Определение беременности с помощью соды: насколько это точный метод?

Каждая девушка, планирующая беременность, хочет как можно раньше узнать, состоялось ли зачатие. Если аптечные тесты для определения наличия беременности в домашних условиях работают лишь после задержки месячных, то многие народные методы проверки можно применять уже на следующий день после предполагаемого зачатия. Безусловно, никто не дает гарантии точного результата, даже наоборот. Современная медицина не признает ни один из таких способов, несмотря на то что с каждым днем подобные домашние исследования приобретают все большую популярность.

Несмотря ни на что, многие представительницы слабого пола отдают предпочтение различным народным методам и придерживаются бабушкиных советов.

Если зачатие произошло, как об этом узнать? Беременность с помощью соды или йода можно попробовать обнаружить путем тестирования в домашних условиях. Этот способ не принесет вам никакого вреда, поэтому если очень хочется, то вооружитесь всем необходимым и приступайте. Однако, когда женщина увлекается лишь народными способами тестирования и лечения, врачи начинают бить тревогу. Поэтому не стоит верить лишь бабушкиным рецептам.

определение беременности с помощью соды

Определение беременности с помощью соды

Как работает этот принцип? Казалось бы, как может быть связана сода с развивающейся беременностью? Все довольно просто.

Определить беременность с помощью соды помогает кислотность мочи. В норме она составляет от 4 до 8 единиц. Как известно, при наступлении оплодотворения кислотность несколько снижается, о чем и свидетельствует исследуемая реакция.

Стоит напомнить, что, как и все тестирования, проверка беременности с помощью соды должна проводиться строго на утренней порции мочи. Это наиболее благоприятное время, когда гормоны в женском организме находятся на своем пике, а кислотность - на уровне, наиболее приближенном к нормальному значению.

определить беременность с помощью соды

Техника тестирования

Для того чтобы определить беременность с помощью соды, необходимо собрать утреннюю мочу в емкость в объеме 150-200 миллилитров.

После этого возьмите чайную ложку соды и всыпьте в имеющуюся жидкость. Далее необходимо внимательно наблюдать за реакцией. Всем известно, что сода – это щелочь. При взаимодействии с кислой средой она начинает активизироваться и пениться.

Если сода начнет вступать в реакцию с мочой, шипеть и пузыриться, скорее всего, кислотность мочи находится в норме, и вы не беременны.

Если же белый порошок спокойно осядет на дно стакана, то ваша моча имеет пониженную кислотность, что может свидетельствовать о произошедшем зачатии.

Определение беременности с помощью соды так и не получило медицинского признания за все годы своего существования. Именно поэтому нельзя полностью полагаться на него. Это, скорее, просто развлечение и проверка теста, чем серьезное исследование. К тому же на кислотность мочи может влиять множество факторов.

проверить беременность с помощью соды

Повышенная кислотность мочи (ложноотрицательный результат)

Проверить беременность с помощью соды и получить отрицательный результат при наличии плодного яйца в матке женщины можно по нескольким причинам:

  • Наличие сахарного диабета.
  • Различные заболевания почек.
  • Сильные физические нагрузки и усталость.
  • Ацидоз различных видов.
  • Недостаток калия.
  • Простудные заболевания с повышением температуры.
  • Активное употребление цитрусовых и кислых продуктов.
  • Различные диеты.

узнать беременность с помощью соды

Пониженная кислотность мочи (ложноположительный результат)

Определение беременности с помощью соды может показать наличие такого состояния, когда на самом деле его нет, в следующих случаях:

  • При заболеваниях, ведущих к образованию крови в моче.
  • Если имеется почечная недостаточность различной этиологии.
  • Неправильная работа коры надпочечников.
  • Отказ от употребления мяса.
  • Различные инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы.
  • Отравление: рвота или диарея.

Сода для определения беременности: "за" и "против"

Что касается представительниц слабого пола, то они разделились на два лагеря. Одни из них никогда не станут проводить подобные тестирования, так как считают их глупыми и недостоверными. Другие же не верят классическим тестовым полоскам, утверждая, что те часто показывают ложный результат. Именно поэтому они всегда отдают предпочтение определению беременности при помощи соды.

Бывают случаи, когда женщина оторвана от внешнего мира и пребывает, например, на отдыхе. Если в тех местах невозможно приобрести тест на беременность, то сода окажется как нельзя кстати. Наверняка она есть в доме у каждой хозяйки.

Что же по этому поводу говорят врачи акушеры-гинекологи и знаменитые профессора? Они утверждают, что тестирование при помощи соды, скорее, - забава, чем серьезное исследование. Не стоит доверять ему, а уж тем более пропагандировать его.

Также исследования показывают: несмотря на то что наступление беременности несколько отражается на кислотности мочи, различные второстепенные факторы оказывают на нее гораздо большее влияние. Все эти причины нельзя достоверно установить даже в лаборатории, что уж говорить о домашних условиях.

проверка беременности с помощью соды

Заключение

Подводя итоги, стоит сказать, что определение беременности с помощью соды имеет довольно много погрешностей и возможностей неправильной реакции. Именно поэтому не стоит верить данному методу на 100%. Для более достоверного результата лучше приобрести аптечный тест, который вы с легкостью используете в домашних условиях и будете уверены в правильности его показаний.

Если же вам не терпится узнать о том, наступило ли оплодотворение, и вы не можете дождаться первого дня задержки менструации, сдайте кровь на определение беременности. Именно этот метод даст наиболее достоверный результат, которым не смогут похвастаться даже тестовые аптечные полоски.

В том случае, когда вы провели тест на определение беременности при помощи соды, и он показал положительный результат, есть смысл проверить его достоверность. Получится довольно нелепая ситуация, если женщина будет уверена, что находится в положении, тогда как это не так.