15 неделя беременности: что происходит на этом сроке с женщиной и плодом? Шевеление и развитие плода

Беременность в жизни женщины — это не только счастливый и таинственный период, но и ответственная нелегкая работа для ее организма. Каждая неделя приносит новые изменения для будущей мамы и ее малыша. Зная, что происходит в организме, женщина чувствует себя спокойнее и увереннее. 15 неделя беременности – период, в который природа приготовила много интересных новшеств.

Как выглядит малыш?

На этом этапе развития кроха принимает обычный человеческий образ. Внешне он похож на спящего младенца: ушки окончательно оформились, тельце вытянулось, ручки стали короче, чем ножки. 15 неделя беременности Нижние и верхние конечности малыша быстро растут, на пальчиках видны тонкие ноготки. Кожа у ребенка имеет красноватый оттенок. Она очень тоненькая. Сквозь нее просматриваются кровеносные сеточки сосудов. Все тело малыша покрыто пушистыми волосиками – лануго.

15 неделя беременности – начало периода образования первородной смазки плода, которая будет оберегать кожу крохи. На его головке пробиваются первые волосы. Глаза еще широко посажены, но продолжают перемещаться к центру личика.

Что нового у мамочки?

Плод растет интенсивно, поэтому количество околоплодных вод увеличивается. Эти процессы приводят к увеличению массы мышечного слоя и размера матки. Высота стояния ее дна на этот момент составляет около 14 см – это половина расстояния между пупком и лобковым сочленением костей. Благодаря поднятию матки из зоны полости таза частота мочеиспускания становится реже, давление на прямую кишку ослабевает. 15 неделя беременности что происходит

Самый длительный токсикоз уже отступил, самочувствие улучшилось – это одна из радостных новостей, которые принесла 15 неделя беременности. Что происходит еще в организме мамочки?

На этой неделе на животе женщина может увидеть вертикальную линию в центре или маленькие пятнышки на коже. Пигментация — это нормальное явление, связанное с накоплением в ее организме меланина вследствие усиленной выработки прогестерона и эстрогена. Особенно она заметна на груди. Ареолы сосков увеличиваются и становятся темнее. После родов все станет по-прежнему, но на время беременности лучше избегать солнечных ванн.

Ощущение вдохновения и прилива сил – этими событиями может порадовать 15 неделя беременности. Что происходит с женщиной? Благодаря своему состоянию она расцветает на глазах и приобретает таинственную красоту. К сожалению, это происходит не со всеми. Но тем, кому повезло, нужно не упустить момент и насладиться подарком природы.

На этой неделе заканчивается формирование плаценты. Теперь она будет отвечать за связь матери с ребенком.

Что покажет УЗИ?

При отсутствии патологий ультразвуковое исследование впервые проводят на 12-13 неделе. Если будущая мама до этого времени не была на УЗИ, то 15 неделя беременности – самое время для первого важного обследования. Для женщин, уже посещавших специалиста по ультразвуковому анализу, в этот период исследование проводится только по рекомендации лечащего гинеколога. беременность 15 недель развитие плода

Во время УЗИ будущая мамочка может наблюдать, как активен малыш. Если направить луч света на живот, то он отвернется или нахмурится. Глаза крошки уже чувствуют свет, несмотря на то, что веки еще прикрыты. Если ребенок на 15 неделе беременности повернется удачно, то уже можно с точностью сказать будущей маме, сына или дочь она ждет. На исследовании подлежат оценке такие показатели:

  • длина плода, измеряемая от темени до копчика;
  • частота сокращений сердца;
  • ширина воротниковой зоны;
  • правильность в развитии костей носика;
  • бипариетальный размер и обхват головы;
  • высота, толщина и состояние плаценты;
  • развитие зачатков органов;
  • длина бедра.

Размеры плода

Прибавка в весе для женщины от 2,2 кг до 4,5 кг – это средние показатели для 15 недель беременности. Размер плода тоже увеличивается. На этой неделе у него такие показатели:

  • вес – приблизительно 30 грамм;
  • рост – до 10 см;
  • диаметр головы – примерно 28 мм;
  • диаметр животика – 27 мм;
  • диаметр груди – 28 мм.

Беременность 15 недель: развитие плода и основные достижения

Во втором триместре основные органы работают в полную силу. Они совершенствуют свое строение и поддерживают жизнедеятельность. ССердце с частотой 150-160 ударов в минуту ежедневно перекачивает около 23 л крови, развивается эндокринная система, железы внутренней секреции выполняют ряд функций, работают сальные и потовые железы – так функционирует организм крохи, когда женщине ставят срок: беременность 15 недель.

