Стяжка пола своими руками. Как сделать стяжку пола?

С помощью обычного раствора может быть устроена прочная бетонная стяжка пола. Часто добавляется цементный заполнитель от М75 и больше. Данный вид стяжки укладывается на гравий или щебень. Фракции камней не должны превышать 15 мм. стяжка пола своими руками

Стяжка пола своими руками

Сам процесс и технология несложные. Но новички не всегда могут сделать все правильно с первого раза. Наиболее простой вариант предполагает нанесение слоя до 3 см. На первый взгляд эта работа может показаться непростой. В действительности для ее выполнения необходимы в основном физические усилия. В процессе будет нужно приготовить смесь для стяжки пола с соблюдением указанных пропорций и расставить маяки.

Также существует механизированная (полусухая) стяжка пола. В данном случае потребуется специальное оборудование и опыт работы с ним. В строительных компаниях полусухая стяжка пола осуществляется преимущественно подсобными рабочими. Если использовать этот вариант для обустройства основания в собственном доме, то следует приготовиться к большим материальным и трудовым затратам. Особенно если осуществляется стяжка пола в квартире на одном из верхних этажей. Здесь могут возникнуть сложности с транспортировкой материала и оборудования. полусухая стяжка пола

Подготовительный этап

Перед тем как сделать стяжку пола, следует поработать с поверхностью. Нужно оголить фундамент и снять старое покрытие. Как правило, стяжка пола своими руками устраивается тогда, когда уже есть старое основание.

Тщательная проверка

Необходимо как следует осмотреть основание и принять решение о том, нужно ли что-то менять. Если его состояние окажется достаточно хорошим, то поверх можно будет сделать наливные полы. Может быть так, что владельцев не устроит качество бетонной стяжки. Если она начала вздуваться и крошиться, то ее необходимо поменять. В этом случае целесообразно воспользоваться перфоратором или отбойным молотком. Мощность инструмента подбирается в соответствии с толщиной самой стяжки.

Определение высшей точки пола

К этому этапу можно приступить после устранения старого слоя. Как найти максимальную высоту пола и произвести стяжку? В качестве примера можно взять самое распространенное бетонное покрытие. Если намечается монтаж во всем помещении, то понадобится гидроуровень или нивелир. Согласно отзывам профессиональных строителей, с помощью этого метода можно сделать пол красивым и идеально ровным. Тем не менее, стоит учесть перепады высот от одного помещения к другому. Они могут составлять до 8 см. Таким образом, расход специального раствора будет очень большим, в то время как нагрузка на основание – повышенной.

Альтернативным вариантом является стяжка пола своими руками в каждом помещении с применением обычного уровня. Перепады будут варьироваться в диапазоне 20-30 мм. Они без проблем могут быть скрыты чистовым покрытием. сухая стяжка пола

Специальные маяки

Основную работу следует начинать после определения высшей точки. В качестве маяков могут быть использованы любые направляющие. Однако в соответствии с технологией рекомендуется применение специальных Т-образных профилей. Также не стоит использовать деревянные маяки. При их выставлении необходимо учитывать минимальную толщину стяжки. Ее самая высокая точка должна равняться 7 мм. Иначе она попросту раскрошится. В случае обустройства фундамента под печь в бане рекомендуется произвести укрепление стяжки. Процесс выставления маяков занимает достаточно много времени. Быстрота стяжки помещения и правильность всей работы зависят именно от этого фактора.

Особенности размещения

Маяки, разложенные на полу, образуют несколько секций. Их размер не должен быть больше правила, при помощи которого разравнивается цементный раствор. Под маяками следует выложить подкладки. Их толщина может быть различной. Во время выравнивания высоты маяков их добавляют или убирают по мере необходимости. Для этого целесообразно воспользоваться уровнем. Расстояние между подкладками не должно быть таким, чтобы правило провисало, то есть не более 300 мм. Для закрепления маяков используется тот же самый раствор, при помощи которого обустраивается стяжка. Многие применяют строительный алебастр. Сначала жижа из гипса выливается на пол. Затем нужно подождать ее затвердения. После этого можно приступать к нанесению нового слоя при помощи шпателя. как сделать стяжку пола

Главные нюансы

Необходимо понимать, что при работе над цементной стяжкой пола большинство процессов будут "мокрыми". Соответственно, категорически запрещается применять в качестве подкладок под маяки следующие материалы:

1. Картон.

2. ДВП.

3. Любой другой, который меняет форму под воздействием влаги.

В данном случае целесообразно использовать металлические или пластиковые пластины. Если выбирать материалы, имеющие бумажную или древесную основу, то бетон может потрескаться или разрушиться в некоторых местах.

