Как гладить рубашку? Как гладить мужские рубашки: полезные советы

Сколько женщина мучается, пока выгладит мужскую рубашку. То там складка, то здесь. Чтобы не было таких мучений, достаточно знать, как гладить рубашку правильно.

Как стирать мужские сорочки

Прежде чем гладить мужскую рубашку, нужно ее наверняка постирать. Стирать сорочки также не все умеют. Среди основных рекомендаций выступают следующие правила:

  • стирка при температуре не выше 40 градусов без отбеливающих средств с обычным порошком;
  • сорочку нежелательно выжимать и сушить в стиральной машине, иначе ее тяжело выгладить;
  • не нужно выкручивать вещь при ручной стирке;
  • сушить сорочку нужно на вешалке в расправленном виде.

В принципе, перед началом каких-либо мероприятий по уходу за мужской рубашкой нужно взглянуть на ярлычок, навесной или вшитый. Знаки, указанные на нем, помогут сохранить сорочку в первозданном виде гораздо дольше.

Для стирки манжетов и воротников следует выбрать специальное средство, поскольку эти зоны в мужской одежде загрязняются сильнее всего. Категорически не разрешается тереть воротник щетками, руками и т. д., поскольку это способствует потере формы воротника и разрушению материала.

Итак, переходим к следующему пункту - как гладить рубашку - который состоит из нескольких моментов.

как гладить рубашку

Температурные режимы

Прежде чем начинать гладить сорочку, нужно понять, из какой ткани она сшита.

Так, для изделия из хлопка с добавлением полиэстера подходит температура в 110 градусов. Такие рубашки гладятся проще всего. Можно использовать немного пара и давления при глажении.

Вискозные изделия требуют 120 градусов. Они, кстати, легко выглаживаются. Пар и небольшое давление утюга будут уместны. Использовать воду не рекомендуется, поскольку могут остаться пятна.

Мало кто знает, как гладить рубашку из хлопка. Изделия из 100-процентного сырья потребуют гораздо больше усилий, температуру в 150 градусов и влажный пар.

Изделия из хлопка с добавлением льна могут выглаживаться при температуре 180-200 градусов. Нужно оказывать сильное давление и использовать много пара.

Без пара гладится рубашка из материала с эффектом сжатости. Температура подошвы утюга не должна превышать 110 градусов.

Если рубашка темного цвета, то при ее глажении с лицевой стороны могут появиться блестящие полосы. Чтобы этого избежать, следует применить пар с небольшим прикосновением утюга к изделию.

Итак, как гладить рубашку из разных типов ткани, понятно. Теперь нужно рассмотреть непосредственно технику.

Утюг: так ли он немаловажен?

Итак, пришло время узнать, как гладить белую рубашку. Но этот процесс невозможен без утюга. Хорошее устройство должно быть достаточно тяжелым, его подошва должна быть чистой и гладкой. Обычно она изготавливается из сплошной стали, чугуна с алюминиевым покрытием или из стали с титановым покрытием. Чем выше мощность утюга, тем быстрее происходит нагревание устройства. Это также влияет на качество глажки. Для натуральной ткани потребуются высокие температуры.

Глажка также облегчается наличием пара, поскольку он быстрее формирует волокно ткани. У качественного утюга подошва усеяна отверстиями, благодаря этому пар распределяется равномерно по всему полотну.

Не стоит приобретать дешевый утюг, поскольку это может обернуться неприятными последствиями. Подошва может быть низкого качества, что приводит к быстрому загрязнению и появлению царапин. Если уж такой утюг имеется, и качественное устройство в ближайшее время «не светит», лучше гладить вещи с внутренней стороны.

Аксессуары для глажки

Значит, глажка мужской рубашки не обойдется без таких предметов, как то: гладильная доска, пульверизатор, вода, светлое полотенце, спрей с крахмалом.

Гладильная доска должна быть устойчивой и ровной. Некоторые умельцы подкладывают алюминиевый лист под мягкую подкладку, что обеспечивает распределение жара с двух сторон.