Развитие плода на этом этапе приносит новое достижение – начинается формирование коры головного мозга. В полушариях активно делятся нервные клетки, появляются извилины и бороздки. Процессы формирования коры будут длиться на протяжении всего четвертого месяца. Управление организмом передается нервной системе.

Совершенствуется и пищеварительная система. Желчный пузырь начинает свою работу, формируется первородный кал. Почки разместились в положенном месте и выводят мочу через околоплодные воды. У плода практически сформированы вкусовые рецепторы, поэтому он способен реагировать на потребляемую мамочкой пищу.

На этой неделе продолжает свое формирование скелет крохи. Усложняется биохимический состав крови. В организме мальчиков начинает синтезироваться тестостерон.

Общение с малышом

Согласно последним исследованиям, плод на 15 недели беременности может различать музыку, биение сердца мамочки, ее голос, разговоры окружающих. Он способен не только слышать, но и реагировать на звук. Шумные места и громкая речь могут не понравиться малышу, ему нужна спокойная атмосфера. Нужно общаться с крохой ежедневно. Можно подключить папу и поговорить вместе. Это укрепит взаимоотношения в семье и благотворно воздействует на развитие малыша в будущем. ребенок на 15 неделе беременности Как маму, так и кроху хорошо расслабляет прослушивание спокойной музыки.

Что делает малыш?

Кроха мог бы поместиться на ладони мамочки, но он уже очень подвижен. Ребенок двигает ножками и ручками, сжимая их в кулаки. Он свободно и активно перемещается в околоплодной жидкости. Малыш за 5 минут может кардинально поменять несколько раз положение своего тела в пространстве – к этому выводу пришли специалисты, изучая внутриутробное развитие ребенка, когда у женщины была беременность 15 недель. Шевеление, несмотря на такую активность плода, в большинстве случаев неощутимо из-за небольших размеров крохи.

Плод совершенствует не только мышцы и суставы, но и легкие, совершая дыхательные движения. Он наполняет рот околоплодными водами, затем выплевывает их. Эти упражнения подготавливают малыша к первому вздоху при появлении на свет. Связки, отвечающие за голос, уже совершенны, но голосовая щель раскроется только при первом глотке воздуха после рождения.

Икота – процесс подготовки к дыханию. Она характерна для срока 15 недель беременности. Размер плода очень мал, поэтому в указанный период его икота еще не ощутима. Кроха очень любит сосать большой пальчик. Почти все время он держит его во рту.

Шевеление

Ожидая ребенка, будущая мамочка переживает много волнующих моментов. Один из них – это шевеление крошечного сына или дочки. Почувствовать своего малыша уже может женщина, у которой беременность 15 недель. Шевеление, ощутимое впервые, очень слабое и едва различимое. Его можно принять за урчание в животе. Конечно, большая часть мамочек чувствуют первые движения крохи в интервале между 16 и 20 неделями. Однако если беременность не первая, а женщина худощавого телосложения, то, вероятнее всего, именно эта неделя принесет радостное событие. Нужно запомнить день, когда впервые зашевелился малыш, и сообщить об этом гинекологу.

Список дел на этой неделе

Наступил момент, когда пора менять свой гардероб. Если до этого времени еще можно было что-то выбрать из своей обычной одежды и покупка специальных вещей для беременных откладывалась, то медлить больше не следует. Живот на 15 неделе беременности подрос настолько, что тяжело застегивать юбки и брюки или невозможно влезть в них вообще. Для беременной женщины важен комфорт. Одежда, предназначенная для будущих мам, должна быть удобной, мягкой и из натуральных тканей. Выбирая вещь, нужно убедиться, что она не давит и хорошо сидит. На этом сроке пригодятся джинсы или брюки со специальным мягким поясом и колготы с эластичной зоной для живота. 15 недель беременности размер плода

Если нет противопоказаний, то необходимо заняться спортом для беременных. Умеренные физические нагрузки помогут поддержать организм в тонусе, поэтому восстановительный период после родов пройдет быстрее. Комплекс упражнений для будущих мам улучшит кровообращение и укрепит мышцы. Нужно не забывать о неспешных прогулках вдали от транспортных магистралей. Ходьба положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и насыщает кислородом организм.