Подготовка

К ней можно приступить после затвердевания кучек с маяками. Перед тем как сделать стяжку пола, следует смочить поверхность. Можно воспользоваться валиком. Если этим пренебречь, то стяжка начнет отслаиваться от пола. Можно произвести грунтование поверхности, однако этот этап не является обязательным. До того как будет делаться стяжка пола своими руками, необходимо проверить все стыки по углам, между полом и стенами. В случае обнаружения пустот или зазоров следует использовать наполнитель. К примеру, можно применить монтажную пену. Если этого не сделать, то в дальнейшем, возможно, придется вложить средства в ремонт потолка у соседей. бетонная стяжка пола

Приготовление раствора

Он состоит из обыкновенного строительного песка и цемента (начиная от 400-й марки). Раствор готовится в следующей пропорции: 3 к 1. Речной песок без проведения специальной очистки использовать не рекомендуется. Смесь необходимо перемешивать до тех пор, пока не будет образована однородная масса. Лучше всего воспользоваться миксером, лопата здесь не подойдет. Дело в том, что добиться однородной консистенции очень важно. В противном случае стяжка пола, своими руками производимая, может получиться неравномерной, даже несмотря на то, что визуально все будет в порядке. Избыточное количество цемента в одной части свидетельствует о том, что в другой его не хватает. Из-за некачественного перемешивания цементная стяжка пола может начать растрескиваться и разрушаться.

Особенности замешивания

Понадобится емкость, вместимость которой будет не меньше 20 л. В нее необходимо залить воду (1 литр на 5 кг смеси). Туда добавляется сухой раствор, а не наоборот. Только благодаря такому смешиванию можно добиться необходимой однородности. Далее потребуется шпатель. При помощи него масса размешивается до однородной консистенции. После этого нужно приготовить перфоратор. С помощью него масса перемешивается еще 5-6 минут в режиме сверления. Также можно воспользоваться большим миксером. Мощность прибора должна быть от 700 Вт и выше.

стяжка пола в квартире

Готовый раствор

Можно приобрести готовую смесь. Подбирайте такую разновидность раствора, которая будет подходить для конкретного вида работ. Стоит отметить, что смеси для стяжки должно быть свойственно самовыравнивание.

Специальный раствор

Для того чтобы в результате получить идеальную поверхность, необходимо воспользоваться самовыравнивающейся стяжкой. Она делается под различные виды покрытий, такие как ламинат, плитка, линолеум и другие. Этот раствор изготавливается на основе цемента, гипса и ангидрита. Самовыравнивающиеся смеси отлично подходят для керамической плитки. Можно приобрести растворы, которые применяются для стяжки толщиной до 50 мм. Армирование не требуется благодаря усиливающим микроволокнам. В итоге обустройство стяжки не обойдется дорого в том случае, если будет правильно подобран вид сухой смеси.

Алгоритм работы

На заранее подготовленный пол выливается цементный раствор. Лучше всего работать вместе с напарником. В то время как один будет занят приготовлением раствора, другой займется устройством самой стяжки. Работу следует начинать от угла, который противоположен входу в помещение. Наваленный раствор подравнивается с помощью мастерка. После этого он стягивается правилом к выходу. Выравнивание необходимо производить только по маякам. Таким образом, будет обеспечена ровность пола, заданная при их размещении. Техника стягивания довольно проста. Предполагается совершение круговых движений. Они схожи с процессом затирки стен. цементная стяжка пола

Как достать маяки?

Их следует вынимать тогда, когда раствор затвердеет и сможет сохранять форму после удаления направляющих. Необходимо дождаться того момента, чтобы по стяжке можно было ходить. Затем следует приступить к заделыванию следов, которые были оставлены направляющим профилем.

Полное застывание

Это происходит через сутки. Тем не менее, это не означает полную готовность плоскости к эксплуатации. Лучше всего не нагружать стяжку в течение трех недель. Минимальный срок – семь дней. Также стоит отметить необходимость регулярного смачивания стяжки. В противном случае она потрескается. Пластификатор поможет улучшить прочностные характеристики и ускорить процесс затвердевания. Его следует добавлять во время приготовления жидкого раствора. Это значительно снижает вероятность разрушения стяжки и возникновения трещин от нагрузок.

Как оценить работу?

Этот вопрос является достаточно актуальным. Всем хочется, чтобы стяжка пола, своими руками сделанная, была качественной и прочной. Через некоторое время можно произвести оценку результатов. В первую очередь, следует приступить к определению однородности стяжки по ее внешнему виду. При этом она должна быть серого цвета. Далее можно приступить к оценке качества поверхности. Для этого понадобится правило. Его длина должна быть около 2 метров. Правило кладется на пол, с помощью него проверяется наличие зазоров. При этом их величина не должна превышать 4 мм. В противном случае стяжка произведена неправильно. Затем наступает очередь проверки твердости. Для этого несколько ударов молотка делается по касательной. Оставленные следы должны быть малозаметными.

Сухая стяжка пола

Такой вариант используется в тех случаях, когда поверхность необходимо подготовить под новое покрытие быстро. Сухая стяжка пола – процесс не такой трудоемкий, как с применением растворов. Однако здесь есть свои нюансы. В первую очередь необходимо позаботиться о гидро- и пароизоляции. Это обязательное условие, иначе верхнее покрытие под воздействием влаги разбухнет и деформируется. После того как будет подготовлено основание, засыпается утеплитель. В качестве него может использоваться керамзит, мелкозернистый шлак, кварцевый и кремнеземный песок и прочее. Засыпной утеплитель выравнивается по маякам. Далее поверх него укладывается листовой материал: гипсокартон, фанера, ДСП и прочее. Необходимо выбирать влагостойкие листы. Они прикрепляются друг к другу при помощи саморезов или клея.