Как убрать живот после кесарева? Упражнения для мышц живота

Многие женщины, перенёсшие кесарево сечение, обеспокоены тем, как выглядит их живот. Рожавшие естественным путём могут приступить к качанию пресса уже по истечении нескольких недель. Давайте разберёмся, как убрать живот после кесарева так, чтобы не навредить своему здоровью.

Многие доктора утверждают, что приступать к физическим упражнениям можно только через полгода после полного заживления внешних и внутренних швов. Ниже мы приведём несколько несложных советов относительно того, как убрать живот после кесарева сечения.

Советы и рекомендации

  1. Следует помнить, что приступать к занятиям можно, когда полностью заживут швы.
  2. Нагрузку следует увеличивать постепенно.
  3. Одно из главных условий при похудении - правильное питание. Исключите из своего рациона жирную, сладкую, острую, копчёную пищу. Поверьте, она не принесёт пользы ни вам, ни вашему малышу, тем более если вы кормите ребёнка грудью.
  4. Носите бандаж, это ускорит процесс похудения.
  5. Постарайтесь спать на животе. Это поможет матке быстрее сократиться.
  6. Гуляйте на свежем воздухе. Во время прогулок ходите в быстром темпе около получаса.
  7. Пользуйтесь кремами и скрабами для похудения, они достаточно эффективны при борьбе с отвисшим животом.

не уходит живот после кесарева

Повседневные упражнения

Живот после кесарева сечения можно убрать и с помощью элементарных действий, которые может выполнять каждая молодая мама, не затрачивая на это ни сил, ни времени.

  1. Живите с втянутым животом, в прямом смысле этого слова. Сначала будет сложно, а потом войдёт в привычку.
  2. Купаясь в море, бассейне или даже в ванне, делайте себе водный массаж. Расположите сцепленные ладони параллельно животу и делайте отталкивающие движения. Осуществляйте упражнение до тех пор, пока не устанут руки.
  3. Съёмной насадкой душа сделайте массаж. От правого бока до левого и наоборот (на уровне талии), а также круговые движения по часовой стрелке.
  4. Если вы посещаете бассейн, то проделайте такое упражнение. Повисните на бортике, спина при этом должна быть прямая и касаться стенки бассейна. Попеременно поднимайте к груди согнутые в коленях ноги.
  5. В транспорте, гуляя, делая домашние дела, выполняйте следующее упражнение. Втягивайте живот на вдохе и расслабляйте его на выдохе.

как убрать живот после кесарева

Первоначальные нагрузки

  1. Приступайте к данным упражнениям примерно по прошествии 2-х месяцев.
  2. Если не уходит живот после кесарева, то подтянуть его поможет ваш малыш. Расположите его у себя на груди и старайтесь потихоньку вставать.
  3. Примите положение лёжа на боку. Поднимайте правую ногу 10 раз, затем левую столько же.
  4. Примите положение стоя на четвереньках. Втягивайте и расслабляйте живот. Повторите около 10 раз. Контролируйте все упражнения болевыми ощущениями.
  5. Если есть возможность, покатайтесь на велосипеде. 20 минут в день будет вполне достаточно, чтобы не запустить проблему.
  6. Наклоняйтесь в разные стороны. Пока организм ещё не готов к серьёзным нагрузкам, начинайте делать несложные упражнения. Расположите руки на талии и осуществляйте наклоны в разные стороны по 10 раз.
  7. Примите положение лёжа на спине. Руки расположите по бокам. Ноги должны быть согнуты в коленях. Отрывайте таз от поверхности пола как можно выше. Повторите упражнение 12 раз.

живот после кесарева сечения

Данные упражнения для живота после кесарева сечения выполняются около одного месяца. После этого организм будет вполне готов к более серьёзным нагрузкам.

Упражнения для устранения обвисшего живота после кесарева сечения

  1. Примите положение лёжа. Руки заведите за голову и сомкните ладони в замок. Ноги должны быть согнуты в коленях. Аккуратно отрывайте голову и плечи от поверхности, на которой лежите. Задержитесь в такой позиции на 10-12 секунд. Контролируйте упражнения болью. Если неприятные ощущения не возникают, повторите его 12 раз.
  2. Примите положение лёжа. Имитируйте ногами движение ножниц. Повторите 20 раз.
  3. Примите такое же положение. Ноги должны быть согнуты в коленях. Руки расположите на животе. Сильно втяните его и задержитесь в данной позиции на 6 секунд. Расслабьтесь. Повторите 12 раз.
  4. Ещё одно не менее эффективное упражнение относительно того, как убрать живот после кесарева сечения, выполняется в положении лёжа на спине. Сделайте вдох. Ноги должны быть согнуты в коленях. Приподнимите таз и втяните живот, напрягая при этом ягодицы. Выдохните. Голову прижмите к груди и приподнимите её. Задержитесь в данной позиции на несколько секунд. Расслабьтесь. Примите начальное положение. Повторите 12 раз. Следите за ощущениями. Не изнуряйте себя.
  5. Примите положение лёжа на спине. Подтяните колени к груди. Руки разведите в стороны, положив ладони на пол. Приподнимите таз, живот и ягодицы при этом должны быть напряжены. Перекиньте бедра как бы в сторону. Вернитесь в начальное положение. Повторите то же, только в другую сторону. Сделайте так 12 раз.
  6. Если не уходит живот после кесарева, попробуйте следующее упражнение. Выполняйте его регулярно. Сядьте на диван или скамейку. Затем лягте. Руки заведите за голову. Ноги вытяните вперёд, затем постарайтесь подтянуть их к груди, снова выпрямите. Повторите 12 раз.
  7. Примите положение лёжа на животе. Вытяните ноги, руки соедините в кистях и расположите их так, чтобы они упирались в подбородок, локти разведите в стороны. Сделайте вдох, приподнимите голову и плечи. На выдохе вернитесь в начальное положение. Повторите упражнение от 4 до 6 раз.
  8. Примите позицию лёжа на спине. Руки вытяните по швам. Ноги должны быть согнуты в коленях. Выдохните и подтягивайте ступни к тазу, не отрывая от пола. Сделайте вдох и выпрямите ноги. Упражнение должно выполняться в медленном темпе 5 раз.
  9. Повторите те же действия, увеличив нагрузку, бёдра при этом должны подтягиваться к животу.

живот после кесарева фото

Диеты

Даже если ваше желание относительно того, как убрать живот после кесарева, велико, не стоит мучить себя жёсткими диетами. Ведь маме, как никогда, необходимо питаться полноценно, особенно если она кормит грудью. Рацион должен быть разнообразным и полезным, а также содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Нужно ли кушать за двоих?

В наше время существует такое распространённое понятие, как «кушать за двоих». Но уже давно известно, что лактацию этим не повысишь. Не следует есть всё, что попадётся под руку, а также концентрировать внимание на более калорийных продуктах, иначе вы не только не избавитесь от обвисшего живота, но и ещё больше усугубите ситуацию.

упражнения для живота после кесарева

Теперь вы знаете, как привести в норму живот после кесарева. Фото женщин, которые регулярно выполняли вышеперечисленные упражнения, в очередной раз это доказывают. Если вы будете уделять время для занятий ежедневно в течение 3 месяцев, то непременно добьётесь желаемых результатов. Но не зацикливайтесь на этом и не изнуряйте себя, ведь силы вам ещё пригодятся. Удачи!