Как вывести муравьев из дома? Домашние муравьи: как бороться

Муравьи являются социальными созданиями, которые живут большими колониями. Они способны преодолевать огромные расстояния в поисках чего-нибудь съедобного. И если уж они найдут источник пропитания, то обязательно оставят пахнущий след для своих собратьев. Чаще всего муравьи обустраивают свои гнезда на улице, но могут явиться и к вам в дом, дабы найти что-то съедобное. Обычно этим промышляют рыжие (домашние муравьи), или фараоновы (когда-то их так по ошибке назвал Карл Линней). Конечно, этого надо стараться не допустить, но если уж насекомые стали захаживать в ваше жилище, придется с этим бороться. Давайте рассмотрим методы, как вывести муравьев из дома.

как вывести муравьев из дома

Чем опасны насекомые?

Конечно, присутствие муравьев в доме или квартире вряд ли кому-то покажется уместным, но есть ли от них какой-то вред? Дело в том, что рыжие муравьи едят абсолютно все, для них привлекательно как мусорное ведро, так и хлебница с сахарницей. Путешествуя от одного источника пропитания к другому, насекомые разносят тем самым все вредные микробы. Так что необходимо знать, как избавиться дома от муравьев.

Шаг 1: начинаем уборку

средства от муравьев в доме

Как только вы заметили появление первых «гостей» в вашем доме, знайте, это «разведчики». Они пришли для того, чтобы узнать о возможных источниках питания в вашем жилище и передать эту информацию другим насекомым посредством запахов. Если упустить этот момент и не начать действовать, то в скором времени рыжие муравьи в доме будут в таком количестве, что им можно будет построить собственное гнездо в вашем жилище. Зачем же им ходить издалека, если можно все иметь, как говорится, «под рукой»? Не паникуйте, а принимайтесь за уборку. Начните, естественно, с кухни. Все продукты поместите в контейнеры и герметичные пакеты, уберите любые остатки пищи из тех мест, где могут питаться муравьи в доме. Как бороться с насекомыми? Если они только начали появляться, попробуйте элементарные меры профилактики.

Шаг 2: принимаем более серьезные меры

Не спешите бежать в специализированные магазины и покупать всевозможные средства от муравьев. В доме нежелательно использовать подобного рода препараты, особенно в том случае, если есть дети или домашние животные. Начнем с уборки.

  1. Возьмите для себя за правило мыть посуду сразу после еды, не оставляйте ее ни на столе, ни в раковине. Обработайте все полки и столешницы раствором уксуса. Он дезинфицирует поверхности, очищает, а главное – оставляет запах, который муравьи просто не переносят. Как можно чаще выносите мусор, а ведро всегда накрывайте крышкой.
  2. Ежедневно пылесосьте и подметайте кухню.
  3. Помойте все контейнеры, банки, бутылки, на которых есть липкие следы или прочие пищевые остатки.
  4. Абсолютно все продукты размещайте только в контейнерах. Поступайте таким образом дней 5-7. Обычно этот способ, как вывести муравьев из дома, отлично работает. Ведь когда насекомые придут к вам и ничего не найдут съедобного, им не захочется возвращаться снова в пустой дом, они пойдут искать другой источник. Кстати, не найдя еды, муравьи не будут оставлять специфический запах после себя, который привлечет их собратьев в ваш дом.
  5. В данном случае придется упаковать не только пищевые предметы, а все, что имеет запах. Это и дезодоранты, и стиральные порошки и проч. Насекомые придут сначала на запах, а потом уж будут разбираться, пригодно это в пищу или нет.

Шаг 3: перекрываем пути

домашние муравьи

Когда будете заниматься генеральной уборкой на кухне, проведите разведку. Если вы не знаете, откуда муравьи попадают в дом, постарайтесь найти эти пути. Проследите за первыми «гостями», которые попадутся вам на глаза. Отверстия или щели, через которые они попадают в дом, следует заделать при помощи клея, шпаклевки, герметика или гипса. Используйте то, что подходит в вашем конкретном случае. Если вышеуказанных материалов нет, воспользуйтесь временно пластилином или вазелином.

