умение роженицы расслабляться. Он длится в среднем 8–12 часов, но может затянуться и на 20–24 часа. Когда ехать в роддом, можно спросить по телефону у своего лечащего врача, который по описанию ощущений женщины может дать соответствующие рекомендации, а заодно успокоить и подбодрить.

Второй этап – этап потуг. Он длится от 10 до 40 минут. На этом этапе все зависит исключительно от женщины, от ее физической формы, от настроя и воли. На этом этапе делает первый свой вдох новый человек. При планировании родов можно обсудить, дадут ли перерезать пуповину отцу, и как быстро она будет перерезана. В некоторых роддомах ее режут сразу, а в некоторых дают отпульсировать пуповинной крови. Заранее нужно продумать родителям и вопрос сбережения пуповинной крови.

Через 10–15 минут, на третьем этапе родов, отходит плацента. После этого еще два часа женщина находится в родовом отделении. Это необходимо, чтобы быстро отреагировать в случае возникновения кровотечения. Здесь же, в родзале, малыша впервые прикладывают к груди. Здесь впервые взять на руки своего ребенка может папа.

Подготовка к родам

 схватки когда ехать в роддом

Наилучшим образом подготовиться к родам можно на курсах для будущих родителей. Такие курсы есть и при женских консультациях, и в коммерческих центрах. На первых занятиях парам рассказывают о физиологии каждого этапа родов, демонстрируют учебные фильмы. На последующих женщин обучают правильному дыханию, технике расслабления. Сильные схватки, когда ехать в роддом уже просто необходимо, могут вызвать панику у неподготовленной женщины. Посещение же курсов делает будущую маму более уверенной в своих силах и в своем партнере.

Наверное, даже более важными эти курсы могут быть для молодых отцов. Здесь они осваивают технику массажа, облегчающего боль, и готовятся психологически к довольно серьезному, но в то же время незабываемому событию в своей жизни.

Существуют курсы, на которых готовят к альтернативным родам. Это могут быть роды в воде, роды дома с акушером или соло-роды. Здесь же можно познакомиться с так называемой дулой или духовной акушеркой, которая может присутствовать на родах как на домашних, так и в роддоме.

Во многих центрах есть также специальные занятия в бассейне для беременных. Эти занятия очень полезны для спины беременной женщины и вообще очень приятны.

Выбор роддома

В какой роддом ехать рожать, женщины продумывают заранее, некоторые еще на этапе планирования беременности. Основными критериями при выборе роддома должны быть:

  • удаленность от дома;
  • стоимость услуг;
  • позиция роддома относительно естественных родов, присутствия партнера, возможности медикаментозной стимуляции, анестезии;
  • наличие поддержки и помощи молодым мамам в грудном вскармливании;
  • наличие детской реанимации.

Ближе или лучше?

Не стоит недооценивать важности месторасположения роддома, так как ни одна женщина не может предсказать, будут ли ее роды быстрыми или даже стремительными, когда ехать в роддом нужно срочно и каждая минута промедления или пробки на дорогах могут стать причиной родов в автомобиле и хорошо, если этот автомобиль – «скорая помощь».

когда лучше ехать в роддом

Также очень важно заранее познакомиться с врачом, который примет роды. Оговорить возможность его приезда ночью, в выходной день или в час пик, договориться заранее обо всех волнующих моментах, обсудить возможные риски.

Такие мелочи, как хороший ремонт в палате, наличие душа, телевизора, холодильника, хорошее питание, хоть и создают некоторый психологический комфорт, но все же не являются очень уж важными. Некоторые неудобства на протяжении пары дней не смогут испортить настроение и омрачить радость от появления на свет такого долгожданного малыша.