Причины мешков под глазами. Мешки под глазами у ребенка

Отеки и мешки под глазами - довольно распространенная проблема, которая может проявляться у людей любого возраста, даже у детей. Иногда их происхождение не связано с серьезными нарушениями в организме, но бывает, что они являются серьезным звоночком, свидетельствующим о заболеваниях, которые требуют немедленного лечения. Каковы же причины появления отеков под глазами?

Распространенные причины мешков под глазами

мешки и круги под глазами

Существует много факторов, которые способствуют образованию мешков под глазами. Основные из них - это:

  • Наследственность.
  • Аллергическая реакция.
  • Естественные изменения кожи, которые связаны с возрастом.
  • Заболевания – проблемы с почками, сердцем, инфекционные и простудные болезни, воспаления носовых пазух, конъюнктивит.
  • Частое посещение солярия, если лицо, в частности глаза, никак не защищены.
  • Алкоголь.
  • Избыточное потребление соли, копченостей.
  • Недосыпание, переутомление, неестественная позиция головы во время сна.
  • Экология.
  • Частые стрессы.

Почему появляются мешки под глазами на определенных этапах жизни, а потом быстро сами по себе исчезают? Как правило, у женщин это связано с гормональными изменениями в организме, которые могут быть вызваны менструальным периодом, беременностью и т. д.

Выбор метода против мешков под глазами, прежде всего, зависит от их природы. Если они возникли не из-за серьезного заболевания, то от отеков можно избавиться и в домашних условиях.

Народная медицина против мешков под глазами

мешки под глазами что делать

Замучили мешки под глазами? Что делать, если нет времени и средств на салонные процедуры? Можно обратиться к проверенным народным рецептам, которые подразумевают использование вполне доступных и безопасных продуктов.

  • Картофель. Сырой картофель необходимо нарезать кружочками или натереть, а затем приложить на кожу вокруг глаз. Время примочек - 15-20 минут. Также в качестве масок можно использовать и отварной картофель. Для этого нужно отварить неочищеный картофель. Разрежьте приготовленный овощ пополам, остудите до оптимальной температуры и приложите на веки на 30 минут.
  • Маска для век из хлеба и молока. Нужно размочить мякоть хлеба в теплом молоке. Приготовленную смесь наложить на глаза на 20 минут.
  • Универсальное народное средство от отеков под глазами – ромашка. Согласно рецепту на упаковке, необходимо запарить сухие цветки ромашки, остудить до комнатной температуры и сделать примочки. Время проведения процедуры - 15 минут.
  • Березовые листья. Отвар необходимо приготовить согласно рецепту на упаковке. Допускается заварить в два раза слабее. Настой процедить, остудить. Примочки держать не менее 30 минут.
  • Компрессы из петрушки и сметаны для чувствительной кожи. Необходимо прокрутить через мясорубку листья свежей петрушки, к полученной кашице добавить сметану, все перемешать и наложить на веки на 20 минут.
  • Свежие огурцы. Их можно нарезать кружочками или в виде кашицы наложить на веки. С такой маской рекомендуется полежать 30 минут.
  • Нежирный творог. Слегка отожмите творог, заверните в марлю, подержите на веках не менее 15 минут.
  • Примочки с использованием холодных пакетиков чая. Для этого нужно заварить пакетики, затем положить их в холодильник. В охлажденном виде прикладывать на веки.

Если мешки под глазами вызваны избытком жидкости, то избавиться от отеков можно при помощи мочегонных препаратов, например травяных чаев, которые можно приобрести в аптеке. Также можно регулярно производить массаж кожи вокруг глаз с помощью льда. Он может быть сделан из обычной кипяченой воды или травяного отвара.

Народные методы от отеков под глазами помогут в том случае, если они не связаны с наличием того или иного заболевания.

Лечение отеков под глазами

Если причины мешков под глазами связаны с наличием заболевания, то не стоит откладывать посещие врача. В таких случаях никакие методы народной медицины, дорогостоящие кремы, салонные процедуры и даже пластическая операция неспособны устранить эти нежелательные проявления. Отеки и круги под глазами будут присутствовать, пока с помощью медикаментозного лечения, назначенного лечащим врачом, вы не избавитесь от основного заболевания, которое привело к их возникновению.

Например, если мешки под глазами обусловлены аллергической реакцией, то необходимо исключить контакт с раздражителем и принимать антигистаминные препараты. В случаях болезней почек, сердца, инфекций и т. п. лечение носит индивидуальный характер и назначается врачом после обследования.

Кремы и гели от мешков под глазами

почему появляются мешки под глазами

Не последнее место среди средств для борьбы с отеками и кругами под глазами занимают специальные кремы и гели. Качественная продукция поможет устранить мешки под глазами, быстро убрать синяки, сократить морщины около глаз, улучшить состояние кожи. Но, как и другие методы, они имеют некоторые недостатки:

  • высокая стоимость;
  • данные препараты могут подходить не всем.

