Как залить пол в гараже своими руками

Построив помещение нового гаража, автовладельцы задумываются о том, как залить пол в гараже. Хочется иметь прочное и ровное основание, обеспечивающее удобство ремонта машины и чистоту в помещении. К полу предъявляются следующие требования:

  • прочность и устойчивость к действию нефтепродуктов;

  • пожаробезопасность;

  • долгий срок службы без ремонта;

  • устойчивость к воздействию влаги.как залить пол в гараже

Традиционно для изготовления пола применяют бетон. Рассмотрим далее, как залить пол в гараже правильно, чтобы он был также оборудован подвалом и смотровой ямой.

Строительство подвала

Перед тем как залить пол в гараже с подвалом, сначала копается котлован глубиной не менее 3 м. На его дне выравнивается площадка и по периметру роется траншея глубиной около 40 см под фундамент стен. Его ширина должна быть больше на 15-20 см толщины будущих стен. Дно траншеи выравнивают слоями щебня (10 см) и песка (5 см), которые затем трамбуют. На полученную подушку застилают рулонную гидроизоляцию с напуском до верха боковых стенок, а после укладывают арматурную сетку. Как залить пол в гараже, в подвале? Внутреннее пространство будущего помещения, не трогая траншеи, засыпают слоем щебня (не менее 10 см) и пропитывают разогретым битумом. Затем его сверху застилают гидроизолирующим материалом, укладывают арматуру и заливают слоем бетона на высоту 30 см вместе с траншеей. На полу целесообразно оборудовать приямок для сбора избыточной влаги и прикрыть его решеткой.

Для сухого грунта стены помещения выкладываются красным сплошным кирпичом. Если грунтовые воды близко, подвал возводят из монолитного бетона, который не пропускает влагу. Его заливают послойно на высоту 30-40 см, установив предварительно арматуру до будущего потолка. Через 1-2 суток опалубку поднимают выше и снова наращивают стену, пока она не поднимется на необходимую высоту. Стены также защищают гидроизоляцией, засыпают снаружи грунтом и трамбуют. При их возведении необходимо предусмотреть отверстия для вентиляционных труб на противоположных стенах и заложить трубы для кабеля освещения. Приток свежего воздуха должен обеспечиваться снизу, а выход располагается в самом верху.

как залить пол в гараже с подвалом

Потолок перекрывается железобетонными плитами с лазом (размер 80х80 см), который выкладывается в полкирпича до уровня гаражного пола. Перекрытие дважды обмазывается горячим битумом, застилается рубероидом, засыпается слоем керамзита или шлака, а затем грунтом, который следует увлажнять и послойно трамбовать. Лаз и подвал лучше делать отдельно от смотровой ямы, но их можно совместить, если не позволяет площадь помещения.

Строительство смотровой ямы

Перед тем как залить пол в гараже со смотровой ямой, сначала ее нужно выкопать и выложить стенки кирпичом. Ширина проема должна составлять 75 см, чтобы оставить достаточно места для маневра колес. Длину каждый хозяин выбирает на свое усмотрение (около 3 м). Глубина подбирается выше его роста на 10-15 см. Припуск для глубины оставляется 20 см, а для длины и ширины — 40 см. Часть грунта следует ставить под обратную засыпку.

Стены ямы возводятся из кирпича. Для повышения прочности кладка армируется сеткой 4-5 мм. Под их размер изготавливается рама из стального уголка, необходимая для укрепления углов стены. Рама садится на стены ямы, до уровня будущего пола. Правильным решением будет установка крышки над смотровой ямой, поскольку работы в ней проводятся периодически. Обычно ее закрывают короткими поперечными досками толщиной не менее 50 мм. Перекрытие должно опираться на стены и быть утопленным до уровня пола, чтобы выдержать вес автомобиля при наезде.как залить пол в гараже со смотровой ямой

Пол в яме засыпается гравием с песком и бетонируется с армированием сварочной сеткой или проволокой. В качестве стяжки можно использовать бетон или цементный раствор. Кирпичные стены штукатурятся. В яме можно установить светильники, закрывающиеся колпаками, когда они в нерабочем состоянии.

Как залить пол в гараже своими руками

Рассмотрим основные этапы заливки пола и нюансы, которые следует учитывать при этом процессе.

1. Подготовка основания

Под стены гаража возводят фундамент, а пол остается в виде открытого грунта. Технология того, как залить пол в гараже бетоном, заключается в предварительной подготовке основания. Под него выбирается грунт и делается ровная площадка. Ее утрамбовывают и смазывают жидкой глиной. Затем насыпают слой гравия, толщина которого составляет 30 см. Площадку снова выравнивают, утрамбовывают и засыпают слоем песка (10 см).

