Когда начинается токсикоз при беременности? Токсикоз на ранних сроках беременности: как бороться

Конечно, беременность - это один из самых волнующих и в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Столько хлопот, приготовлений и планов... Но часто к этим заботам добавляется еще одна, очень неприятная, - периодическая или постоянная тошнота.

Токсикоз во время беременности - не редкость, однако и не правило. По статистике около четверти будущих мам совсем не сталкиваются с этой проблемой. Остальные же переживают на разных сроках беременности различные неприятные ощущения, от легкой тошноты по утрам до сильной рвоты несколько раз в день. Так что же такое токсикоз и как с ним бороться?

Что такое токсикоз у беременных?

Не всякая утренняя тошнота может считаться токсикозом. В большинстве случаев она связана с обычным отравлением, перепадами давления, реакцией на лекарства, некоторыми заболеваниями, психологическим состоянием - узнав о беременности, женщина начинает переживать и "надумывает" себе признаки токсикоза. Но обычно такие неприятные ощущения вскоре исчезают, просто нужно успокоиться и принять приятную новость. По некоторым данным, до 90 % беременных женщин сталкиваются с тошнотой в этот период. Но только 10% из них нуждаются в госпитализации и лечении.

Токсикоз при беременностиТоксикоз - это реакция организма на целый комплекс изменений в теле женщины, которые сопровождают процесс роста и развития вынашиваемого ребенка. Поэтому понятие "токсикоз при беременности" является гораздо более широким, чем "тошнота".

Характерными признаками токсикоза являются:

- тошнота (появляющаяся по утрам, после еды или же присутствующая постоянно в течение суток);

- рвота (от единичных позывов до особо тяжелых случаев - по 20-25 раз в сутки);

- обильное слюноотделение, сопровождающее приступы тошноты;

- общее недомогание, слабость, сонливость;

- раздражительность и перепады настроения;

- потеря в весе до 3 кг за неделю (или недостаточный набор веса) в любом из триместров беременности.

Интенсивность токсикоза является абсолютно индивидуальным показателем и может меняться в зависимости от причин его возникновения, срока беременности, психологического состояния женщины и пр. Невозможно предугадать, когда начнется и с какой интенсивностью будет протекать токсикоз у только что забеременевшей женщины.

Различают три степени интенсивности токсикозов:

  • Легкий токсикоз характеризуется общим недомоганием, редкими позывами к рвоте (2-3 раза в день), чаще всего натощак и после еды, а также периодической тошнотой с обильным слюноотделением. Она не нуждается во врачебном вмешательстве, хотя о ее наличии все же стоит сообщить своему врачу. Простые и доступные всем средства помогут справиться с легким токсикозом самостоятельно в домашних условиях.
  • Токсикоз на ранних сроках беременностиТоксикоз средней степени доставляет женщине больше неприятностей и в некоторых случаях может стать причиной лечения в стационаре. Все признаки легкого токсикоза усиливаются и возникают новые: учащенное сердцебиение, приступы рвоты случаются до 10 раз в сутки, тошнота не прекращается в течение всего дня, снижается аппетит, возможны потери в весе до 3 кг за неделю, повышается артериальное давление. В случае, если обычные средства не помогают, и приступы рвоты случаются все чаще, нужно немедленно обратиться за помощью к медикам. Но не стоит назначать себе лекарства самостоятельно. Врач должен взвесить все возможные последствия и исходя из этого прописать лечебные средства.
  • При сильном токсикозе резко ухудшается состояние женщины, рвота может случаться до 20 раз в сутки, в моче появляются белок и ацетон, нарушается работа внутренних органов, организм обезвоживается. Такое состояние является очень опасным как для будущей матери, так и для ребенка, поэтому необходима срочная госпитализация для проведения диагностики и лечения.

Почему появляется токсикоз?

Точную причину того, почему появляется токсикоз во время беременности в том или ином случае, выявить практически невозможно, так как чаще всего он возникает в результате целого ряда причин. Однако одно можно сказать наверняка - легкий и даже средний токсикоз является естественной, хоть и не всегда нормальной реакцией организма на происходящие в нем изменения. Чаще всего нет поводов для беспокойства и волнения. Только сильный токсикоз при беременности может свидетельствовать о серьезных нарушениях и стать поводом для лечения в стационаре.