Пульверизатор, называемый в народе «пшикалка» или «бутылка для разбрызгивания» - также необходимый предмет. Благодаря ему можно равномерно увлажнить ткань для лучшей глажки. Стоит заметить, что не рекомендуется брать бутылки с пульверизатором от бытовой химии.

Вода, используемая для глажки, должна быть чистой и мягкой. Жидкость следует менять после каждой глажки. В противном случае на материале могут остаться пятна.

Светлое полотенце необходимо для выглаживания рукавов.

Иногда понадобится спрей с крахмалом. В моде всегда накрахмаленные воротники, сверкающие белизной. Однако стоит помнить, что ткань слегка смачивается этим раствором, а утюг не раскаляется до максимальной температуры. Чтобы приготовить такой спрей, нужно смешать 1 ч. л. крахмала и 2 стакана воды.

Эти аксессуары помогут решить вопрос о том, как гладить мужские рубашки без проблем. Главное, ко всему подойти с умом.

Стрелки на рукавах

Стрелки на рукавах мужской сорочки могут вызвать неоднозначную реакцию. Кто-то считает это дурным тоном, а кто-то не может жить без стрелочек.

Допускается этот элемент на деловых рубашках, но в сорочках для спорта или стиля casual они категорически недопустимы.

Стрелочки могут быть на рубашках военных, более того, без них форма будет считаться неполноценной.

Кстати, на женских блузках также недопустимы стрелки.

Итак, задача стрелок раскрыта. Тут же и раскрылся вопрос о том, как гладить мужские рубашки. Стрелки на длинных рукавах – дело привычки и вкуса. На коротких же рукавах эти элементы категорически недопустимы.

Как гладить воротник мужской сорочки

как гладить воротник рубашки

Появился вопрос о том, как гладить воротник рубашки? Тогда нужно почитать статьи или спросить у знающего человека. Итак, начинать выглаживать воротник следует от углов к середине, в противном случае на внешней стороне могут остаться загибы. Эта часть рубашки обрабатывается сначала с изнанки, затем с «лица». Воротник в итоге должен быть совершенно сухим. Хорошо выглаженная рубашка не предусматривает наличие даже маленькой складочки. Особенно это касается мягких воротников на пуговицах. Складка воротника не нуждается в проглаживании.

Как гладить рукава мужской сорочки

как гладить белую рубашку

как гладить рукава рубашки

Если интересует вопрос о том, как гладить рукава рубашки, нужно выполнить следующее:

  1. разровнять рукав;
  2. выглаживать его нужно с середины, от центра к краям (в противном случае в ткань впечатаются небольшие загибы);
  3. если есть специальное приспособление для рукавов, можно натянуть рукав на гладильную доску и прогладить без складок и стрелок.

Что же касается манжет, их нужно выгладить с изнанки, потом с «лица». Двойная манжета разравнивается следующим образом: разворачивается → проглаживается без сгибов → складывается → сглаживается сгиб → проглаживается сгиб таким образом, чтобы пуговичные петли оказались одна поверх другой.

Как гладить спинку и полочки мужской сорочки

как гладить мужские рубашки

Итак, нужно уложить спинку изделия изнанкой вниз. Ткань натягивается и проглаживается. Особенное внимание следует уделить центральной складке. Она должна оставаться симметричной. Центральная складка подводится к краю гладильной доски параллельно боковому шву. Рубашку следует плотно придерживать при заглаживании складки. Вся процедура повторяется с другой стороны.

В последнюю очередь проглаживаются полочки. Сначала на гладильную доску укладывается одна половина «лицом» вверх и проглаживается. Между пуговицами также нужно аккуратно прогладить. Все повторяется и с другой половиной.

как гладить рубашку из хлопка

как гладить рубашку

Необходимо помнить, что рубашке место на вешалке. Выглаженные изделия можно после остывания надевать друг на друга в той последовательности, в какой они будут сниматься и надеваться.

Эта статья призвана рассказать начинающим хозяюшкам, как гладить рубашку правильно, чтобы весь процесс не занял слишком много времени и сил.