Как узнать о беременности до задержки? Первые признаки беременности

У каждой женщины — у кого-то раньше, у кого-то немного позднее — просыпается желание стать мамой. Те, кто эту беременность планирует, хотят узнать о наступившем зачатии как можно раньше. Современные тесты в виде полосок, которые можно приобрести в любой аптеке, способны показать точный результат только после двух недель, прошедших с момента зачатия. Но далеко не все будущие мамы готовы столько ждать, ведь им хочется узнать о хорошей новости здесь и сейчас. Постараемся разобраться, как узнать о беременности до задержки.

Основываемся на чувствах или на фактах?

Многие женщины утверждают, что они чувствуют наступление беременности. Говорить о том, что они правы или неправы, не стоит, да и смысла в этом никакого нет. Но эти женщины очень хотят как можно скорее получить подтверждение своим надеждам и ощущениям. Поэтому вопрос о том, как узнать о беременности на ранних сроках, стоит у них на первом месте.

как узнать о беременности до задержки

Если женщина хочет этого ребенка, то, естественно, ей интересно, насколько успешными оказались попытки зачатия. Если же по каким-то причинам — нет, то диагностика беременности как можно раньше важна для того, чтобы она могла сделать ранний аборт. Чем раньше его сделать, тем меньше будет травмирован организм женщины и тем меньше будет риск осложнений.

Доктора почти в один голос твердят, что пока нет ни одного достоверного способа выявления состояния беременности до задержки. Но это не совсем верно. Есть способы различного уровня получения точного результата. Именно они и будут «героями» этой статьи.

Какие происходят в организме женщины изменения после зачатия?

Как только произошло слияние двух гамет — женской и мужской — сразу же начинается непрерывное деление клеточек. Вследствие этого женский организм претерпевает сильную гормональную перестройку. Сразу же в большом количестве вырабатывается прогестерон — гормон, который помогает продержаться беременности и не дает возможности детородному органу вытолкнуть новое тело. Выделяется и еще один необходимый в данной ситуации гормон — хорионический гонадотропин. Как раз он и сигнализирует о том, что в организме женщины появилась новая жизнь.

Вот какие первые признаки беременности на ранних сроках. Надо обратить внимание на тот факт, что эти два гормона увеличиваются прямо пропорционально со сроком беременности: чем ближе к родам, тем больше концентрация этих гормонов в женском организме. Именно из-за этого после того, как менструация задержалась, появляются самые первые признаки того, что оплодотворение состоялось.

Случилось или еще нет?

Те женщины, которые мечтают о ребенке (и неважно, один год или целое десятилетие), хотят точно знать: как узнать о беременности до задержки. Наиболее точным является способ установления этого факта путем анализа крови. Такой метод даст возможность рассеять туман еще до того, как станет понятно, что менструация задерживается. На следующий же день после того, как произошла имплантация плодного яйца в стенку детородного органа, такое исследование даст положительный результат. Это происходит примерно спустя 3-5 суток после овуляции.

как узнать о беременности без теста

Поэтому, если женщина думает о том, как узнать о беременности без теста, она может сдать анализ для определения хорионического гонадотропина. Тем будущим мамам, которые хотят узнать все о своем состоянии вплоть до мельчайших подробностей, будет интересно, когда анализ расскажет о сроке, на котором они находятся в данный момент.

Что скажет базальная температура?

Изменение базальной температуры тела является одним из симптомов, позволяющим ответить на вопрос, как узнать о беременности до задержки. В этом случае намного проще тем женщинам, которые измеряли ее систематически. Жаль, что современные дамы используют этот метод исключительно в целях контрацепции. Но для этого он не такой эффективный, и риск забеременеть довольно высокий.

Намного эффективнее «работа» базальной температуры в части определения дней, когда велика возможность зачатия. А секрет заключается в том, что именно в день овуляции она становится немного выше — примерно на один градус. Конечно же, чтобы полученный результат радовал своей точностью, такой график надо вести на протяжении нескольких месяцев.

как узнать о беременности на ранних сроках

Базальная температура остается высокой практически до начала месячных. А вот за неделю до того, как им начаться, температура понемногу снижается. Если же неделя на подходе, а температура продолжает оставаться высокой, вполне вероятно, что женщина в положении, потому что в этом случае температура не падает.

ХЧГ и тест — что скажут они?

Выработка ХЧГ (о нем уже упоминалось выше) — тоже один из ранних симптомов беременности еще до наступления задержки. Такой гормон вырабатывается хорионом, из которого позже сформируется плацента. Это будет сигналом к тому, что в крови здоровой женщины обнаружено повышенное наличие ХЧГ, а это ненормально. Обычно это явное свидетельство беременности. Это и есть первый признак беременности до месячных. Те редкие случаи, когда у небеременных женщин можно обнаружить этот гормон, означают, что есть онкологическое заболевание либо это последствие приема лекарственных препаратов.

ХЧГ можно определить с помощью теста как лучшего варианта «обнаружения» беременности дома. Делать это лучше примерно через пару недель после предполагаемого зачатия (это за несколько дней до начала месячных). Надо учитывать: тест должен быть максимально чувствительным, использовать надо первую утреннюю мочу, все инструкции к тесту соблюдать обязательно.

