Висцеральный массаж: методика, техника проведения

Висцеральный массаж представляет собой вид мануальной терапии, предполагающий физиологическое поэтапное воздействие на органы брюшной полости методом глубокого надавливания. Целью этой техники является нормализация кровообращения, перистальтики и функционирования органов человека.висцеральный массаж

Мануальный терапевт и натуропат Александр Огулов разработал этот метод по мотивам классического русского массажа живота. По этому способу врач воздействует на органы, а через них — полностью на все тело. Висцеральный массаж Огулова отличается от многих мануальных методов, где упор делается на нервные окончания конечностей и спины, мышцы и суставы.

Физиологическое действие

Расположение внутренних органов каждого человека напрямую зависит от состояния связок, при помощи которых они прикрепляются к костям. Болезни скелетной структуры, хирургические вмешательства и воспалительные процессы ведут к изменениям в связочном аппарате, а также смещению внутренних органов. Висцеральный массаж внутренних органов дает возможность восстановить их анатомически верное положение.

Во время сеанса врач руками исследует живот пациента, выявляя все повреждения в связках. Специалист, воздействуя на них, нормализует положение органов. Стоит отметить, что приемы такого массажа можно использовать как для лечения, так и для диагностики состояния организма. Врач при надавливании проверяет кожно-висцеральные связи и делает выводы о нарушении работы какого-либо органа, глубине и характере функционального расстройства.висцеральный массаж живота

Показания

Показаниями к применению данного вида массажа являются:

  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря (панкреатит, холецистит, камни и т. д.);
  • нарушения в работе органов ЖКТ (расстройства пищеварения, запоры, колиты, геморрой, язва луковицы двенадцатиперстной кишки/желудка);
  • заболевания мочевого пузыря и почек (опущение почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.);
  • гинекологические проблемы (опущение матки, воспаление придатков, нарушения менструального цикла);
  • заболевания репродуктивной системы мужчин (среди которых простатит, импотенция);
  • грыжи: белой линии живота, пупочные, паховые;
  • заболевания кожи;
  • профилактика заболеваний и общее оздоровление, восстановление обмена веществ, омоложение организма;
  • нарушенный обмен веществ (пяточные и подошвенные шпоры);
  • косметическая коррекция методом нелекарственной терапии (например, удаление папиллом, пигментных пятен, бородавок);
  • заболевания сосудов и сердца (как реабилитация после инфаркта или инсульта);
  • профилактика панкреатита и сахарного диабета;
  • ЛОР-заболевания;
  • ушибы, болезни суставов, растяжения мышц;
  • остеохондроз грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника, сколиоз;
  • заболевания дыхательных путей;
  • мигрени, которые были вызваны нарушением кровообращения мозга;
  • психоэмоциональные расстройства.массаж внутренних органов

Противопоказания

Противопоказаниями к применению висцерального массажа являются:

  • патологические тяжелые нарушения работы органов;
  • любые формы онкологических заболеваний;
  • острая форма туберкулеза;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой;
  • механические травмы;
  • сифилис;
  • внутренние кровотечения;
  • тромбоз;
  • наркотические состояния;
  • гангрена;
  • расстройства психики.

Техника

Главный принцип этого массажа заключается в воздействии на область живота. До его проведения производится опрос клиента относительно болей, хронических заболеваний, нарушений в работе мочеполовой системы, регулярности стула, после чего производится ознакомительная пальпация живота. При этом он должен быть без вздутий и уплотнений, мягким, поэтому прием пищи должен быть за 2 часа до начала сеанса.висцеральный массаж огулова

Начало массажа

Далее начинается выполнение неглубоких и легких надавливаний на верхнюю область брюшной полости — таким образом прорабатывается область печени и селезенки с затрагиванием поджелудочной железы и желудка. Потом постепенно производится легкое массирование и надавливание по всей брюшной полости, акцент делается на мочеполовую систему, толстый и тонкий кишечник. Надавливания осуществляются всей поверхностью ладони, кончиками пальцев. Потом через брюшную стенку массируется брюшная аорта. Движения проходят по центру в верхней части брюшной полости, при этом пальпации осуществляются хоть и плавные, но уже более глубокие.

Поскольку висцеральный массаж живота – это процедура достаточно болезненная, то движения выполняются с небольшим отдыхом клиента (2-5 сек. после любого глубокого надавливания). При улучшении кровоснабжения органов и устранении застойных явлений болевые ощущения исчезают, а живот при пальпации становится очень мягким. Нужно учитывать, что висцеральный массаж нужно всегда выполнять при расслабленном состоянии брюшной полости.

Желудок

Потом происходит аккуратное продвижение к пупку и пальпации выполняются уже по средней линии. Поджелудочная железа располагается на расстоянии 2-х пальцев от пупка – она массируется всегда большими пальцами рук. При этом на эту область происходит глубокое надавливание в момент расслабления клиента. Следом аналогичными надавливаниями прорабатывается область желудка.

