Камень дымчатый кварц: свойства

Красота дымчатого кварца вдохновляет, а его лечебные и магические свойства уникальны! Это непростой камень. Он обладает такой мощной энергетикой, что его могут носить только люди, хорошо владеющие собой, а также умеющие противостоять различным соблазнам. Дымчатый кварц тесно переплетается с миром иллюзий и сновидений за счет чего чрезмерно впечатлительным натурам от него лучше держаться подальше, чтобы сохранить связь с реальностью.

дымчатый кварц

Описание раухтопаза

Он относится к кварцитам, поэтому дымчатый кварц – его второе название. В природе камень достаточно распространен, он высоко ценится покупателями и ювелирами. Этот минерал образуется в кварцевых пустых жилах при гидротермальных условиях с участием железа или алюминия.

Цвета дымчатого кварца: серо-коричневый, все оттенки бурого, золотисто-коричневый, коричневый, практически черный, темно-коричневый. Прозрачность: матовый или просвечивающий. Минерал после обработки высокими температурами свой первоначальный окрас теряет и начинает напоминать горный хрусталь. Бесцветные раухтопазы в естественных условиях не встречаются.

дымчатый кварц свойства

Происхождение названия

Термин «раухтопаз» в целом некорректен, поскольку этот камень к топазам никакого отношения не имеет. Раньше его называли «раухкварцем», что соответствовало действительности намного больше. Но затем за ним закрепилось приведенное выше наименование, которое сделало дымчатый кварц более популярным среди потребителей.

Также раухтопаз называют иногда «дымчатым хрусталем», что также далеко от истины, поскольку горный хрусталь является абсолютно прозрачным, без всяких примесей минералом, который может содержать только белые внутренние полосы. А вот если в нем появляются небольшие кристаллы турмалина, гетита, рутила или актинолита, то его именуют «волосатиком».камень дымчатый кварц

Зато оправданы такие названия, как «шотландский камень» и «кернгорм». Это связано с тем, что дымчатый кварц с древности в огромном количестве добывали у горы Кернгорм в Шотландии, откуда и пошла его слава. Да и сегодня там находятся его месторождения, но уже не настолько обширные, как изначально.

Поставщики раухтопаза

Главным поставщиком дымчатого кварца сегодня является Бразилия. Также отличные образцы добывают на Мадагаскаре, в США, в Альпах. А вообще, как уже говорилось раньше, раухтопаз – это достаточно распространенный камень, другими словами, его находят практически на всех материках.

Применение раухтопаза

Дымчатая разновидность кварца, обладающая невыразительным цветом и наименьшей прозрачностью, относится к поделочным камням. Он используется для изготовления сувенирной продукции, чаш и статуэток.

Прозрачные камни красивых оттенков считают полудрагоценными, следовательно, они свое основное применение находят в производстве ювелирных изделий. Раухтопаз обычно оправляют в различные сплавы, золото и серебро, из него выполняют все виды украшений для женщин и запонки. Иногда данный камень сам является оправой для рубинов и изумрудов (в основном это авторские уникальные работы, стоимость которых очень высока).

Дымчатый кварц в древности имел сакральное значение. Им украшали родовую одежду, предметы культа, упряжь для лошадей, которые использовались в церковных процессиях и мистериях. Во флаконах из него хранили разные полезные жидкости. Для проведения обрядов в магических орденах применяли вырезанные из данного минерала черепа, а магистры носили кольца с дымчатым кварцем.

дымчатый кварц камень свойства

Дымчатый кварц: свойства магические

Минерал помогает проникать на иные уровни сознания и способствует раскрытию различных магических способностей. Кроме того, дымчатый кварц содействует сбору внутренней энергии, а также обострению телепатии и интуиции. Если его положить под подушку, можно ночью увидеть вещий сон, после чего его верно растолковать. Дымчатый кварц – камень, свойства которого еще до конца не изучены. Но можно сказать одно: своему владельцу он дарит вдохновение и усиливает его чувства.

Дымчатый кварц – это талисман знахарей, философов, астрологов, мистиков, но если человек не может сам справляться с внутренней силой, то камень его разрушает, становясь причиной регресса, а не личностного развития. Чем минерал темнее, тем он страшнее. Следовательно, если вы точно не уверены в самоконтроле, то выбирайте лучше золотисто-коричневый цвет – от него большого вреда не будет.

А вот людям с адекватной оценкой происходящего и чистыми помыслами раухтопаз помогает помедитировать, избавляет от стрессов и дарит внутреннее спокойствие. Он может человека освободить от негативной накопившейся энергии, обиды и раздражения. Данный минерал учит своего хозяина смотреть на мир правильным, внутренним взглядом, совершенствовать духовное развитие и читать знаки Судьбы.

дымчатая разновидность кварца

Дымчатый кварц: свойства лечебные

Литотерапевты полагают, что раухтопаз влияет благотворно на все репродуктивные органы – девушкам «помогает» забеременеть, а молодым людям – восстановить потенцию. Камень для этого нужно носить так, чтобы он плотно соприкасался с кожей.

Благоприятное действие этот минерал оказывает на поджелудочную железу, надпочечники, печень и нервную систему. Но чтобы его лечебная магия подействовала, просто носить ювелирные украшения мало. В этом случае наиболее лечебным эффектом обладают природные крупные кристаллы, которые необходимо ежедневно держать по 10 минут в обеих руках. Эмоциональное перевозбуждение и болевые ощущения снимают тем же образом.

Также считается, что камень дымчатый кварц нормализует сон и избавляет от бессонницы. Но если вы к разнообразным и цветным вещим сновидениям не готовы, воспользуйтесь другими методами привлечения Морфея.дымчатый кварц камень свойства

Это достаточно эффектный минерал, с которым современные ювелиры научились творить настоящие чудеса. Поэтому если вам очень нравятся украшения с ним, то от их ношения отказываться не нужно. Только не носите их каждый день, а также чередуйте с другими «благожелательными» и нейтральными камнями.