Шампунь «Низорал». Шампунь от перхоти «Низорал»: отзывы, цена

Про шампунь «Низорал» нам часто рассказывает реклама с экранов телевизоров, но вся информация об этом средстве, предоставленная средствами массовой информации, ничтожно мала. Мы знаем только, что это лечебный шампунь, который применяется при перхоти и себорее. Попытаемся разобраться, что же представляет собой шампунь «Низорал» и как его использовать для улучшения состояния волос.

шампунь низорал

Показания к применению лечебного средства

Шампунь «Низорал» представляет собой вязкую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным приятным запахом. Поставляется средство из Бельгии, форма выпуска шампуня – пластиковые бутылки объемом по 100 и 120 мл.

Активное вещество, входящее в состав шампуня – кетоконазол, принадлежит к семейству лекарств, названных противогрибковыми. Шампунь «Низорал» используется для профилактики и лечения кожных заболеваний головы, вызванных грибком Malassezia. Грибок представляет собой дрожжи, обычно он находится на поверхности кожи головы и, размножаясь, вызывает следующие проблемы:

  • перхоть;
  • постоянное ощущение зуда кожи;
  • микоз;
  • себорейный дерматит (возникающий при сухой или жирной коже головы);
  • отрубевидный опоясывающий лишай.

низорал шампунь отзывы

Если не заниматься лечением заболевания, можно не только потерять волосы, но и получить множество проблем психологического характера, связанных с заниженной самооценкой, неуверенностью и проч.

Как действует шампунь на кожу головы?

Шампунь «Низорал» снимает зуд, раздражение, вызванные грибковой инфекцией, восстанавливает работу сальных желез в слоях дермы, облегчает проявление симптомов заболеваний кожи головы. Лечебные вещества, входящие в состав, способны убить грибок путем ингибирования синтеза эргостерола, важного компонента клеточной мембраны гриба. Шампунь от перхоти «Низорал» предотвращает распространение грибковой инфекции, ослабляет клеточные мембраны, в результате чего грибок погибает.

шампунь низорал инструкция

Также шампунь может быть полезным для мужчин и женщин, страдающих от андрогенной алопеции. Компоненты лечебного средства влияют на толщину волос, уменьшают их выпадение, а также способствуют активизации фазы роста волосяных фолликулов.

Состав шампуня «Низорал»

Каждый грамм шампуня Nizoral содержит 20 микрограммов активного ингредиента кетоконазола (2%) – синтетического противогрибкового средства широкого спектра действия. Кроме этого, в состав шампуня входят лаурилсульфат натрия, эфир монолауриловый, сульфосукцинат эфир, кокосовые жирные кислоты, диэтаноламид, гидролизованный коллаген животного происхождения, макрогол диолеат метилглюкозы, хлорид натрия, гидроксид натрия, эритрозин (Е127) и очищенная вода.

низорал шампунь цена

Средство является высокоэффективным. Во всяком случае, те покупатели, которые уже использовали для лечения «Низорал» (шампунь), отзывы оставляют положительные. Они отмечают быстрое уменьшение интенсивности зуда кожи, нормализацию работы сальных желез уже через 2 недели постоянного использования средства, уменьшение жирного блеска и сокращение количества чешуйчатых бляшек в волосистой части головы.

Стоимость лекарственного шампуня «Низорал»

Сегодня купить лекарственный шампунь не проблема. Хотя в разных точках продажи, его стоимость может существенно изменяться. В любой аптеке можно приобрести «Низорал» (шампунь). Цена варьируется в пределах 600 рублей за флакон и зависит от внутренней политики фармакологической компании, транспортных расходов на доставку и других экономических и маркетинговых показателей. В интернет-магазинах можно купить шампунь по более низкой цене, но придется платить за доставку товара.

низорал шампунь применение

Как правильно пользоваться шампунем?

Не стоит расстраиваться, если вы не знаете, как использовать шампунь «Низорал», инструкция по применению находится на обратной стороне флакона или лежит в упаковке вместе с флаконом. Применять средство достаточно просто. Волосы следует хорошо смочить водой, нанести небольшое количество шампуня и тщательно помассировать. Должно получиться большое количество пены. Ее следует оставить на волосах примерно на 5-7 минут. Затем шевелюру необходимо промыть достаточным количеством чистой воды. Важно следить, чтобы шампунь не попал в глаза. Если контакт все же произошел, глаза следует обильно промыть чистой водой.

