Рецепт сырой аджики на зиму

Аджика – острая соленая приправа, изобретение кавказской национальной кухни. Настоящая аджика далека от той смеси овощей, которую мы консервируем на зиму. Абхазцы и мигрелы, а также грузины, коим мы обязаны появлением приправы, издавна делали её из красного или зеленого жгучего перца, перетирая с солью, дольками чеснока, пряностями (обычно смесь трав хмели-сунели) до состояния пасты.

Аджика сырая и термообработанная

рецепт сырой аджики Именно так выглядит рецепт сырой аджики. Приготовленную смесь не кипятили, а просто перекладывали в небольшие емкости и хранили в прохладном месте, пользуясь по мере надобности. Кроме перечисленных компонентов, туда клали измельченные ядра грецких орехов, веточки укропа, барбарис. Делают подобные приправы и сейчас. Как вы могли заметить, традиционный рецепт сырой аджики довольно беден по составу ингредиентов. Действительно, тут нет привычных нам яблок или морковки. Оно и понятно, ведь, чтобы сохранить смесь-ассорти, её нужно обязательно тушить, а банки с закрутками стерилизовать. Да и вкус абхазской приправы, насыщенно-соленый и очень перченый, больше на любителя. Тем не менее, рецепт сырой аджики удобен относительной легкостью и быстротой изготовления. Именно его разновидностям и посвящена наша статья. Попутно о мерах предосторожности: когда работаете с перцем, да и чесноком, пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу рук. А измельчая хрен (мы вам предложим рецепт сырой аджики и с этим компонентом), надевайте на выходное отверстие мясорубки кулек, чтобы не раздражать глаза и дыхательные пути его едким запахом.

Аджика с хреном

сырая аджика с хреном рецепт Да, начнем именно с неё. Сразу предупредим: все продукты для данного блюда и остальных, которые будут описаны ниже, требуются только качественные, не подпорченные, хорошей спелости. Иначе приправа либо потеряет первозданный вкус, либо не будет долго храниться. Сырая аджика с хреном, рецепт которой вы сейчас узнаете, готовится по той же технологии, что и другие холодные приправы: компоненты очищаются от плодоножек и семян, прокручиваются на мясорубке, как правило, дважды; в них кладутся соль, сахар, если нужно – растительное масло и зелень. Все перемешивается до однородности, оставляется в тазу на 2-3 часа, чтобы овощи и травы напитались ароматами и соками друг друга, затем смесь фасуется и ставится на хранение. Как правило, в холодильник. А вот и сама сырая аджика с хреном. Рецепт предлагает пропорции: самих кореньев – 500 граммов. По столько же болгарского перца и чеснока. Острого перца – 2-3 стручка (или меньше – по вашему вкусу). И помидоров 3 кг. Все измельчить на мясорубке. Добавить соли по вкусу (но не менее 100 г), перемешать, дождаться её растворения. Затем разложить по 200-граммовым баночкам, закрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике. Использовать приправу можно для борщей, овощных и крупяных супов, жаркого, соусов к мясу.

Аджика сладко-соленая

сырая аджика на зиму Более привычной нам получится сырая аджика, на зиму заготовленная вот так. Возьмите килограмм перца (можно сладкий салатный или обычный болгарский, главное, чтобы он был мясистым), 300 г чеснока, 3 стручка красного жгучего перца. Пропустите перечисленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте 1,5 кг томатов или 1 кг томатной пасты, 10 ложек сахара, столько же соли (столовых). А также 15 ложек подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на полтора часа. Затем переложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. Такая сырая аджика на зиму – настоящий кладезь витаминов. Её можно намазать на хлеб и съесть для поддержания аппетита. И использовать в качестве заправки, добавок в соусы и подливы.

Аджика с зеленью

сырая аджика рецепт приготовленияЛюбителям зелени – петрушки, сельдерея, укропа – подойдет пряная сырая аджика. Рецепт приготовления включает в себя, помимо перечисленных компонентов, 50 г кореньев, щепотку сухих трав хмели-сунели. Но все по порядку. Измельчить следует 1 кг болгарского перца, 500 г свежей зелени и щепотку сухих трав, по 50 г кореньев сельдерея и петрушки, а также 250 г очищенного чеснока. Добавьте в массу 1 кг томата, 10 столовых ложек сахара и 9 - соли. Заправьте аджику растительным маслом (не менее 20 столовых ложек). Чтобы прибавить «огоньку», всыпьте понемногу молотого красного и черного перца. Все перемешайте, 4 часа настаивайте, затем разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками и держите в холодильнике.

Аджика томатная

рецепт сырой аджики из помидор Вот ещё один вкусный рецепт сырой аджики из помидоров. Для него потребуется 3 кг помидоров, 15 штук болгарского перца, 7 стручков жгучего перца и полкилограмма чеснока. Все это измельчите, посолите. Пусть заготовка настаивается 2 суток при комнатной температуре. После этого влейте немного прокаленного и охлажденного растительного масла, всыпьте по вкусу сахара и разложите по банкам. Добавлять такую аджику в блюда следует осторожно, т. к. она очень острая. Помидоры старайтесь брать для всех аджик с томатами мясистые, сладких сортов: «Микаду», «Грушу оранжевую», «Бычье сердце», «Де Барао» и другие. Повышенная сахаристость в них не только улучшает вкус приправы, но и служит дополнительным гарантом сохранности консервов.

Аджика экономная

очень острая аджика«Адской смесью», зато необыкновенно ароматной и экономически выгодной добавкой в различные блюда, покажется вам приправа, состоящая из одинакового количества сладкого и жгучего перца (в оригинале рецепта их берется по 1 кг) и стакана чищенного чеснока. Компоненты следует измельчить обычным способом, перемешать, переложить в баночки. Острый перец и чеснок уничтожают все возможные бактерии, потому такая аджика даже не нуждается в соли в качестве консерванта.

Аджика по-абхазски

Ну и, наконец, один из наиболее традиционных для кавказской кухни рецептов приправы. Возьмите 20-22 стручка красного жгучего перца, 17-18 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки соли (без горки). Ещё пучки кинзы, базилика, укропа. А также 2 столовые ложки молотого кориандра и стакан ядер грецкого ореха. Грузинские кулинары советуют острый перец перед обработкой замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом из него удаляется лишняя острота. Затем его почистите. Подготовьте листья базилика и чеснок с укропом. Измельчите все компоненты. Всыпьте в массу кориандр, перемешайте – и в баночки! Храните приправу в холодильнике.