Токсикоз во время беременностиВ организме каждой беременной женщины происходят физиологические, гормональные и психологические изменения, начиная с первого дня зачатия. Нарушение адаптации к этим изменениям может вызвать токсикоз в следующих случаях:

- Сбои в нормальном функционировании матки, вызванные заболеваниями половых органов, неправильным развитием матки или эндокринными патологиями. При этом нарушается функция рецепторного аппарата этого органа, который посылает неверные сигналы для нервной системы, которая в свою очередь провоцирует такую реакцию организма.

- Психологическая неготовность или неприятие факта беременности, негативный окружающий фон, стресс и другие факторы, влияющие на нервную систему. Кроме того, новые для тела импульсы, исходящие от зародыша, могут неверно трактоваться нервной системой (из-за сбоев в самой ЦНС), которая, в свою очередь, будет влиять на организм в попытке избавиться от раздражителя.

- Изменение качественного и количественного состава гормонов в организме женщины всегда вызывает ответную реакцию.

- Токсикоз при многоплодной беременности часто вызван повышенным содержанием хорионического гонадотропина. Слишком большое количество этого гормона может привести к нарушению гормонального баланса и возникновению токсикоза.

- Наследственный фактор. Если мама и бабушка пациентки страдали от токсикоза во время беременности, то с большой вероятностью можно спрогнозировать повторение истории в настоящем.

Кроме того, заболевания желудочно-кишечного тракта беременной женщины могут привести к возникновению раннего токсикоза.

К наиболее вероятным, но наименее доказанным причинам можно отнести предположение о том, что ранний токсикоз при беременности говорит женщине о том, что нужно внимательнее относиться к потребляемым продуктам и эмоциям. Ведь именно правильное питание и спокойный образ жизни являются залогом нормального протекания беременности и роста здорового ребенка.

Сроки возникновения токсикоза

Хотя сроки токсикоза при беременности весьма условны, наиболее ожидаемым временем его начала является 5-6 неделя. Так обычно выражается реакция организма матери на чужеродные белки нового тела внутри нее. Около половины всех беременных женщин переживают токсикоз именно с этого периода. Чаще всего он не вызывает сильного дискомфорта и не требует медикаментозного вмешательства. Существует достаточное количество простых и надежных способов облегчить свое состояние.

Нередкими являются случаи, когда начинается токсикоз при беременности с первых же недель, а также в последнем триместре. Это ранний и поздний варианты недомогания. Поздний токсикоз может начаться со второго триместра - после 17 недели. Он считается серьезным нарушением в нормальном протекании беременности, в отличие от обычного токсикоза, длящегося с 6 по 14 недели. К сожалению, невозможно спрогнозировать точный период возникновения токсикоза и подготовиться к нему заранее, так как каждый организм индивидуален. Одни могут вообще не ощутить его действие на себе, другие же прочувствуют токсикоз на первой неделе беременности и будут страдать от него почти все 9 месяцев. Можно лишь поинтересоваться тем, как протекала беременность у вашей мамы и бабушки. Хотя наследственный фактор также не дает никакой гарантии. Гораздо чаще будущих мам интересует вопрос: когда пройдет токсикоз при беременности и что для этого нужно.

Ранний токсикоз

Когда начинается токсикоз при беременности

Токсикоз на ранних сроках беременности проявляется в виде недомогания на 1-2 неделе. Обычно он проявляется в виде общей слабости, постоянной тошноты и рвоты, потери аппетита. Его часто путают с обычной тошнотой забеременевшей женщины, говорящей об успешном зачатии, которая проходит через 2-3 дня. Токсикоз проявляется более интенсивно и длится дольше. Физиологические причины того, почему возникает токсикоз на ранних сроках беременности, определить очень сложно. Очевидно, что это реакция организма женщины на изменения, вызванные оплодотворением и прикреплением зародыша к стенке матки. Также он может быть следствием психологического дискомфорта или реакцией организма на нездоровый для ребенка образ жизни будущей матери (курение, алкоголь, неправильное питание или режим дня).

Медикаментозное лечение на ранних сроках обычно не требуется и назначается врачом только в самых крайних случаях: если рвота частая и интенсивная, а также при обезвоживании организма, проявляющемся уменьшением выделяемой мочи, сухостью во рту, запорами. Проходит легкий токсикоз в течение нескольких недель, как только организм приспособится к переменам.