Шаг 4: используем мыльную воду

рыжие муравьи в доме

Есть такие средства от муравьев в доме, которые приготовить очень просто, а для человека они не представляют опасности. Одно из них – мыльный раствор, который не оставляет муравьям никаких шансов и удаляет химический след после них. Смешайте одну чайную ложку любого средства для мытья посуды с водой в емкости с распылителем. Как только заметили муравьев, брызгайте на них. Вот и все! Чтобы усилить эффект, добавьте в воду кожуру цитруса. Обрабатывайте такой жидкостью и возможные ходы насекомых.

Шаг 5: создаем защитный барьер

муравьи в доме как бороться

Его можно сделать из продуктов, которые есть в каждом доме. Однако учтите, что барьер не страшен для тех насекомых, которые уже обжились у вас (они получатся запертыми), но он не даст пройти остальным. В качестве барьеров используйте такие продукты, как куркума, активированный уголь, корица, детская присыпка, вазелин, полоски мела, масло цитруса и проч.

Шаг 6: отпугиваем запахами

как избавиться дома от муравьев

Не знаете, как вывести муравьев из дома? А вы знаете, что есть запахи, которые способны отпугивать насекомых? Например, они не переносят аромат камфары или мяты перечной. Используйте эти продукты хоть в форме масла, хоть в свежем виде. А лавровый лист, столь ненавистный для муравьев, разместите в контейнерах с их любимой едой: сахаром, мукой, паприкой.

Шаг 7: готовим приманку

Если насекомые «не понимают по-хорошему», надо действовать более радикально. Приготовьте приманку из борной кислоты. Это вещество является желудочным ядом. Поползав в нем, муравьи будут чистить лапки и усы, поглощая яд. Итак, купите в аптеке борную кислоту в порошке (1 пакетик), добавьте сюда ложечку любого сладкого сиропа, выложите все это на блюдечко. Можно сироп разместить в середине посуды, а кислоту насыпать по краям, чтобы муравьи добирались до сладкого через яд. Будьте аккуратны, размещайте подобные вещества подальше от детей и животных.как вывести муравьев из дома

Шаг 8: превращаем еду в оружие

Как вывести муравьев из дома безопасным для людей способом? Будем использовать те продукты, которые применяем сами, а для насекомых они губительны. Возьмите, например, кукурузную муку. Сама по себе она абсолютно безопасна. А муравьи ее съедят тоже, но она у них не переварится в желудке. Можно использовать и манную крупу, которая будет разбухать в желудках насекомых и убивать их. Просто насыпайте эти ингредиенты в местах, где появляются насекомые.

Шаг 9: химические средства

Если муравьи все же приходят в ваш дом или же появились насекомые не рыжие, а другого вида, тут не обойтись без самых радикальных методов. Что попробовать применить?

  1. Дихлофос Raid. Обработайте средством все пути передвижения насекомых (плинтусы, углы, щели и проч.).
  2. Гель «Раптор». Средство оказывает продолжительное действие. Эффект основывается на том, что муравьи, съедая гель, становятся заразными для своих сородичей. Гель, распространенный по дому, будет привлекать насекомых достаточно долго - месяцев 7-8. Что важно, для людей и животных средство совершенно безопасно.

домашние муравьи

Заключение

Следует сказать, что если муравьи появились в доме, то вам предстоит набраться терпения, ведь впереди нелегкая работа. Появление этих насекомых всегда легче предупредить. Следите за чистотой в доме, вовремя выносите мусор, не допускайте скопления крошек, появления сладких и других пятен. Помните – насекомые приходят к вам покушать. Если они ничего не найдут, то и вам опасаться нечего. Удачи вам в этом трудном деле!