Существуют некоторые правила, которые следует выполнять, используя для лечения головы «Низорал» (шампунь). Инструкция по применению указывает, что для сухих волос следует покупать средство с концентрацией активного ингредиента кетоконазола 1%. Для жирных волос подойдет 2% шампунь, такое же средство назначит врач-дерматолог и при более запущенной форме заболевания волосистой части головы.

низорал шампунь инструкция по применению

При лечении заболеваний кожи головы шампунь используют два раза в неделю в течение 3-4 недель. Про соблюдении профилактических мероприятий средство применяют 1 раз в неделю в течение месяца.

Меры предосторожности при использовании шампуня

Если вы используете «Низорал» (шампунь), применение его должно проводиться с учетом мер предосторожности. Прежде всего, если у вас аллергия на кетоконазол, то перед использованием лечебного средства об этом следует сообщить врачу. Продукт может содержать неактивные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы. При беременности от применения шампуня «Низорал» следует отказаться, если только необходимость его использования не превышает рисков для безопасности будущего ребенка. В период кормления грудью о целесообразности применения средства также следует проконсультироваться у врача-дерматолога.

шампунь от перхоти низорал

Если вы помимо использования шампуня «Низорал» применяете для лечения рецепты народной медицины, об этом следует сообщить лечащему врачу. Некоторые из активных составляющих могут быть несовместимыми с растительными компонентами, что может вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты.

Побочные эффекты

Поскольку «Низорал» (шампунь) является лечебный средством, оно имеет ряд побочных эффектов. Это лекарство может вызывать некоторые отклонения в структуре волос, их частичное обесцвечивание, появление аллергической реакции или раздражения. Также может возникнуть повышенная жирность или сухость кожи головы. Аллергические проявления могут быть дотаточно серьезными: головокружение, сыпь, отек кожи и прочие.

Многие люди, используя для лечения «Низорал» (шампунь), совершенно не отмечают никаких побочных эффектов. О наличии тех или иных негативных последствий во время применения средства говорят единичные отзывы. Если при использовании шампуня у пациента появился какой-то из перечисленных признаков, об этом следует сообщить врачу-дерматологу.

Противопоказания к применению шампуня и взаимодействие с другими веществами

Любое фармацевтическое средство имеет противопоказания, не исключение и «Низорал» (шампунь). Отзывы о средстве свидетельствуют о его высокой эффективности, но существуют и противопоказания, запрещающие использование препарата. Все они связаны с химическим составом шампуня.

Запрещено пользоваться средством беременным женщинам или тем, которые только планируют беременность. Поскольку влияние активного вещества на организм кормящей женщины не было установлено, специалисты рекомендуют воздержаться от использования шампуня «Низорал» во время лактации. Запрещено использовать средство детям младше 12 лет. Попадают в зону риска люди, имеющие гиперчувствительность к активному ингредиенту кетоконазолу или к его производным, а также злоупотребляющие алкоголем.

Подводя итог, можно выделить несколько относительных противопоказаний для применения шампуня «Низорал» (перед использованием обязательно посоветоваться с врачом!):

  • беременность, лактация;
  • применение других лекарственных препаратов или рецептов народной медицины;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • проблемы с внутренними органами;
  • алкогольное опьянение;
  • детский возраст.

Условия хранения лечебного средства

Различные бренды лекарственных средств могут иметь различные требования к хранению, не является исключением и шампунь «Низорал». Инструкция по применению содержит необходимую информацию об условиях сберегания. Открытый флакон нельзя хранить в ванной, где воздух пресыщен влагой. Шампунь следует держать подальше от света и солнечных лучей. Лучше убирать его в недоступные для детей, темные прохладные места. Максимальная температура для хранения средства составляет +25 градусов по Цельсию. Запрещается выливать остатки шампуня в канализацию, поскольку он содержит химически активные вещества.