К чему чешется ладонь?

Приметы

Всевозможные околонаучные сайты оракулов и магов с готовностью расскажут вам, что и к чему чешется. Честно говоря, даже беглый анализ этих источников говорит о том, что приметы не выдерживают критики, так как противоречат друг другу. Например, содержащаяся на одном из сайтов информация гласит: если чешется ладонь, это может свидетельствовать как о встрече со знакомым (предстоит здороваться с кем-то), так и о финансовых изменениях в жизни. Изменения могут быть как положительными (к прибыли), так и отрицательными (к убытку).чешется ладонь Причем, если чешется ладонь (левая), это может в одних случаях сулить приход денежных средств, а в других – их потерю (в связи с необходимостью отдавать деньги). Сложное это дело – предсказания. Например, в случае зудящих ступней ног надо точно определить, какая чешется: если левая – следует спокойно лежать, а вот если правая – нужно срочно подскакивать и бежать (куда – не уточняется).

Медицина

Все это довольно забавно. Однако стоит понимать: если ваши ступни и ладони чешутся с завидным постоянством, то это свидетельствует, скорее, не о том, что вы скоро разбогатеете, а о том, что необходимо отправляться к врачу, чтобы проверить состояние своего здоровья.

О чем может свидетельствовать зуд ладоней?

1. Причина первая – аллергия. В первую очередь, конечно, кожная. Её может вызывать какое-то средство бытовой химии, с которым вы соприкасаетесь дома: порошок, мыло, чистящее средство, гель для душа, крем. В обилии современных химических веществ трудно ориентироваться даже специалистам, поэтому первый помощник ваш – вы сами. Пробуйте устранить все возможные аллергены, а затем вводить их по одному, чтобы определить виновника. Единственный способ эффективной борьбы с аллергией – полное исключение контактов с аллергеном, потому в будущем не пользуйтесь этим веществом и дополнительно предохраняйте руки хозяйственными перчатками. Зуд зуд ладонейладоней может вызываться и аллергенами, которые непосредственно не контактируют с кожей: пищевыми, бытовыми, физическими, лекарственными, пыльцевыми и биологическими. В таких случаях зуд - дополнительное проявление заболевания, а основными симптомами являются слезливость, насморк, сыпь, одышка, затрудненное дыхание, шелушение кожи, отеки и так далее. Помните, что при любом виде аллергии недостаточно принять антигистаминные препараты. Необходимо обязательно обследоваться у врача-аллерголога, иначе последствия могут быть плачевными.

2. Причина вторая – кожные заболевания: экзема, псориаз, разные виды лишаев и микозов, нейродермит, чесотка и другие. В случае любого из этих заболеваний зуд не является единственным симптомом, наблюдаются различные изменения на коже: покраснение, шелушение, мокнутие, высыпания и так далее. Поскольку определить вид кожного заболевания самостоятельно довольно проблематично, необходимо отправляться к врачу-дерматологу.

3. Если у вас чешется ладонь (часто обе), это может свидетельствовать и о проблемах в работе печени либо почек. Довольно часто такой симптом наблюдается у женщин в последнем триместре беременности. Он может быть связан как с недостатком фолиевой кислоты или витаминов группы В в организме будущей мамы, так и с токсическим влиянием некоторых веществ. Так, некоторые доктора отмечали так называемый гестоз беременных у женщин, принимавших ударную дозу поливитаминов. В случае проблем с внутренними органами моча может приобретать темный цвет, а кал, напротив, светлый. Но даже если этих признаков не наблюдается, необходимо обратиться к терапевту, сдать необходимые анализы и пройти ультразвуковое обследование.ступни и ладони чешутся

4. Зуд в ладонях может появиться в случае так называемой вегетососудистой дистонии – разбалансированности равновесия между симпатической и парасимпатической нервными системами. Такой дисбаланс может быть следствием стресса, а их у каждого в жизни предостаточно. В случае подозрения на ВСД может потребоваться консультация эндокринолога, кардиолога, гинеколога (женщинам) и андролога (мужчинам).

5. Причина пятая – диабет. Около 80% больных в качестве первичного признака заболевания отмечали зуд ладоней и ступней.

Что делать

Мы перечислили лишь наиболее вероятные причины зуда, могут быть и другие. Думаем, сказанного достаточно, чтобы убедить вас: если часто чешется ладонь (любая), не стоит уповать на повышение зарплаты или наследство, а вот обратиться к врачу для выяснения причин этого явления необходимо.