Лучше всего борются с мешками под глазами кремы, которые содержат гиалуроновую кислоту, экстракт петрушки, шалфея, коллаген, эластин, кофе. Гели от мешков под глазами зачастую обладают эффектом лифтинга. Поэтому они имеют возрастные ограничения (ими не рекомендуется пользоваться до 25 лет).

Самые популярные кремы от мешков под глазами: Vichy, Advanced Line Advance Eyes, Eyecircle SKIN DOCTORS, Green Mama, «Черника и гель из семян подорожника». Перед применением любых косметических средств необходимо проконсультироваться с косметологом.

Популярные косметические процедуры от мешков под глазами в салонах и клиниках эстетической медицины

Практически в каждом салоне и косметологической клинике в перечне оказываемых услуг есть эстетические процедуры, которые помогут не только избавиться от мешков под глазами, но и в целом окажут позитивное воздействие на состояние кожи.

  • Электростимуляция (электролимфодренаж) – сеанс, во время которого на кожу и мышцы лица оказывают стимулирование током низкой частоты. За счет этого заметно улучшается состояние кожи на лице.
  • Мезотерапия – подкожное введение специальных препаратов, которые оказывают лечебное воздействие на кожу и, соответственно, способствуют устранению мешков под глазами. Состав препаратов необходимо уточнить у врача-косметолога.
  • Лимфодренаж – сеанс, во время которого осуществляется отток жидкости из сосудов глаз, в процессе этого мешки под глазами значительно уменьшаются. Данная процедура может выполняться ручным или аппаратным способом. Как правило, лимфодренаж делают сразу на все лицо, при этом используют специальный крем от мешков под глазами, который усиливает эффект процедуры. В среднем достаточно 7-10 сеансов. В результате кожа на лице становится свежей, подтянутой, разглаживаются морщины, а также полностью исчезают отеки под глазами.
  • Блефаропластика – хирургический способ избавления от мешков под глазами. Классическая пластическая операция предполагает удаление избытка кожи и подкожной клетчатки. По завершении оперативного вмешательства пациенту накладываются швы. Как правило, после качественно выполненной блефаропластики послеоперационные рубцы незаметны. Такой способ является самым действенным и радикальным методом борьбы с мешками. В результате пластической операции осуществляется полная коррекция век, в том числе ликвидируются морщины в области глаз. Таким образом, такая процедура навсегда устранит мешки под глазами. Фото, на котором показано лицо женщины до и после блефаропластики, это подтверждает.мешки под глазами быстро убрать

Следует отметить, что данные процедуры, несмотря на свою эффективность, имеют ряд противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Маскирующие средства от мешков под глазами

Мешки и круги под глазами беспокоят не только женщин, но и мужчин. На рынке косметических средств можно подобрать эффективные препараты, которыми могут пользоваться представители обоих полов.

избавиться от мешков под глазами

  • Консилер – корректирующая суспензия. Может иметь разнообразную консистенцию и оттенки. Выпускается в виде фломастеров и похож на них по механизму действия.
  • Корректоры – по консистенции напоминают жидкую пудру.
  • Фитокорректоры – суспензия с экстрактами трав, которая оказывает лечебное воздействие с охлаждающим эффектом.
  • Маскирующий карандаш – может иметь разную консистенцию (карандаши-консилеры, карандаши-корректоры, обычные) и оттенки.
  • Косметические пластыри – это гелевый компресс, который оказывает двойное действие. Вы одновременно вдыхаете полезные вещества, которые содержатся в его составе, и в кожу в области глаз проникают лечебные компоненты, которые устраняют мешки и темные круги.
  • Тональные кремы – различаются по предназначению для разных типов кожи, консистенции и составу. Лучше применять для сухой кожи лица.
  • Пудры – имеют различия по составу, консистенции. Такое средство лучше использовать, если у вас жирная кожа.

Диагностика

Провести диагностику и выявить, по какой причине и почему мешки под глазами появляются, можно самостоятельно. Если отеки под глазами появляются по утрам и в течение дня самостоятельно проходят, то, скорее всего, на ночь вы выпили большое количество жидкости, алкоголя, съели соленое или копченое блюдо. В такой ситуации лучше выпить натощак стакан зеленого чая или воды. Еще, возможно, первый раз воспользовались новым купленным кремом для век, который не подошел вам по составу. В такой ситуации для предотвращения осложнений больше не стоит пользоваться эти средством.

В других случаях для выявления причин лучше обратиться к терапевту, который назначит комплексное обследование или направит к специалисту узкого профиля.

Причины мешков под глазами у детей

мешки под глазами у ребенка

Взрослые могут годами не обращать внимания на мешки под глазами, ссылаясь на переутомление, усталость и т. д. Но в тех случаях, когда отеки под глазами появляются у ребенка, нормальные заботливые родители должны как можно быстрее обратиться к педиатру или в случае внезапного их появления вызвать «неотложную помощь». Только врач может установить точные причины мешков под глазами.

