21 неделя беременности: ощущения женщины и шевеление плода

Самое прекрасное, что Бог мог дать женщине, так это способность быть матерью, носить у себя под сердцем новую жизнь.

Беременность – ответственный процесс, который длится целых девять месяцев, или сорок акушерских недель. 21 неделя беременности – это половина срока, имеющая свои особенности и специфику развития.

Триместры беременности

Весь период беременности условно делят на три триместра:

  • 1-й – это 1, 2, 3-й месяцы, или с 1-й по 13-ю неделю.
  • 2-й – это 4, 5, 6-й месяцы, или с 14-й по 26-ю неделю.
  • 3-й – это 7, 8, 9-й месяцы, или с 27-й по 41-ю неделю.

Каждый период имеет свои особенности развития плода и сопровождается изменениями в мамином теле. Итак.

I триместр

Именно в этот период женщина узнаёт о своём «интересном положении». Задержка менструации, тошнота по утрам, усталость, сонливость и раздражительность – первые признаки «новой жизни» внутри.

Как только будущая мама подтверждает свои догадки после осмотра врача, ей необходимо бережное отношение к себе и здоровый образ жизни.

I триместр беременности – самый ответственный. Формируются основные органы будущего крохи и его нервная система. К концу триместра эмбрион приобретает человеческий вид и его уже называют плодом. У него появились крошечные ручки и ножки, немного сформировалось личико.

С первой по тринадцатую неделю женщине нужно избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок и придерживаться правильного питания, включая витамины. Ведь именно на ранних сроках велика угроза выкидыша.

II триместр

Если в первом триместре организм мамы перестраивался и свыкался с «новой жизнью» внутри, то уже во втором эта «жизнь» становится видна окружающим.

К четырнадцатой неделе проходит токсикоз, сонливость и раздражительность. Формы женщины округляются – наливается грудь, подрастает животик. Благодаря увеличенному количеству гормонов, беременная становится более привлекательной внешне – усиливается рост волос, меняется их структура. Второй триместр менее опасен для жизни малыша. Риск выкидыша снижается. Ребёнок начинает усиленно расти. Он уже очень похож на новорождённого. Кроха умеет выражать свои эмоции. Когда наступает 21 неделя беременности, размер плода уже достаточно большой, и мама может уже ощущать его присутствие внутри себя, которое он выражает с помощью шевелений.

21 неделя беременности

Пол малыша уже сформирован, и на УЗИ можно определить, какие пелёнки покупать – розовые или голубые.

Кроме счастливых моментов, второй триместр приносит и свои неудобства, такие как изжога, запоры, усиленные выделения, повышенное мочеиспускание. Многих проблем можно избежать благодаря правильному образу жизни, сбалансированному питанию и прогулкам на свежем воздухе.

III триместр

Живот стремительно увеличивается, ведь кроха растёт не по дням, а по часам. Движения его становятся более ощутимыми. Иногда очень чётко можно почувствовать выпирающую ножку или ручку. Женщине становится трудно передвигаться, мучает бессонница, одышка.

В третьем триместре начинается тренировка организма к предстоящим родам. Это так называемые ложные схватки. Они во многом похожи на настоящие, однако отличаются частотой. Если такие схватки не сопровождаются выделениями, не стоит паниковать. Когда место имеют непривычные выделения, следует немедленно обратиться в больницу.

21 неделя беременности

С каждой неделей, с каждым днём малыш растёт внутри и умнеет. Многие его органы уже сформированы и совершенствуются. Кожа стала более твёрдой и не такой прозрачной, как раньше. Бурными темпами развивается кишечник. Этому способствуют околоплодные воды, которые постоянно заглатывает плод.

21 неделя беременности – это новый этап в развитии малыша. Он по чуть-чуть учится контролировать свои движения. Нервная система продолжает укрепляться. Активно развиваются вкусовые рецепторы. Кроха уже умеет различать сладкую и горькую пищу. Он даже может выразить своё недовольство толчками.