какие первые признаки беременности на ранних сроках

Но тест может быть, например, просроченным или испорченным. Если дамам интересно, как узнать о беременности без теста, то сделать это очень просто: надо всего лишь сдать анализ крови на ХЧГ. Результат можно будет увидеть на десятый день после того, как в организме женщины поселилась новая жизнь. Сдавать кровь надо натощак утром.

Не привлекая медицину: содовые эксперименты

Конечно же, есть различные способы, благодаря которым можно узнать ответ на такой волнующий вопрос. Это и лабораторные исследования, и ультразвук. Но не всегда у женщины есть возможность или желание прибегать к ним. И тогда на помощь приходят альтернативные (или народные) методы определения «интересного состояния». Рассмотрим некоторые из них.

первый признак беременности до месячных
Итак, одним из способов того, как узнать о беременности до задержки, является применение самой обычной соды. Чтобы провести это исследование, понадобится всего лишь немного утренней мочи и привычная всем нам пищевая сода. Мочу собрать в небольшой прозрачный стаканчик и всыпать туда чайную ложечку соды. Теперь надо просто проследить за реакцией. Если порошок будет пузыриться и шипеть, скорее всего дама не беременна. А если в стаканчике все спокойно, через несколько месяцев на свет появится новый человек.

Расти, расти, цветочек!

Как узнать о беременности на ранних сроках, используя обычные домашние растения? В народе давно бытует мнение о том, что хорионический гонадотропин (правда, много лет назад обычный люд, не приближенный к медицине, не знал о нем ничего, а просто делал выводы из увиденного) дает возможность цветам, травам и всему остальному расти намного быстрее. Чтобы проверить это, достаточно собрать порцию мочи и полить любое комнатное растение. Если после этой процедуры цветок быстро увеличивается в размерах, выпускает новые ростки и начинает цвести, женщина, скорее всего, беременна. Если же все осталось по-прежнему, то и зачатие не состоялось. Вот как раньше узнавали о беременности. Правда, в этом методе нет никаких медицинских или научных обоснований и основа его — суеверия и приметы.

Вот какое ты, «интересное положение»

Понятно, что в самом начале «интересного положения» у женщины живот незаметен. Но даже еще до того, как произошла задержка месячных, она (особенно, если это не первая беременность) может понять все по своим формам. Ведь когда начинает наливаться грудь при беременности, она становится немного больше, а будущие мамы ощущают чувствительность молочных желез. Может случиться и так, что в тесные брюки дамы могут не поместиться. Правда, и эти признаки не всегда глаголят о зарождении новой жизни. Если женщина страдает гормональными заболеваниями, симптомы будут такими же.

токсикоз при беременности на ранних сроках

Если женщина не знает народные способы определения зарождения новой жизни в ней и не уверена, какие первые признаки беременности на ранних сроках она может наблюдать у себя, будет достаточно просто прислушиваться к себе, к своим ощущениям. У будущей мамы обостряется интуиция и развивается то самое пресловутое шестое чувство. А изменения в этот период достаточно банальны и заметны: сонливость и недомогание, изменение вкусовых предпочтений; обильно выделяется слюна. Токсикоз при беременности на ранних сроках тоже относится к изменениям в женском организме. Но это все нормально, потому что у будущей мамы меняется гормональный фон. А у некоторых женщин такие проблемы не встречаются вовсе.

Волшебная пульсирующая точка

Через короткое время после зачатия, еще будучи на маленьком сроке, будущая мама может почувствовать пульсацию в определенной точке, расположенной в нижней части брюшной полости. Появление ее связано с усиленным кровообращением в матке. Можно лечь на спину и аккуратно прощупать эту часть живота. Если удастся найти своеобразный пульс, то можно предположить, что зачатие осуществилось. Многие женщины считают, что это первый признак беременности до месячных. Правда, нельзя утверждать, что такой способ стопроцентно будет верным. Если у девушки хрупкое телосложение, она тоже может ощущать такой пульс, не будучи в ожидании аиста.

Из-за изменения гормонального фона у многих женщин может изменяться половое влечение: у кого-то они понижается, у кого-то происходит всплеск эмоций.

Есть еще некоторые методы определения «интересного положения». Они имеют место быть, потому что совпадения существуют. Но научного подтверждения им нет. Например, над животом будущей мамы на собственном волосе подвешивается обручальное колечко, которое начинает раскачиваться из стороны в сторону или по кругу. Если колечко спокойно висит, беременности нет. Или еще один: в два стаканчика высаживается две луковички и стаканчики подписываются - «беременна» и «не беременна». Та луковичка, которая прорастет раньше, и даст ответ на вопрос.

как раньше узнавали о беременности

И все же среди разнообразия таких советов и методов токсикоз при беременности на ранних сроках будет более точным определением для состояния женщины.

Остается добавить одно: в таком деликатном деле не стоит доверять только лишь своим ощущениям и предположениям. Исключение — если можно пронаблюдать одновременно несколько косвенных признаков, заявляющих о возможном наступлении беременности. Но и их «компания» должна быть проверена медицинскими методами. Поэтому для полной уверенности правильным будет сдать кровь на анализ на ХЧГ.