  • Отеки под глазами у детей могут быть вызваны генетической предрасположенностью: пониженной эластичностью соединительной ткани между кожей век и жировой тканью (либо ее разрастанием).
  • Ребенок поел на ночь что-то соленое, выпил много жидкости.
  • Мешки под глазами у ребенка могут быть следствием плохого сна.
  • Переутомление, которое сопровождается апатией, раздражительностью, вялостью, невнимательностью. В этом случае родители должны следить за режимом дня ребенка. Нельзя, чтобы он сидел за уроками до поздней ночи, много смотрел телевизор. Соблюдение режима дня важно в любом возрасте, так же как полноценное питание, необходимое количество сна, прогулки и достаточная физическая активность.
  • Отсутствие прогулок на свежем воздухе.
  • Неправильная поза (долгое пребывание на ногах, поза со скрещенными ногами).
  • В летнее время детей часто кусают мошки, комары. Их укусы могут вызывать раздражение и отек кожи, а также ее заражение. Чтобы предотвратить осложнения, которые могут возникнуть после этого, необходимо на прогулку с ребенком брать средства от насекомых. Но если укус произошел, то важно не давать малышу чесать, тереть зудящее место. Следует нанести крем от аллергии и дать ребенку антигистаминный препарат.

Особенно родителей должно насторожить резкое появление мешков и синевы под глазами у ребенка, которое сопровождается покраснением глаз, слезотечением, зудом, выделениями из носовых пазух, повышением температуры тела, головными болями, нарушениями мочеиспускания. Такие симптомы сигнализируют о заболеваниях внутренних органов, таких как:

  • нарушения работы почек;
  • гайморит, ринит, синусит;
  • аллергические проявления, в том числе и отек Квинке, который вызывает удушье;
  • заболевание щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • нарушения в венозной или лимфатической системе;
  • болезни сердца – они характеризуются увеличением отечности век к вечеру и исчезновением к утру;
  • болезни, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления.

У грудничков диагностировать наличие каких-либо заболеваний сложнее, чем у детей постарше, но все же родителям необходимо соблюдать спокойствие и в то же время постоянно следить за любыми внешними проявлениями на лице ребенка. Грудные дети часто плачут, поэтому отеки под глазами для них - вполне нормальное проявление. Также если ребенок находится на грудном вскармливании, то в этом случае мешки под глазами могут говорить о неправильном питании мамы. К сожалению, в наше время грудные дети очень подвержены аллергическим реакциям, неблагоприятной экологической обстановке.

Если у ребенка постоянно появляются синяки и мешки под глазами, лечение и обследование необходимо проводить как можно быстрее.

Необходимое обследование ребенка

мешки под глазами лечение

Основой любого лечения является правильная диагностика тех или иных патологий:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи по Зимницкому и Нечипоренко;
  • анализ кала на копрограмму;
  • УЗИ почек;
  • ЭКГ сердца;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • по показаниям назначаются консультации кардиолога, эндокринолога, уролога, невропатолога и других узких специалистов.

Лечение кругов и мешков под глазами у детей

Если мешки под глазами у ребенка являются следствием заболеваний внутренних органов, то лечение может назначить только врач. В других случаях родители должны следить за режимом дня малыша, за его питанием и количеством выпитой жидкости.

Нормы потребления жидкости в разном возрасте:

  • до 7 суток – 50-100 мл на кг массы тела;
  • до 6 месяцев – 140 мл на кг массы тела;
  • до года – 120 мл на кг массы тела;
  • с 1 года до 3 лет – 100 мл на кг массы тела;
  • с 3 до 6 лет – 90-100 мл на кг массы тела;
  • с 6 до 10 лет – 70-80 мл на кг массы тела;
  • после 10 лет норма, как у взрослых, – 50 мл на кг массы тела.

Важно, чтобы рацион питания ребенка был полноценным и сбалансированным: в него должны входить продукты, богатые белком, овощи, фрукты. Для детей любого возраста необходим режим приема пищи, он важен так же, как и режим сна.

Профилактика появления отеков под глазами у детей и взрослых

Какие бы причины ни вызвали мешки под глазами, лечение и меры профилактики необходимо производить в комплексе. Основные меры профилактики:

  • спать на плоской подушке;
  • перед сном следить за количеством выпитой жидкости;
  • проветривать комнату перед сном;
  • не злоупотреблять крепким чаем на ночь;
  • чередовать физическую и умственную нагрузки;
  • обязательно удалять макияж с глаз и лица перед сном;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • высыпаться;
  • соблюдать режим дня;
  • умываться прохладной водой;
  • по утрам протирать кожу вокруг глаз кубиком льда.

Соблюдение данных правил не только поможет предотвращать появление отеков под глазами, но и в целом благоприятно скажется на вашем самочувствии.