Ребёнок на 21 неделе беременности заметно подрос и набрал в весе. Теперь он похож на небольшую куклу. Его рост достигает 27 сантиметров, а вес – почти 400 грамм. Иммунная система стала более совершенной. В организме малыша уже вырабатываются лейкоциты, которые способны бороться с инфекциями.

Итак, беременность, 21 неделя. Шевеления малыша значительно увеличиваются и могут достигать до 200 раз в день. Правда, мама слышит меньше половины таких движений. Интересным явлением этого периода является внутриутробная икота крохи. Она напоминает частые ритмичные сокращения. Икота – нормальное состояние, не стоит паниковать.

Вот что обещает 21 неделя беременности. Ощущения, физическое и психическое состояние каждой мамы в этот период разные. Многое зависит от образа жизни, питания и нагрузок.

Ощущения мамы на 21 неделе беременности

Самое главное изменение в организме мамы – постоянно растущий живот, который, кроме радости, приносит и дискомфорт. Давно пора задуматься о смене гардероба, в том числе и белья. Бюстгальтер можно уже брать на размер больше, ведь грудь растёт с каждым днём. Нижнее бельё нужно выбирать из натуральных тканей, свободного кроя, чтобы не давило в живот. Для будущей мамы не всегда радостна 21 неделя беременности – вес её стремительно растёт вместе с пузиком. Поэтому врачи часто прописывают разные диеты. Ведь очень крупный малыш – не всегда хорошо для родов естественным путём. А правильное и сбалансированное питание благоприятно сказывается не только на здоровье матери, но и на здоровье малыша. Не стоит забывать о витаминах и минералах.

21 неделя беременности ощущения для будущей мамы приносит самые разные. Увеличивается нагрузка на спину, становится тяжело ходить, может мешать одышка. Немного снизить неприятные ощущения поможет специальный поддерживающий живот пояс – бандаж. Следует также свести к минимуму длительное стояние на ногах, так как это дополнительная нагрузка на спинные мышцы. Ведь живот на 21 неделе беременности заметно округлился.

беременность 21 неделя шевеления

С этого периода можно начинать упражнения для подготовки к родам, хорошо было бы заняться йогой для будущих мам. Помогают расслаблению и уроки плавания. Если беременность женщины вторая – наступило самое время поговорить о ней со старшим ребёнком. Обязательно надо делать акцент на том, как его любят, какой он уже большой и умный, как он помогает.

Более взрослым «чадам» можно рассказать о том, как появляются дети. Для этого существует многочисленная литература с картинками по возрасту.

21 неделя беременности: выделения (норма и патология)

Выделения из половых органов не всегда являются причиной для паники. У любой женщины, беременной в том числе, есть выделения, которые можно считать нормой или патологией.

С началом беременности организм женщины начинает «большую перестройку», которая направлена на создание условий для развития будущей жизни. Перестройка касается и выделений. Самые первые выделения, свидетельствующие о «наличии» беременности, это молочница, которая возникает на гормональном фоне. Особой опасности она не представляет, но всё-таки лучше её пролечить.

Нормальные выделения – бели – без запаха, имеют прозрачный вид и не сопровождаются неприятными ощущениями. Как только выделения стали другого цвета, появился зуд, дискомфорт в области половых органов, стоит обратиться к врачу. Возможно, имеет место инфекция, которая неблагоприятно скажется на будущем малыше.

ребёнок на 21 неделе беременности

Сигнал бить тревогу – коричневые или менструальные выделения. Они могут указывать на:

  • Внематочную беременность.
  • Угрозу прерывания.
  • Патологию в развитии плаценты.
  • Инфекционные заболевания.
  • Эрозию.

Кровянистые выделения, сопровождающиеся болью, свидетельствуют об отслойке плаценты. Однако иногда они могут быть нормальными и иметь гормональный характер. Так или иначе, консультация врача необходима. Заниматься самолечением строго запрещено. Ведь это может стоить жизни малыша.

Выделения и ЗППП

С началом беременности защитные функции организма матери ослабевают. Это необходимо для того, чтобы плод не был изгнан из матки и смог прикрепиться к её стенкам. Поэтому женщины, находящиеся в «интересном положении», становятся более восприимчивыми к инфекциям, в том числе и тем, которые передаются половым путём.

