Лечебные свойства цикория. Цикорий растворимый. Чем полезен цикорий?

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.Цикорий фото

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) – это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку. Лечебные свойства цикорияВ первый год формируется только розетка листьев, а на второй год – стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды – семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Корень цикория лечебные свойства

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид – инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Цикорий применение

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Цикорий рецептыИз-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Цикорий растворимый

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

цикорий растворимый

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Цикорий трава лечебные свойства

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.