Токсикоз в первом триместре беременности

Как уже говорилось выше, наиболее вероятным периодом возникновения токсикоза является именно первый триместр. Его признаками, кроме тошноты и усталости, могут также быть раздражительность, учащенный пульс, потеря аппетита, незначительное снижение веса, сонливость.

Обязательно расскажите о своих недомоганиях врачу во время очередного приема. Но не стоит впадать в панику и бежать на прием после первой же тошноты. Даже если вы не набираете вес из-за токсикоза, не нужно обращаться к аптечным препаратам за помощью. Такая ситуация является нормальной, а активный набор веса должен начаться со второго триместра, когда проходит токсикоз при беременности. А случиться это должно постепенно на 12-14 неделе. В это время заканчивается формирование плаценты.

Поздний токсикоз

Токсикоз во время второго и третьего триместра беременности протекает обычно в более тяжелой форме и может быть опасен для здоровья матери и ребенка. Такое состояние имеет собственное название - гестоз - и сопровождается следующими явлениями:

Поздний токсикоз при беременности- частые приступы рвоты (около 20 раз в сутки);

- отечность;

- обезвоживание;

- выделение в мочу белка и уменьшение ее количества до 400-600 мл в сутки;

- повышение артериального давления;

- головокружения, головные боли.

Рвота во время гестоза не связана с приемами пищи, может возникать спонтанно в любое время суток. Отечность начинается с ног и постепенно распространяется на другие части тела. Возможны также скрытые отеки внутренних органов. Чтобы их выявить, нужно подсчитывать, сколько жидкости было выпито и сколько выделено с мочой. Белок в моче говорит о нарушении работы почек или воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Артериальное давление во время гестоза может увеличиваться на 15/30 единиц и более. Головные боли обычно являются следствием обезвоживания организма.

Причинами такого серьезного сбоя в нормальном протекании беременности могут быть следующие факторы:

- аборты или выкидыши, предшествующие данной беременности;

- патологии эндокринной системы;

- слишком малый интервал между двумя беременностями, на протяжении которого организм женщины не успел восстановиться после родов;

- постоянное пребывание в состоянии стресса, нервного напряжения;

- недостаток сна на протяжении нескольких недель.

В зоне риска также женщины старше 35 лет, курящие и имеющие наследственную предрасположенность к гестозу.

Опасность такого состояния зависит от его интенсивности. Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше вероятность избежать негативных последствий. Если частые рвотные позывы (более 10 раз в сутки) возникают у беременной женщины после 17 недели, следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причин гестоза и принятия срочных мер.

Влияние токсикоза на здоровье матери и ребенка

Легкий токсикоз, проявляющийся в виде тошноты и периодических рвотных позывов, не способен нанести серьезного вреда ни ребенку, ни его будущей маме. На каком сроке беременности токсикоз может стать опасным, зависит только от тяжести его протекания и вовремя оказанной медицинской помощи. Незначительная тошнота и рвота не опасны на любом сроке, в то время как сильный токсикоз может привести к серьезным последствиям даже на ранних сроках.

Токсикоз на первой неделе беременностиКроме плохого самочувствия женщины, токсикоз во время беременности может стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов, повышенного давления, ухудшения зрения. Если необходимая медицинская помощь не была оказана вовремя, то постоянное обезвоживание организма и постепенное ухудшение состояния женщины может привести сначала к потере ориентации, расстройству памяти, нарушениям в работе печени, почек, легких и сердца, появлению пелены перед глазами и другим признакам преэклампсии. Этим особенно опасен поздний токсикоз при беременности. Такое состояние может смениться эклампсией - судорожными припадками с прекращением дыхания, отеком легких, кровоизлиянием в мозг, которые приводят к коматозному состоянию и даже смерти.

Для ребенка продолжительный и сильный токсикоз при беременности будущей матери тоже опасен, ведь он может привести к задержке развития, так как к плоду не попадают все необходимые для роста и развития вещества. На ранних сроках беременности острый токсикоз может стать причиной выкидыша. Во время последующих триместров, если степень гестоза создает опасность для жизни женщины, может возникнуть необходимость искусственного прерывания беременности.

Исходя из этого, следует помнить: когда начинается токсикоз при беременности, сопровождающийся обильной и частой рвотой, отечностью, головокружениями, отсутствием аппетита и общим упадком сил, нужно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Токсикоз при беременности. Что делать?