2. Гидроизоляция

Самым простым решением является укладка полиэтиленовой пленки со склейкой стыков скотчем и напуском краев на стены гаража. Подойдет также типовая гидроизоляция, но она обойдется дороже.

3. Заливка чернового пола

Новый гараж дает усадку в течение первого года. Как залить пол в гараже цементом, чтобы он не повредился от деформации стен? Для этого между стенами и полом вертикально укладывается прослойка упругого утеплителя, чтобы при усадке не повредилось покрытие.

На дно гаража выкладывают сварочную сетку 100х100 мм с толщиной прута 5-7 мм. Под нее устанавливают подставки, чтобы металл не выступал наружу и воспринимал действующие нагрузки. По горизонтальному уровню пол разделяют рейками-маячками на квадраты, чтобы равномерно распределить бетонную массу. Раствор выравнивают с помощью правила. После его схватывания рейки убирают, а щели заделывают жидким бетоном.

как залить пол в гараже своими руками

В процессе заливки раствор перемешивают с помощью вибратора или лопаты, пока не перестанут выделяться воздушные пузырьки. Пол накрывают пленкой и дают ему закрепиться в течение 4-х недель, постоянно поддерживая влажным.как залить пол в гараже бетоном

4. Утепление пола

Как залить пол в гараже? Процесс должен включать надежную теплоизоляцию. Пол утепляется, если помещение отапливается или является частью дома. На черновой пол укладывается рулонный теплоизолятор, защищенный с обеих сторон пленкой от влаги.

5. Финишная стяжка пола

Способов того, как залить пол в гараже ровно, существует много. Традиционно его покрывают финишной стяжкой. На утеплитель сверху укладывают армирующую стальную сетку и сверху по уровню выставляют рейки-маяки. В сторону ворот выставляется небольшой уклон, чтобы вода самотеком удалялась из гаража.

Технология укладки финишной стяжки аналогична таковой при монтаже чернового пола. Ее толщина составляет 30-50 мм. Бетонную массу заливают и выравнивают правилом, которое движется по маякам. Поверхность дополнительно обрабатывают стальной гладилкой. Постепенно накрывается весь пол.как залить пол в гараже правильно

При отсутствии утеплителя черновой и финишный слои скрепляются жидким цементным «молоком» сметанной консистенции.

Бетонный пол имеет следующие недостатки:

  • постоянное образование пыли;

  • покрытие впитывает грязь и нефтепродукты;

  • поверхность плохо очищается от загрязнений.

Чтобы устранить эти недостатки, бетон применяют в качестве основы, на которую наносятся различные покрытия:

  • Поверхностный слой бетона уплотняют и упрочняют специальным составом, который втирают в еще не застывшую стяжку.

  • Покраска пола.

  • Облицовка керамогранитом. Она упрочняет и украшает поверхность пола, а также предотвращает образование пыли и легко моется. Для предотвращения истираемости берут плитку 5 класса изнашиваемости. Для неотапливаемых помещений применяются морозостойкие сорта керамики. Плитку кладут после усадки гаража, через 1,5-2 года.

6. Заливной пол

Краска на бетоне долго не держится из-за постоянных нагрузок. Наличие швов от плиток является недостатком для гаражного пола. Они способствуют разрушению наружного поверхностного слоя. В настоящее время появилась новая технология наливных полов с защитным слоем толщиной от 20 мм. Покрытие используют вместо финишной стяжки. Для гаражей подойдут полиуретановые и эпоксидные наливные полы. Они могут быть цветными и служат десятилетия. Материал является дорогостоящим. Как залить пол в гараже правильно, чтобы потратить минимум материалов? Для этого черновую поверхность шлифуют, 2 раза грунтуют, наливают жидкое покрытие и выравнивают зубчатым валиком. Необходимая прочность достигается за 15 дней.как залить пол в гараже цементом

Заключение

Перед тем как залить пол в гараже своими руками, нужно выполнить довольно сложные работы по возведению подвала и смотровой ямы. Эти сооружения должны быть достаточно прочными, удобными. Следует учитывать особенности грунта, чтобы влага не проникала внутрь. Бетонный пол является многослойной конструкцией, подходящей для того, чтобы в итоге получить ровное и прочное основание. Для него можно применять различные покрытия, чтобы повысить его долговечность, а также улучшить внешний вид и экологию в гараже.