Некоторые заболевания спокойно «дремлют» в организме, ожидая, когда ослабнет иммунитет. С наступлением беременности они начинают себя проявлять. ЗППП для будущих мам всегда представляют угрозу, ведь они по-разному воздействуют на плод, нарушая его нормальное развитие.

Наличие таких инфекций имеет непредсказуемые последствия для малыша и требует немедленного лечения:

  1. Вульвит. Воспаляется кожа наружных половых органов. Имеют место покраснения, жжение, увеличение половых губ.
  2. Бартолинит. Воспаление бартолиновой железы. Микробы поражают входной канал, в результате чего происходит гнойное набухание железы. Женщина чувствует усталость, снижается её работоспособность, наблюдается болезненность половых органов.
  3. Кольпит. Воспаление влагалища, которое вызвано микробами стафилококка, кишечной палочкой и некоторыми другими. Микроорганизмы поражают шейку матки и наружные половые органы. Женщина чувствует боль и рези при мочеиспускании.
  4. Гарднереллез. Заболевание связано с изменениями гормонального фона. В результате полезные бактерии гибнут, а на их месте появляются болезнетворные организмы. Инфекция сопровождается зудом, жжением, выделениями с неприятным запахом.
  5. Эндометрит. Воспаление слизистой оболочки матки. Возникает как последствие после абортов, выскабливаний, внутренних спиралей и других механических вмешательств. Сопровождается заболевание неприятными гнойными выделениями, повышенной температурой, усталостью. Болезнь может вызвать гибель плода.
  6. Трихомониаз. Воспаление половых органов, вызванное трихомонадой. Сопровождается зудом, жжением, покраснениями половых органов. Часто инфекция протекает бессимптомно, чем опасна для организма. Для плода заболевание имеет непредсказуемые последствия.
  7. Гонорея. Очень опасное заболевание для беременных. Болезнь поражает слизистые оболочки и приводит к болезненному мочеиспусканию, воспалениям влагалища и прилегающих желез. Игнорирование лечения приводит к выкидышу. Если ребёнку удаётся родиться, он имеет кучу патологий и отставаний в развитии.
  8. Хламидиоз. Жжение, зуд, боль в области половых органов – далеко не все симптомы инфекции. Как и предыдущие два вида, она относится к TORCH-инфекциям, то есть к таким, которые убийственно влияю на плод. Болезни этой группы плохо поддаются лечению.

Это ещё не весь перечень заболеваний, которыми страдают беременные женщины. Чтобы избежать осложнений и печальных последствий, анализы на все инфекции лучше сделать ещё до беременности. В случае обнаружения – пролечить. Беременность лучше планировать спустя как минимум год.

УЗИ и необходимые анализы на 21 неделе

Итак, 21 неделя беременности. Развитие плода, его размеры, вес и рост хорошо видны на ультразвуковом исследовании. УЗИ на этом сроке – обязательный вид диагностики. Если до сего времени беременность протекала нормально, это будет всего второе плановое УЗИ. Благодаря исследованию уже можно определить:

  • Точный срок беременности и срок родов.
  • Пол малыша.
  • Патологии.

Как ни печально, однако некоторые аномалии плода могут быть несовместимы с жизнью и являются показаниями к прерыванию беременности. Среди них:

  • Тяжелая инвалидность (например, отсутствие верхних или нижних конечностей).
  • Редкие, неизлечимые заболевания.
  • Если возникает угроза для жизни матери.

Оставлять ребёнка или нет, даже при наличии показаний, может решить только его мать.

21 неделя беременности ощущения

Ребёнок на 21 неделе беременности – живой человек. И перед тем как лишать его права на существование, нужно проконсультироваться не в одной клинике. Ведь имели место случаи, когда глупая врачебная ошибка убивала вполне здоровых деток.

Если говорить об обязательных анализах для мамы на этом сроке, то это стандартные исследования мочи и осмотр врача.