Даже легкая тошнота, продолжающаяся несколько дней, а то и недель подряд, способна отравить жизнь не только будущей маме, но и всем ее домочадцам. Действительно, может принести много неприятностей токсикоз при беременности. Как бороться с этим недугом и не нанести вред здоровью матери и ребенка?

Прежде всего, нужно определить его интенсивность. В зависимости от этого можно посоветоваться с лечащим врачом и использовать подручные средства для облегчения своего состояния самостоятельно в домашних условиях - если это легкий или средний по интенсивности токсикоз. Или же придется обращаться за помощью к специалистам, если заболевание приобретает угрожающую форму.

Легкий токсикоз при беременности. Как избавиться?

Еще раз напомним, что даже при легкой форме токсикоза не помешает консультация врача. Он сможет порекомендовать более эффективные средства против тошноты и рвоты индивидуально. И уж тем более не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные препараты от токсикоза! Последствием такого шага может стать отсутствие результата лечения, вплоть до негативного эффекта.

Когда проходит токсикоз при беременностиПервой рекомендацией по борьбе с токсикозом является сбалансированное питание. Лучше принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в течение дня. Исключите из рациона продукты, вызывающие приступы тошноты. Если же тошнит от всего, то тогда врач может порекомендовать дополнительные витамины, чтобы обеспечить нормальное поступление питательных веществ к плоду, и лекарственные средства, снижающие тошноту. Свежий воздух также благоприятно воздействует на вкусовые рецепторы.

Утром не спешите вскакивать с кровати, полежите минут 10 и постарайтесь съесть что-нибудь, например, нежирное печенье. Полноценный отдых очень важен при беременности. Он, конечно, не избавит от токсикоза, но его недостаток может усугубить неприятные ощущения.

Положительные результаты в облегчении токсикоза дают отвары трав. Например, чтобы успокоить желудочно-кишечный тракт и уменьшить тошноту, можно пить отвары из цветов ромашки, календулы, шиповника, липы и др. Их можно как чередовать, так и делать смеси из трав, заваривая по столовой ложке смеси на стакан кипятка каждое утро. Отлично себя зарекомендовал в борьбе с токсикозом имбирь: чайную ложку тертого имбиря можно добавлять в зеленый чай и пить на протяжении дня. Он будет устранять не только тошноту, но и усталость, сонливость.

Если домашнее лечение не приносит облегчения, женщину нужно госпитализировать, где ей будут назначены препараты, подавляющие рвоту и восстанавливающие водный баланс в организме. В случае, если медикаментозное лечение не дало результатов по истечении трех суток, рекомендовано искусственное прерывание беременности.

Существует еще один способ облегчить протекание беременности при токсикозе - это ароматерапия. Каплю эфирного масла мяты или имбиря нужно капнуть на специальную подушечку или носовой платок. Подушечку лучше положить возле кровати, чтобы можно было быстро воспользоваться ею утром. А платок можно носить с собой на случай экстренной ситуации.

В некоторых клиниках могут порекомендовать такие процедуры, как иглоукалывание, гипноз, фитотерапию и физиотерапию, что тоже дает свои результаты.

Поздний токсикоз и его лечение

Чаще всего поздний токсикоз при беременности, он же гестоз, требует госпитализации. Это связано с опасностью его последствий. Прежде всего, в таких случаях стараются выявить первопричину столь серьезного нарушения беременности и устранить ее. В некоторых случаях бывает достаточно полноценного отдыха в сочетании с препаратами, облегчающими токсикоз и восстанавливающими нормальную работу организма.

Кроме того, в лечении гестоза немаловажную роль играет специальная диета. Назначаются успокаивающие средства (настойка пустырника, валериана) и средства, восполняющие потерю жидкости в организме.

Если сильный токсикоз привел к сбою в работе некоторых органов, то будут назначены препараты, поддерживающие и восстанавливающие сердечно-сосудистую систему, почки, легкие, зрение, печень и др.

Если лечение не дало результата, то на поздних сроках будет рекомендовано кесарево сечение.

Помните, что в большинстве случаев токсикоз при беременности является абсолютно естественной и безопасной реакцией организма на изменения, происходящие с организмом женщины. Поэтому не стоит впадать в панику. Если же у вас возникли опасения - обязательно обратитесь к своему врачу за консультацией.