Медицинское наблюдение

Кроме традиционных анализов крови и мочи, начиная с 15 по 20 неделю нужно пройти важное скрининговое обследование – тройной тест на содержание в крови матери трех гормонов. По количеству ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), АФП (альфафетопротеина) и Е3 (свободного эстриола) специалисты диагностируют подозрения на отклонения в развитии плода.

АФП вырабатывается плодом и попадает в кровь мамы. Отклонение от нормы позволяет заподозрить аномалии таких органов у малыша: нервной трубки, брюшной стенки, мочевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки или пищевода, а также замедленное или неправильное общее развитие.

Гормон ХГЧ растет до 12 недели, затем его показатель идет на снижение. Высокий уровень при анализе может указывать на аномалии плода или сахарный диабет у беременной. При низком значении АФП и в то же время высоком уровне ХГЧ специалисты диагностируют подозрение на синдром Дауна.

По количеству эстриола доктор оценивает общее состояние малыша. На протяжении всего срока его концентрация растет. Снижение эстриола может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности или нарушениях в развитии крохи.

беременность 15 недель шевеление

Если болит живот

Жалобы на неприятные чувства в области живота ниже пупка довольно часто слышны от женщин, у которых идет 15 неделя беременности. Ощущения могут быть различными.

Чаще всего в медицинской практике встречается легкая боль. Она не представляет угрозы. Матка начинает теперь расти интенсивнее, поэтому связки, удерживающие ее, натягиваются. Схваткообразные острые болевые ощущения – тревожный знак. Они требуют консультации лечащего доктора, так как уже не связаны с резким увеличением размера матки и натяжением связок, которыми характеризуется 15 неделя беременности. Болит живот, тянет поясницу, появились кровянистые выделения – это симптомы угрозы прерывания беременности. Нужно немедленно ехать к специалисту или вызвать бригаду скорой помощи. На этой неделе кровянистые выделения могут быть следствием не только угрозы выкидыша, но и эрозии шейки матки или ее повреждения, травмы или лопнувших сосудов. В любом случае требуется консультация специалиста для установления причины и правильного лечения. При кровянистых выделениях в интимной жизни нужно сделать паузу.

Возможные проблемы и их решение

Большая часть женщин в период ожидания малыша сталкивается с такой неприятностью, как запор. Помочь с решением проблемы может увеличение жидкости в рационе и сбалансированное питание. В меню нужно добавить продукты, содержащие клетчатку и положительно влияющие на перистальтику кишечника. Это свежие овощи, разные фрукты, каши, хлеб цельнозерновой и блюда с пророщенными злаками. Овощные салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Утром, за 30 минут до завтрака, нужно выпивать стакан теплой воды.

Анемия – еще одна проблема, которую может принести 15 неделя беременности. Ее симптомы таковы: головокружение, постоянная усталость, слабость, «мушки» перед глазами. Организм мамы не успевает образовывать достаточное количество эритроцитов. Развивается недостаток гемоглобина, приводящий к гипоксии (кислородному голоданию) плода. В данной ситуации доктор назначит железосодержащие препараты и рекомендует есть продукты, богатые железом, например, постное красное мясо, печень, гречневую крупу, яблоки, гранат.плод на 15 недели беременности

Гипотония (низкое артериальное давление) снижает поступление кислорода к плоду, тем самым отрицательно влияя на его развитие. При падении давления ниже нормы доктор должен назначить соответствующие препараты.

Головная боль – нередкая проблема на этом сроке. Избавиться от нее поможет прогулка на свежем воздухе, отдых, теплый душ или сладкий чай. Медикаментов лучше избегать, в крайнем случае выбирать лекарства с парацетамолом.

Общие рекомендации

Деликатное положение женщины на этой неделе вступает в новую фазу. Животик растет, беременность становится заметной. Чтобы избежать растяжек, будет полезно пользоваться специальными увлажняющими кремами. Будущей мамочке лучше спать на боку, чтоб не сдавливать нижнюю полую вену.

Необходимо помнить о правильном питании, богатом витаминами и минералами. Особенно важен в этот период кальций. У крохи активно формируются кости, поэтому организм мамы предоставит его в нужном количестве. А вот у самой женщины может возникнуть нехватка кальция, которая приведет к разрушению зубов, ночным судорогам, ломкости волос и ногтей. Получая его из пищи и витаминных комплексов, будущая мама сможет избежать этих проблем.

Следует помнить, что нельзя без назначения доктора принимать любые, даже самые безобидные лекарственные препараты. Кроме того, помните, что алкоголь проникает через плаценту к плоду, поэтому его употребление в течение всей беременности недопустимо.