Чем же еще важна на этом сроке беременность (21 неделя)? Шевеления малыша в это время – ещё один вид диагностики его состояния. Если они очень частые и приносят маме дискомфорт, возможно, ребёнку не хватает кислорода, и у него развилась гипоксия. Насторожить должно и полное отсутствие движений крохи. В любом случае консультация специалиста и ультразвуковая диагностика (преждевременная или внеплановая) решат вопрос правильно.

Самочувствие беременной

Рост и развитие малыша внутри мамы радует её с каждым днём. Вместе с тем состояние беременной может ухудшиться. Всему виной – растущий живот.

  1. Аппетит. Резко возрастает и усиливается на 21 неделе. Конечно, отказывать себе в еде не стоит, но соблюдать лёгкую диету рекомендуется. Тяжесть в животе от переедания может спровоцировать изжогу. К тому же крупного ребёнка родить всегда было трудно.
  2. Растяжки. Всему причина – растущий живот. Избежать этого неприятного явления помогут специальные кремы и лосьоны, а также ношение бандажа.
  3. Варикозное расширение вен. Отёчность частей тела, усталость, боли в ногах – далеко не все симптомы варикоза. Заболевание вен распространёно у беременных. Профилактика болезни – специальные колготки и чулки.
  4. Изжога. 21 неделя беременности характеризуется этим неприятным явлением. Растущий живот давит на кишечник, и тот забрасывает своё содержимое обратно в пищевод. Отвары трав (ромашка, зверобой), овощные соки (картофель, морковь) и кисели помогут избавиться от изжоги.

Подготовка к родам

21 неделя беременности – это уже половина срока. Ещё совсем немного - и мама встретится со своим долгожданным малышом. Но сколько всего до родов нужно успеть!

21 неделя беременности размер плода

Во-первых, уже пора начинать знакомство с родильными домами города, их требованиями и условиями.

Во-вторых, нужно потихоньку собирать сумку в роддом. Следует подготовить вещи для себя (домашняя одежда, лекарства, средства личной гигиены). Не стоит забывать о приданом для крохи – нужно приобрести пару пелёнок, ползунов и распашонок. В последний месяц это делать будет накладно и физически, и материально.

В третьих, пора уже заняться подготовкой детской комнаты. Для её обустройства понадобятся кроватка, комод для вещей и пеленальный столик.

Если женщина не работает, ей можно записаться на курсы будущих родителей или на йогу. Так, кроме полезной информации и развивающих упражнений, можно обрести новых друзей для общения.

Предвестники родов

Многих молодых мам часто интересует вопрос, когда наступает 21 неделя беременности: сколько месяцев остаётся ждать до родов? По врачебным меркам, женщина вынашивает ребёнка 40-42 недели (или 10 акушерских месяцев). Соответственно, 21 неделя – это начало шестого месяца беременности и до родов остаётся не так уж и много. Бывают случаи, когда женщины рожают в семь-восемь месяцев вполне жизнеспособных детей. Однако это не является нормой.

живот на 21 неделе беременности

О том, что такое предшественники родов, должна знать каждая женщина, ведь часто случается так, что беременную еле успевают довезти до роддома.

О том, что пора собираться в больницу говорят следующие приметы:

  • Смещение живота вниз. Так малышу будет легче пройти родовые каналы мамы.
  • Частые позывы в туалет. Всему виной – первая причина.
  • Боли в пояснице.
  • Ложные схватки (наступают после 30-й недели).
  • Отделение слизистой пробки. Она имеет бежевый или коричневатый цвет с прожилками.
  • Отхождение или подтекание вод – в больницу нужно ехать немедленно!

плод 21 неделя беременности

У будущей мамы также наблюдается резкая смена настроения. Масса тела может снизиться на 1-2 килограмма.

Обнаружив подобные симптомы, стоит позвонить своему врачу и следовать его указаниям.

Заключение

Нет ничего прекрасней и долгожданней для женщины, чем «новая жизнь» под сердцем. Материнский инстинкт появляется ещё с детства, когда девочки баюкают своих кукол, укладывают их спать и читают им книжки.

21 неделя беременности – очень интересный период. С этого момента мама уже может не просто разговаривать и петь песенки своему чаду, но и отчетливо почувствовать его движения.