В этот момент в животе может увеличиться урчание, следовательно, висцеральный массаж желательно выполнять через пару часов после еды и после опорожнения кишечника. При продавливании желудка руки фиксируются в районе брюшной полости для улучшения пищеварения, нормализации кровотока и последующей нормальной переработке пищи. Следующие действия по выполнению старославянского массажа живота направлены на проработку слепой кишки.висцеральный массаж внутренних органов

Кишечник

Движения выполняются возле подвздошной кости, потом – заходя под нее, а также вдоль линии толстой кишки. За счет этого питание тканей слепой кишки улучшается, при этом она занимает свое правильное положение. Далее выполняется продавливание сигмовидной области толстого кишечника, расположенной слева от подвздошной кости. При этом движения глубокие и плавные, выполняются они при расслабленном животе.

Затем, плавно перемещаясь вверх, делают надавливания по линии нахождения ободочной нисходящей кишки до района селезеночного загиба. Следом выполняется повторный массаж области селезенки, желудка. Тонкий кишечник прорабатывается массированием области около пупка: осуществляются неглубокие и небыстрые, но интенсивные надавливания двумя руками около пупка по часовой стрелке.

Мочеполовая система

Мочеполовая система прорабатывается следующей. Производятся надавливания под мочевой пузырь и область лобковой кости. Это улучшает работу мочевого пузыря, обменные процессы в прямой кишке и матке.

Массаж внутренних органов в области таза иногда сопровождается болью, которая отдает в сустав бедра. В таком случае нужно об этом сообщить массажисту – при помощи аккуратных пальпаций около сустава он поможет снять ее. После продавливания мочеполовой системы массажист выполняет глубокую проработку области почек. Зачастую она очень болезненна.

Почки

Почки расположены с двух сторон от пупка. Здесь производится глубокое проникновение, аккуратными надавливаниями прорабатывается околопочечное пространство. В случае если от таких воздействий боль очень сильная, то висцеральный массаж выполняется несколько минут, при этом смещаются акценты на проработку остальных отделов кишечника, и спустя какое-то время специалист снова прорабатывает околопочечную область.

В момент завершения процедуры, когда органы брюшной полости проработаны, выполняются надавливания на область печени, кишечника, мочеполовой системы, селезенки. Движения при этом выполняются всей ладонью с отягощением 2-ой рукой, после этого массаж внутренних органов можно завершить аккуратными вибрациями и легкими поглаживаниями.висцеральный массаж отзывы

Результат

Уже на первом сеансе клиенты обычно чувствуют урчание в животе, что говорит о том, что спазм желчевыводящих протоков устранен, а выходы желчи открыты. Висцеральный массаж живота способствует восстановлению кровообращения, исчезновению отеков органов, улучшению функционального состояния всего организма, нормализации пищеварения. Чем острее и сильнее жалобы, тем быстрее наступает результат. Курсы массажа необходимо пройти несколько раз, если заболевание приняло хроническую форму, при этом его симптомы стерлись.

Улучшение после этих процедур наблюдается по разным направлениям, которые рассмотрим ниже.

Физиологическое состояние

Опытный специалист, который знает, как делать массаж правильно, сможет устранить застои лимфы и крови, снять спазмы, помогает избавиться от паразитов. Благодаря манипуляциям, нормализуются все физиологические процессы, а это ведет к восстановлению функций различных органов, а также к улучшению тонуса всего организма. После этого у человека может улучшиться зрение, слух, память. Следовательно, процедура отражается положительно на эмоциях, самочувствии, работоспособности человека и продолжительности всей его жизни.

Здоровье женщины

Данный массаж – эффективный способ лечения заболеваний репродуктивной системы женщины, которые в основном связаны с застоем крови в районе малого таза, воспалениями половых органов, ослаблением иммунитета. Вместе с остальными видами лечения эта методика дает возможность исцелить и кисты яичников, загибы и опущения матки, миомы, смещения органов.

Внешний вид

Этот вид массажа вместе с обертыванием дает возможность устранить растяжки кожи без хирургического вмешательства. Данный вид мануальной терапии позволяет устранить хронические запоры и спазмы прямой кишки, что существенно улучшает состояние кожи. Всего через несколько сеансов пропадают прыщи и угри, цвет лица становится более свежим и здоровым.как делать массаж

Висцеральный массаж: отзывы пациентов

Сегодня этот вид массажа становится популярен среди пациентов, которые хотят поправить свое здоровье. О нем можно найти огромное количество положительных отзывов. Люди говорят, что у них после курса процедур восстановилось нормальное пищеварение, наладилась работа почек, они стали чувствовать легкость в теле. Среди негативных отзывов можно вынести болезненность этих процедур, но, впрочем, со временем она исчезает.